
ДИНАМИКА ПРОДАЖ в мире
По данным компании «IMS Health», в 2015 г. объем мировых расходов на препараты для лечения онкологических заболеваний, включая поддерживающую терапию, достиг 107 млрд дол. США (в ценах производителей без учета скидок и дисконтов), увеличившись на 11,5% по сравнению с предыдущим годом (без учета инфляции). Наиболее высокие показатели расходов зафиксированы в США. Далее следует пятерка крупнейших фармрынков ЕС (так называемая EU-5) — Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия (рис. 1). По прогнозам компании «IMS Health», в ближайшие 5 лет объем мировых расходов на препараты для лечения онкологических заболеваний будет ежегодно увеличиваться в диапазоне 7,5–10,5% и к 2020 г. достигнет 148–178 млрд дол.

Росту объема мировых расходов на препараты для лечения онкологических заболеваний будут способствовать такие факторы, как расширение применения новых методов лечения онкопатологии на развитых рынках (в США и EU-5), а также увеличение распространенности онкологических заболеваний в мире и повышение стоимости диагностики и лечения. В то же время сдерживающими рост факторами, как ожидается, будут сокращение объема потребления препаратов, срок патентной защиты которых закончился, а также повышение конкуренции со стороны биосимиляров.
В ОБЛАСТИ R&D
Сегодня сфера онкологии аккумулирует большое количество разработок, некоторые из них впоследствии преобразуются в запуск новых продуктов. По данным компании «IMS Health» за 2015 г., в мире на поздних стадиях разработки находится 586 кандидатов в препараты для лечения онкологических заболеваний (рис. 2). За последнее десятилетие количество разрабатываемых проектов (на поздней стадии) увеличилось на 60%.

Большое внимание сконцентрировано на разработке препаратов для таргетной терапии (в частности, низкомолекулярные ингибиторы протеинкиназы, моноклональные антитела, а также новые механизмы, которые могут идентифицировать или блокировать клеточные процессы, заставляющие раковые клетки размножаться). По итогам 2015 г., удельный вес таргетных препаратов составляет почти 90% всех разработок в сфере онкологии.
На поздней стадии разработки находится 270 биологических препаратов (лекарственные средства для генной терапии, новые моноклональные антитела, а также биосимиляры уже существующих моноклональных антител). Также на поздней стадии находится 74 вакцины против широкого спектра типов опухолей.
Одно из наиболее перспективных направлений R&D в сфере онкологии — иммунотерапия. Ожидается, что количество R&D-разработок в данном направлении будет увеличиваться.
В СТРУКТУРЕ ОБЩИХ ЗАТРАТ НА ПРЕПАРАТЫ
Вполне закономерно, что в развитых странах доля препаратов для лечения онкологических заболеваний (включая поддерживающую терапию) в структуре общих затрат на лекарственные средства более высокая по сравнению с развивающимися странами (рис. 3).

Стоит отметить, что соотношение долевого участия в финансировании расходов на препараты для лечения онкологических заболеваний в разрезе госпитального и розничного секторов варьирует в различных странах. В большинстве развитых стран основная часть расходов финансируется госпитальным сегментом (например в США, Японии, Франции, Великобритании, Италии, Испании).
ДОСТУПНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
В период 2010–2014 гг. на мировой рынок были выведены 49 инновационных препаратов (содержащих новые активные вещества) для лечения онкопатологии. Однако во многих странах пациентам доступно менее половины этих лекарственных средств.
Доступность инновационных препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний (особенно таргетных), широко варьирует в разных странах. Наиболее широкий доступ к новым препаратам для лечения онкологических заболеваний отмечается на развитых рынках, в частности в США, EU-5 (рис. 4). Это может быть обусловлено в частности тем, что новые препараты получают доступ на крупные рынки раньше, чем на менее крупные.

На доступность препаратов в большой мере влияет наличие системы возмещения их стоимости в рамках программ государственного страхования. Следует отметить, что доступ к новым препаратам для пациентов может быть затрудненным даже в развитых странах, где приоритеты национальной системы здравоохранения могут привести к отказу в возмещении (рис. 5). Так, страны, применяющие метод анализа эффективности расходов, который основывается на оценке стоимости затрат на 1 год сохраненной жизни с учетом ее качества (quality-adjusted life year — QALY), гораздо менее склонны возмещать стоимость новых препаратов для лечения онкологических заболеваний, чем страны, которые используют другие подходы.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Безусловно, стоимость лечения онкологических заболеваний отличается в разных странах мира. Исследование, представленное на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology) в 2016 г., показало огромные различия в стоимости лечения онкологических заболеваний в разных странах мира.
Авторы исследования рассчитали размер месячной дозы применения 15 генерических и 8 оригинальных препаратов, предназначенных для лечения различных типов и стадий рака, а затем — медианную стоимость лечения (в розничных ценах) в странах разных континентов (Австралия, Китай, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Израиль, Великобритания, США, Индия). Самый высокий показатель зафиксирован в США, а самый низкий — в Индии и ЮАР. Так, медианная стоимость лечения оригинальными препаратами варьирует от 1515 дол. в месяц (в Индии) до 8694 дол. (в США). Медианная стоимость месячного лечения генерическими препаратами также наиболее высокая в США (654 дол.), а наиболее низкая — в Индии (159 дол.) и ЮАР (120 дол.).
Таким образом, существует широкий разброс данного показателя в мире, что оказывает существенное влияние на доступ к медицинской помощи в отдельных странах. Авторы исследования отмечают, что в странах с низким уровнем дохода препараты для лечения онкологических заболеваний менее доступны (несмотря на более низкую стоимость лечения) по сравнению с развитыми странами.
Если рассмотреть стоимость месячного лечения как процент валового национального продукта (ВНП) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), то среди исследуемых стран препараты для лечения онкологических заболеваний наиболее доступны в Австралии (месячная стоимость лечения генериками составляет 3% ВНП на душу населения по ППС, а оригинальными препаратами — 71%). Страны с наименьшей покупательной способностью — Китай и Индия.
Сфера онкологии быстро развивается, достижения науки предоставляют новые методы лечения для более широкого числа пациентов. Наличие неудовлетворенных медицинских потребностей, большого количества кандидатов в препараты на поздней стадии R&D будут обусловливать развитие мирового рынка препаратов для лечения онкологических заболеваний в ближайшие годы.
Стоит отметить, что значительная распространенность, а также высокая стоимость лечения онкологических заболеваний оказывает серьезную финансовую нагрузку на плательщиков, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Также стоит отметить существование проблемы доступности инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний в развивающихся странах.
По материалам www.imshealth.com; www.thepharmaletter.com; abstracts.asco.org; www.who.int
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим