Дефицит железа в организме является актуальной медицинской проблемой во всем мире. По содержанию в недрах земли железо занимает второе место среди минералов, но его дефицит в организме наблюдается очень часто [10]. Заболевания, обусловленные алиментарным дефицитом железа, — наиболее распространенные во всем мире [3].
Из них чаще всего встречается железодефицитная анемия. У пациентов с железодефицитной анемией отмечается снижение работоспособности, нарушение иммунитета и учащение случаев заболеваемости, поэтому дефицит железа является не только медицинской проблемой, но и социальной [9].
![]() |
Среди этиологических факторов железодефицитной анемии решающее значение имеет дефицит железа в организме. Это может быть обусловлено недостатком железа в пище или нарушением механизмов его транспорта, депонирования и утилизации. Анемия зачастую развивается в результате комбинированного действия двух факторов, одним из которых является недостаточное потребление и/или усвоение железа, а другим — хронические кровопотери и истощение депо железа в организме [3].
Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника. В желудке Fe3+ превращается в Fe2+, который образует непрочные комплексы, способствующие повышению растворимости и дальнейшему всасыванию. Органические кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная — обладают способностью образовывать комплексы с железом и улучшать процесс всасывания, поэтому прием фруктовых соков с препаратами железа вполне оправдан. В слабощелочной среде кишечника Fe2+ образует неустойчивые комплексы с аминокислотами (особенно с метионином и цистеином), благодаря чему сохраняется в растворимой легко абсорбируемой форме [7]. Хорошо всасывается геминовое железо (мясо, рыба), так как гем проникает непосредственно в клетки слизистой оболочки кишечника, подвергаясь там воздействию ксантиноксидазы. Железо из продуктов животного происхождения легче абсорбируется, чем из продуктов растительного [8]. Абсорбцию негеминового железа нарушает употребление чая [9]. При гипоацидных состояниях желудка наличие в продуктах питания значительных количеств солей кальция, фосфора, алюминия, магния, натрия замедляет абсорбцию железа. Кальций, фосфаты, в большом количестве содержащиеся в молоке (особенно коровьем), молочных продуктах, фитиновая кислота, содержащаяся в хлебных злаках, препятствуют абсорбции железа вследствие образования комплексов, выпадающих в осадок. Поэтому употреблять в пищу молоко и блюда, содержащие пшено, пшеничную крупу, горох и др., одновременно с препаратами железа нельзя [4].
Освобождающиеся в цитозоле ионы Fe2+ диффундируют в кровь. Максимальная резорбция железа (до 80%), поступившего с продуктами питания или в форме лекарственного препарата, происходит в течение 2 ч, остальные 20% абсорбируются в течение 12–20 ч [7]. После всасывания с участием трансферрина железо поступает в депо (печень, селезенку, костный мозг, почки). По мере устранения дефицита железа в организме всасывание его уменьшается [6].
Процесс регуляции всасывания обусловлен изменением степени утилизации железа. Эритропоэз возрастает через несколько дней после кровопотери, при подъеме на значительную высоту и других воздействиях; соответственно повышению потребности в железе повышение его абсорбции наблюдается через 6–7 дней [7].
У пациентов с железодефицитной анемией, гипоксией, а также в период беременности фракция несвязанного с железом трансферрина повышается, и также увеличивается скорость абсорбции железа. При заболеваниях печени и почек, ожогах, инфекционных заболеваниях, значительной кровопотере, кахексии при онкологических заболеваниях, белковом голодании общее содержание транспортного белка снижается. При этом нарушается транспорт железа в ткани. Содержание железа в сыворотке крови является чувствительным показателем его баланса в организме.
Железо необходимо для эритропоэза, стимулирует пролиферацию клеток эритроцитарного ростка и их дифференциацию. Железо входит в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода к тканям, является кофактором ряда ферментных систем. Потребность в железе повышается в период беременности и кормления грудью, при продолжительных менструациях, у девочек пубертатного возраста, у детей в период активного роста, при хронических кровопотерях, а также заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся нарушением процесса всасывания железа.
При повышении абсорбции железа возрастает экскреция меди и марганца из организма. Включение в рацион витаминов в сочетании с другими биологически активными веществами, в том числе микроэлементами, оказывает более благоприятное воздействие на обмен железа и функциональное состояние организма, нежели прием только витаминов [5].
Эффективность препаратов железа зависит от ряда факторов: 1) валентности входящего в их состав железа; 2) состояния пищеварительного тракта (атрофические процессы в слизистой оболочке желудка, воспалительные заболевания кишечника резко ухудшают всасывание железа); 3) уровня свободного трансферрина в крови (несвязанное с белком железо не доставляется в тканевые депо и костный мозг, но может откладываться в тканях, вызывая развитие сидероза); 4) характера пищи (всасывание улучшается при приеме препаратов железа с фруктовыми соками, достаточном содержании в пище белка).
При курсовом лечении пациентов с железодефицитной анемией препаратами железа отмечаются постепенная регрессия клинических симптомов заболевания (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, сухость кожных покровов) и нормализация показателей лабораторных исследований.
Назначать препараты железа следует обоснованно (при наличии истинного дефицита железа в организме) с точным расчетом необходимой дозы. Терапия любой гипохромной анемии препаратами железа — серьезная врачебная ошибка, так как некоторые ее формы (гипохромно-микроцитарная малая талассемия, сидеробластическая анемия, а также анемия у некоторых больных с опухолями и сепсисом) не связаны с дефицитом железа. В этом случае назначение препаратов железа может способствовать возникновению тяжелых осложнений вследствие кумуляции железа в тканях.
Скорость устранения гипохромной анемии при лечении препаратами железа зависит от ряда факторов (темпа эритропоэза, синтеза гемоглобина и др.).
У пациентов с умеренно выраженной анемией необходимая степень насыщения железом и полный терапевтический эффект применяемых препаратов железа наблюдаются в среднем через 1,5–2 мес, а при более тяжелых формах анемии — через 3–4 мес. Лечение считается успешным, если повышение концентрации гемоглобина в крови составляет в среднем 1% в сутки. Для этого, кроме обычного поступления железа с пищей, компенсирующего лишь его физиологические потери, необходимо введение 20–26 мг/сут [7]. Взрослым пациентам с железодефицитной анемией легкой степени тяжести рекомендуют назначать 60 мг/сут, средней степени тяжести — 120 мг/сут, детям в возрасте до 3 лет — 5–8 мг/кг, 4–7 лет — 4–6 мг/кг, 8–16 лет — 3–5 мг/кг. Начальная доза у детей составляет 1/4–1/2 от приведенной [1, 2].
Препарат ГЛОБИРОН производства фирмы «Дженом Биотек» (Индия) содержит полимальтозный комплекс гидроксида железа (III).
В 5 мл сиропа содержится полимальтозный комплекс железа (III) в количестве, эквивалентном 50 мг элементарного железа (III).
ГЛОБИРОН назначают для лечения и профилактики железодефицитной анемии, при повышенной потребности организма в железе (в период беременности и кормления грудью, донорам, детям в период активного роста).
Препарат ГЛОБИРОН выпускается в форме сиропа с приятным вкусом и запахом, поэтому он очень удобен для применения у детей.
Сироп назначают внутрь после еды. Обычная терапевтическая доза для взрослых составляет 50–100 мг элементарного железа (по 1–2 чайные ложки) 3 раза в сутки. Детям в возрасте старше 6 мес назначают из расчета 4–6 мг на 1 кг массы тела в сутки, разделенные на 3 приема. Следует помнить, что при пероральном приеме препаратов железа происходит окрашивание кала в черный цвет.
Хранят ГЛОБИРОН при температуре до 30 °С в сухом, темном, недоступном для детей месте. Срок хранения — 2 года.
Д.Л. Кирик, доктор медицинских наук
И.Ф. Полякова, кандидат медицинских наук
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим