Аллергические заболевания занимают первое место по распространенности среди всех видов неинфекционной патологии у детей. Доля атопического дерматита среди аллергических заболеваний составляет 50–75%1.
В последние два десятилетия как в Украине, так и во многих странах мира отмечается тенденция к увеличению числа детей с атопическим дерматитом и к тяжелому его течению2. При переходе острой формы заболевания в хроническую требуется длительное лечение, в том числе с местным применением кортикостероидов, что обусловливает выбор наиболее безопасного и эффективного глюкокортикостероида (ГКС).
![]() |
Местное лечение ГКС при атопическом дерматите у детей является важной частью комплексной терапии, а при легких формах заболевания могут применяться как монотерапия3, 4, 5. Уменьшение выраженности негативных субъективных ощущений (зуд, жжение и др.) под влиянием местного лечения ГКС, а в дальнейшем и их исчезновение благоприятно отражается на общем и психоэмоциональном состоянии пациентов. Повышение эффективности местной терапии является одной из приоритетных задач современной дерматологии.
Применяемые в детской практике топические ГКС показали свою высокую эффективность и нередко занимают лидирующие позиции в местной терапии большинства дерматозов детского возраста. Отношение специалистов к наружному использованию ГКС при лечении атопического дерматита у детей не всегда однозначно. «Гормонофобия» связана прежде всего с возникновением побочных эффектов от использования топических стероидных препаратов 2-го поколения, в химической структуре которых имеются галогены — атомы фтора и хлора6.
Так, длительное применение галогенизированных ГКС часто приводит к развитию побочных эффектов: атрофии кожи и подкожной жировой клетчатки, развитию телеангиэктазий, застойной гиперемии, стероидных акне, стрий и гипертрихоза, а нередко при местном применении кортикостероидов проявляется их системное действие7. Перечисленные осложнения с учетом ряда особенностей кожи у детей ограничивают широкое применение ряда кортикостероидных мазей в детской дерматологической практике. Но без ГКС уже невозможно представить современную медицину, и поэтому главная задача специалистов — максимальное снижение риска возникновения побочных явлений с сохранением эффективности этих лекарственных средств. Успех лечения зависит от правильного выбора препарата и его адекватного использования.
На фоне возрастающего поступления на фармацевтический рынок новых лекарственных препаратов выбрать адекватный ГКС — довольно сложная задача для практического врача. К тому же, существует закономерность параллельного повышения терапевтического эффекта препарата и усиления его побочного действия.
Эти обстоятельства обусловливают необходимость внедрения новых безопасных и высокоэффективных гормональных препаратов для применения в детской дерматологической практике, каковыми являются негалогенизированные топические ГКС 4-го поколения.
АДВАНТАН® (метилпреднизолона ацепонат) — современный и хорошо переносимый ГКС для местного применения, особенно подходящий для лечения атопического дерматита у детей и взрослых.
АДВАНТАН® имеет прекрасный профиль безопасности в отношении системных и местных побочных эффектов. Применяя АДВАНТАН®, врач получает возможность выбора различных лекарственных форм8.
В общепринятой практике для лечения атопического дерматита существенным критерием для выбора ГКС является соотношение безопасность/эффективность. АДВАНТАН® оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие и менее значительное — антипролиферативное и системное действие, которое в большинстве случаев является причиной возникновения побочных эффектов9. АДВАНТАН® не вызывает системных побочных эффектов даже при длительном применении1, 9, 10.
Среди ГКС для местного применения АДВАНТАН® имеет самый низкий терапевтический индекс: наилучшее соотношение риска побочных эффектов и терапевтической эффективности11, 12. Активное вещество АДВАНТАНА обладает противовоспалительной, антиаллергической, противозудной активностью, превосходящей преднизолон, гидрокортизон (в 500 раз)8. Прочная связь с ГКС-рецепторами обеспечивает продолжительный лечебный эффект, что позволяет применять препарат 1 раз в сутки, а метаболизм путем конъюгации с глюкуроновой кислотой снижает риск развития побочных эффектов6.
АДВАНТАН® представлен широким ассортиментом лекарственных форм: эмульсия, крем, мазь, жирная мазь, что обеспечивает эффективное лечение острой, подострой и хронической экземы, при поражении больших участков кожи, в том числе волосистой части головы, складок, лица. АДВАНТАН® в форме эмульсии эффективен при нанесении на кожу лица, шеи, складок, волосистой части головы, при наличии мокнутия, экссудации; не пачкает белье, не оставляет жирного блеска. АДВАНТАН® крем хорошо впитывается, смягчает кожу, поддерживает ее нормальную влажность, применяется при остром и подостром атопическом дерматите, в том числе кожи лица и шеи. АДВАНТАН® мазь используют наиболее часто, учитывая ее смягчающее действие на сухую кожу при подострых и хронических формах заболевания. АДВАНТАН® жирная мазь предназначена для очень сухой кожи, возможно с хронической инфильтрацией, трещинами, что часто наблюдается при хроническом атопическом дерматите.
АДВАНТАН® применяют местно один раз в сутки, рекомендуемая продолжительность курса лечения для взрослых — 12 нед, детей — 4 нед (в зависимости от лекарственной формы и схем лечения).
АДВАНТАН® можно наносить на обширные поверхности кожных покровов. При нанесении на участки, составляющие 40–60% поверхности кожи, не отмечено негативного влияния на функцию надпочечников у детей и взрослых, даже при использовании препарата под окклюзивной повязкой12.
Следует отметить, что высокая безопасность АДВАНТАНА позволяет применять различные лекарственные формы у детей в возрасте 6 мес и старше, а эмульсию — с 4 мес5–7, 15, 16.
Эффективность АДВАНТАНА была подтверждена в исследовании с участием 2059 пациентов в возрасте от 2 мес до 87 лет с атопическим дерматитом, сухой экземой или острым контактным дерматитом.
Уже на 2–5-й день выраженный терапевтический эффект отмечен у 79,1% пациентов. 82,7% врачей расценили скорость наступления терапевтического эффекта как быструю или очень быструю.
В среднем отчетливое улучшение после 5,5 дней лечения достигнуто у 75% пациентов8.
По данным Е. Rampini, в двойных слепых исследованиях, охвативших в общем 220 детей, при применении метилпреднизолона излечение или явное улучшение состояния достигнуто у 97,4–96,3% пациентов. Местных или системных побочных эффектов не отмечено12.
Дети с атопическим дерматитом нуждаются одновременно в высокоэффективном и очень осторожном местном лечении.
Такое лечение обеспечивает АДВАНТАН®, который зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения детей и взрослых, что подтверждено данными многих клинических исследований8–13, 17.o
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
?Александра Афанасьева, врач
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим