Раз уж в Украине информацией о реальной ситуации с гельминтозами владеют врачи узкого профиля, корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» обратился за ней к Главному внештатному паразитологу Министерства здравоохранения Украины, заведующей кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктору медицинских наук, профессору Екатерине Бодне.

— Без преувеличения гельминтозы — это проблема, которая касается каждого. Периодически ВОЗ проводит оценку глобального распространения отдельных болезней, в соответствии с которой можно утверждать, что на протяжении своей жизни каждый житель Земли неоднократно переболевает паразитарными заболеваниями — гельминтозами. Эта угроза особенно высока в детском возрасте, когда малыши копаются в песке, контактируют со своими сверстниками в дошкольных коллективах и на детских площадках, тянут в рот грязные руки или поднятые с земли предметы, кормят из рук собаку или целуют кошку. Наверняка, любой из нас был свидетелем картины, когда в песочнице, в которой играют дети, лежат бездомные животные. Такая ситуация, безусловно, не может не привести к распространению гельминтозов.
Сегодня специалистам известно около 55 тыс. видов простейших, 7 тыс. видов членистоногих, 20 тыс. видов гельминтов, среди которых более 500 — паразиты человека.
Так, по данным ВОЗ, гельминтами в мире поражено более 2 млрд человек, причем из них 800 млн — дети младшего школьного возраста (ВОЗ, 1999). При этом около 1221 млн случаев гельминтозов приходится именно на аскаридоз (de Silva N.R., Brooker S., Hotez P.J. et al., 2003).
Несмотря на кажущуюся благоприятную ситуацию, исходя из данных официальной статистики Министерства здравоохранения Украины в плане снижения распространенности не только энтеробиоза, но и других глистных инвазий (трихуроза, аскаридоза и многих других), проблема гельминтозов остается актуальной. Статистика скорее отражает недостатки работы паразитологической службы, а также дефицит высококвалифицированных специалистов-паразитологов. Кроме того, применяемые сегодня в Украине методы диагностики не всегда позволяют своевременно выявить гельминтоз. Так, информативность традиционного исследования нативного кала не превышает 12–20%, потому что не всегда в лабораториях в полной мере используются все необходимые специфические методы выявления гельминтов. С этим связана высокая вероятность пропустить гельминтоз и при проведении трехкратного исследования в разные периоды, как рекомендуют многие врачи.
Именно поэтому, когда отмечается такая высокая распространенность гельминтозов, а достоверные и точные методы их диагностики специалисту не доступны, выходом из сложившейся ситуации может стать профилактическое лечение под контролем специалиста. Очевидно, что только он способен подсказать обратившемуся к нему пациенту, в каких случаях необходим профилактический прием противогельминтных лекарственных средств, в какой дозировке, поможет разобраться с информацией о препарате, а также проконтролирует, насколько правильно и адекватно больной воспринял его рекомендации.
Для достижения эффекта следует строго придерживаться дозировки и длительности курсового применения, а также осуществлять другие профилактические мероприятия (например провести профилактическое лечение членов семьи, соблюдать правила личной гигиены и т.д.). Важно, чтобы и врачи, и особенно фармацевты (поскольку именно они реализуют лекарственные средства) обращали особое внимание пациентов на то, как, в каких дозах, с какой периодичностью и частотой следует принимать тот или иной препарат.
— Для этого есть несколько причин. Альбендазол действует как на кишечные, так и на тканевые формы паразитов в виде яиц, личинок и взрослых гельминтов. Это очень важно, поскольку при проведении дегельминтизации пациент не всегда знает, каким именно гельминтом он заразился, и когда. Именно поэтому в случае с альбендазолом пациентам предлагается принимать его трехдневным курсом. Такая схема позволяет избавиться от всех паразитов, независимо от степени их чувствительности, и предотвратить выработку у них резистентности к препарату, если длительность курса была недостаточной. Это же позволяет устранить риск повторного самозаражения гельминтами.
Альбендазол обладает широким спектром противогельминтного действия — трехдневный курс профилактического лечения с применением этого препарата позволяет избавиться не только от энтеробиоза и аскаридоза, но и от большинства распространенных гельминтозов: трихоцефалеза, стронгилоидоза, кишечных трематодозов, подкожных паразитов (кожный синдром Larva migrans).
Кроме высокой активности, альбендазол обладает низкой токсичностью, поскольку быстро метаболизируется (при этом метаболит — сульфат альбендазола — сохраняет 50% фармакологической активности первичной субстанции). Поэтому ВОЗ рекомендует именно альбендазол для профилактического лечения гельминтозов во всем мире.
Именно поэтому стоит, пожалуй, более подробно остановиться на особенностях фармацевтической опеки пациентов, пришедших с рецептом на такое лекарственное средство, как ВОРМИЛ (альбендазол) от компании «Мили Хелскере Лтд.». Ведь по данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research», именно ВОРМИЛ является самым назначаемым и рекомендуемым специалистами здравоохранения противогельминтным препаратом в Украине по итогам 8 мес 2012 г., как и в аналогичный период 2011 г. А по итогам 9 мес 2012 г. доля ВОРМИЛА в общем объеме аптечных продаж своей конкурентной группы (P02 «Противогельминтные средства») в денежном выражении составляет 60,5% (рисунок).

Благодаря своим свойствам альбендазол, входящий в состав ВОРМИЛА, стал для десятков тысяч врачей самых различных специальностей проверенным средством в профилактике и борьбе с гельминтозами. Поэтому ни лечение, ни профилактические противогельминтные курсы, которые рекомендуется проводить весной — спустя 1–2 мес после таяния снега (апрель-май), и осенью — когда начинаются заморозки (октябрь-ноябрь), сегодня практически не обходятся без ВОРМИЛА.
— Существуют случаи, когда люди нуждаются в первоочередной профилактике гельминтозов, это: постоянный контакт с домашними животными; контакт с землей (проживание в сельской местности, игры в песке и т.п.); частые путешествия в экзотические страны; увлечение охотой, рыбалкой.
— Самое важное и необходимое условие для эффективного профилактического лечения гельминтозов — соблюдение рекомендуемой дозы, кратности и длительности приема противогельминтного препарата. А если у одного из членов семьи выявлен контактный гельминтоз (например энтерибиоз) рекомендуется провести профилактическое лечение всех членов семьи, что позволит избежать повторного заражения. При этом, безусловно, не стоит забывать о том, что важно провести профилактическое лечение гельминтозов у своих домашних любимцев, которые могли стать источником заболевания.
Для профилактического лечения взрослого пациента достаточно 1 упаковки препарата ВОРМИЛ, содержащей 3 таблетки, которые принимаются вместе с пищей. Для профилактического лечения детей в возрасте от 1 года компания «Мили Хелскере Лтд.» предлагает удобную в применении суспензию, а также порошок в саше, из которого можно легко приготовить суспензию.
Не менее важно и разнообразие форм выпуска препарата ВОРМИЛ, что позволяет подобрать наиболее удобную форму для каждого пациента. Так, детям в возрасте старше 1 года подойдут суспензия и порошок в саше для приготовления суспензии; таблетки можно рекомендовать детям в возрасте старше 2 лет и взрослым. При этом количества таблеток в упаковке (3 штуки) достаточно на весь курс.
Наконец, одновременно с этим необходимо также не забывать о правилах гигиены, которые позволят избежать повторного заражения гельминтами:
- каждое утро после сна и на ночь перед сном принимать теплый душ, особенно тщательно вымывать руки, область промежности, бедра, ягодицы и нижнюю часть спины;
- ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;
- ногти на руках необходимо коротко стричь;
- контролировать соблюдение детьми правил личной гигиены;
- ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;
- более тщательно пылесосить ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения профилактического лечения.
Именно поэтому, когда пациентов беспокоят странные, без видимых на то причин, симптомы — быстрая утомляемость, беспричинная слабость, высыпания и покраснения на коже, боль в животе, раздражительность и нервозность, кишечные расстройства и т.п. — вероятно, самое время спросить: «Может это глисты?».
«Еженедельника АПТЕКА»
по материалам, предоставленным
компанией «Мили Хелскере Лтд.»
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим