2–3 ноября в шведском городе Уппсала состоялось очередное заседание комитета PIC/S, в ходе которого среди прочих поднимался вопрос о вступлении Украины в эту организацию. Украинскую делегацию представляли: Геннадий Падалко, Главный государственный инспектор Украины по контролю качества лекарственных средств, Оксана Белоусова, начальник отдела лицензирования производства, контроля соблюдения лицензионных условий Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств (далее — Гослекинспекция), Марина Бучма, представитель Комитета по вопросам здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), Юрий Подпружников, доктор фармацевтических наук, профессор, заместитель директора ГП «Государственный учебный центр надлежащей производственной/дистрибьюторской практики» (далее — Центр GMP), Инна Чоловская, начальник отдела внедрения европейских стандартов Центра GMP, сертифицированный специалист и инспектор GMP.
О достижениях Украины в сфере контроля качества лекарственных средств, которые приблизили нашу страну к членству в PIC/S, корреспонденту «Еженедельника АПТЕКА» рассказал Геннадий Падалко.
Он отметил, что начатая правительством Украины в октябре прошлого года реформа системы контроля качества лекарственных средств оказала позитивное влияние на имидж нашего государства в глазах стран — участниц PIC/S. До начала реформы основные рычаги государственного контроля в сфере оборота лекарственных средств, такие как контроль качества, лицензирование, сертификация, находились в МЗ Украины.
В основу реформы системы контроля качества лекарственных средств был положен опыт европейских стран. Созданная постановлением КМУ от 20.12.2008 г. № 1121 Гослекинспекция имеет статус центрального органа исполнительной власти, который подчинен КМУ, а координирует его работу министр здравоохранения Украины. Среди полномочий Гослекинспекции: контроль качества лекарственных средств на всех стадиях обращения, контроль за соблюдением Лицензионных условий, подтверждение и признание сертификатов GMP и др.
![]() |
Ю. Подпружников, Г. Падалко, Ж. Моренас, М. Бучма, О. Белоусова, И. Чоловская |
Со стороны вновь созданного центрального органа исполнительной власти были предприняты соответствующие меры по выполнению условий вступления в PIC/S. В первую очередь был утвержден ряд документов, приводящих законодательство в сфере контроля качества лекарственных средств в соответствие с европейскими требованиями. В частности, утверждены надлежащие производственная (GMP), клиническая (GCP), лабораторная практики (GLP) и надлежащая практика дистрибьюции (GDP). Самое главное достижение — имплементация требований GMP в Лицензионные условия осуществления деятельности по производству лекарственных средств. Это усилит конкурентоспособность отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках.
В марте 2009 г. секретариат PIC/S был информирован о важных реорганизационных изменениях в Украине и создании Гослекинспекции, которой делегированы функции контроля за соблюдением требований соответствующих стандартов. После обсуждения комитет PIC/S согласился с представителями Украины и утвердил план действий, который подлежит исполнению до ноября 2010 г.
Докладчиками по Украине в PIC/S выступают представители ирландского и польского регуляторных органов. В соответствии с разработанным для Украины планом действий по вступлению в организацию на заседании комитета PIC/S было принято решение о визите представителей PIC/S в І кв. 2010 г. В свою очередь, окончательное решение в отношении членства Украины в PIC/S будет принято ноябре 2010 г.
Визит является очередным шагом в процедуре вступления Гослекинспекции в организацию. Так как Украина выполнила все необходимые на данный момент условия, комитет PIC/S принял решение делегировать в нашу страну аудиторскую группу для проверки деятельности Гослекинспекции в марте 2010 г. Г. Падалко выразил уверенность в том, что в 2010 г. возглавляемый им государственный орган станет полноправным членом PIC/S. Это событие не только обеспечит государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств на международном уровне, а также косвенно будет свидетельствовать о качестве отечественной фармацевтической продукции, находящейся на украинском рынке.
Оксана Белоусова отметила, что сегодня членами PIC/S являются 37 стран, среди которых Австрия, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и др. Партнерами организации являются такие авторитетные международные организации, как Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН UNISEF, Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency), Европейский директорат по качеству лекарственных средств (European Directorate for the Quality of Medicines). Активно решают вопрос о вступлении в PIC/S США и Япония.
В настоящий момент в Гослекинспекции в соответствии с требованиями PIC/S разработана система документации, обеспечивающая надлежащее выполнение работ, связанных с инспектированием, в том числе «Руководство по качеству», которое описывает схему работы инспектора, позволяющую обеспечить качество выполняемых работ. Более подробно отдельные процессы описаны в стандартных операционных процедурах (86 СОП), соответствующих инструкциях. Для обеспечения качества выполняемых работ в Гослекинспекции определено уполномоченное лицо по качеству, принята система периодичности внутренних аудитов. Благодаря этому задания инспекторов четко определены.
GMP — это гарантия производства качественных лекарственных средств. Сейчас более 150 стран признают эти стандарты, используя систему сертификации лекарственных средств для международной торговли. В Украине внедрение GMP началось с 1997 г. Были подготовлены и прошли процедуру публичного обсуждения стандарты GMP, GDP, GLP, GCP, которые полностью отвечают стандартам ЕС. Приказом МЗ Украины от 16.02.2009 г. № 95 они были утверждены. 7 специалистов Гослекинспекции подготовлены как инспекторы GMP.
В соответствии с Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств процедура лицензирования, которая подразумевает соблюдение требований GMP, является обязательной, а получение сертификата GMP — добровольным. Для получения лицензии наличие сертификата GMP не требуется. Сертификация (подтверждение соответствия требованиям GMP) нужна предприятиям при экспорте (по требованию страны-импортера), контрактном производстве, а также для получения конкурентных преимуществ.
В основу концепции государственного контроля качества лекарственных средств при импорте в Украину положен принцип наличия/отсутствия признанного сертификата GMP как гарантии качества лекарственного средства. При этом установлено 2 категории: страны — участницы PIC/S, США, Япония, — документальная процедура признания, и другие страны (в них GMP не установлено законодательством) — лишь после инспектирования.
Только за четыре месяца текущего года Гослекинспекцией проведено инспектирование 38 производственных участков иностранных производителей лекарств. По результатам инспектирований лишь 17 производственных участков получили решения о признании сертификата GMP, а 21 — отказ, т.е. 55%. Таким образом, в Украине появился барьер для проникновения на рынок страны лекарственных средств сомнительного качества.
Марина Бучма напомнила о роли ЕБА в процессах внедрения в Украине европейских стандартов производства лекарственных средств. ЕБА выступила инициатором вступления Украины в PIC/S, поскольку компании — участницы ЕБА заинтересованы в гармонизации украинского законодательства в сфере оборота лекарственных средств с европейскими нормами. ЕБА продолжает активно поддерживать данный проект.
На последнем заседании комитета PIC/S был рассмотрен отчет докладчиков по Украине, кроме того, представителям Гослекинспекции был задан ряд вопросов, касающихся выполнения определенных условий. По результатам переговоров было утверждено, что в марте 2010 г. с визитом в Украину прибудут 5 инспекторов из Ирландии, Польши, Канады, Великобритании и Италии. Возможно, к делегации присоединится представитель регуляторного органа Франции. Основная цель аудита — установление соответствия деятельности Гослекинспекции представленным на рассмотрение PIC/S нормативным документам в сфере оборота лекарственных средств. Данные документы были представлены представителями украинского регуляторного органа в качестве подтверждения пошаговой подготовки Украины по присоединению к системе PIC/S.
По результатам этого визита будет подготовлен отчет, который представят докладчики по Украине в мае 2010 г. на очередном заседании комитета PIC/S. В ноябре 2010 г. будет принято окончательное решение относительно присоединения Украины к организации. ЕБА надеется на позитивный результат реализации проекта по вступлению Гослекинспекции в систему в PIC/S.
М. Бучма подчеркнула, что в Комитет по вопросам здравоохранения ЕБА входят компании — производители лекарственных средств европейских стран, являющихся членами PIC/S. Присоединение Украины к семейству стран — участниц PIC/S обеспечит взаимное признание сертификатов GMР. Кроме того, Украина получит доступ к базе данных PIC/S, которая содержит информацию о проведенных инспектированиях фармацевтических производств в государствах, не являющихся членами данной организации. Результаты инспектирований, полученных украинскими специалистами, также будут вноситься в базу данных PIC/S. Присоединение Гослекинспекции к PIC/S позволит украинским производителям, сертифицированным на соответствие GMР, экспортировать продукцию в страны ЕС.
М. Бучма подчеркнула, что присоединение Гослекинспекции к PIC/S, а также связанные с этим изменения в системе контроля качества лекарственных средств в Украине являются одним из лучших примеров процесса последовательной гармонизации законодательства Украины с таковым ЕС.
Юрий Подпружников, который стоял у истоков и принимал активное участие в процессе внедрения отраслевых стандартов в фармацевтической отрасли Украины, напомнил, что нормативная база в сфере GMP создавалась благодаря усилиям специалистов Центра GMP, который был основан в 2001 г. Сегодня обучение специалистов на базе Центра GMP продолжается.
Ю. Подпружников пояснил, что PIC/S — глобальная организация, объединяющая регуляторные органы в сфере контроля качества лекарственных средств разных стран. Членство в PIC/S дает государству ряд преимуществ, среди которых гармонизация стандартов и процедур инспектирования в сфере производства лекарственных средств, возможность заключения двусторонних договоров о взаимном признании результатов инспектирования, возможность доступа на внешние рынки путем экспорта лекарственных средств. Для подачи заявки на вступление в PIC/S и документов, которые прилагаются к заявке, государству необходимы: принятые гармонизированные стандарты GMP и GDP как обязательные, использование гармонизированных процедур инспектирования; наличие инспектората GMP, укомплектованного компетентными инспекторами, соответствующими критериям PIC/S; внедрение системы качества инспектората, соответствующей рекомендациям PIC/S; постоянное обучение инспекторов. Процедура вступления осуществляется поэтапно. Каждый следующий этап осуществляется при положительном прохождении предыдущего. Вся процедура вступления занимает до 6 лет.
Сегодня Гослекинспекция находится на предпоследнем этапе процедуры вступления (назначена аудиторская группа, аудит со стороны PIC/S состоится в марте следующего года). Аудит — это последний и самый важный этап в процедуре вступления в PIC/S. Сегодня утвержден план мероприятий по выполнению рекомендаций, полученных украинской стороной на заседании комиссии PIC/S и ведется активная подготовка к аудиту.
Ю. Подпружников напомнил, что заявку на вступление в PIC/S Украина подала в 2003 г. Работа в этом направлении была активизирована в 2008 г., когда представители украинских регуляторных органов приняли участие в переговорах с комитетам PIC/S. Важным этапом в процессе вступления Украины в PIC/S стало 28-е заседание исполнительного комитета PIC/S, состоявшееся 5–6 мая 2009 г. в Женеве. После этого заседания украинская сторона получила соответствующие рекомендации относительно дальнейших шагов по вступлению в организацию и впоследствии предоставила докладчику отчет, рассмотренный на заседании комитета PIC/S в Уппсале в ноябре текущего года. Ю. Подпружников отметил, что благодаря совместным усилиям украинских специалистов в области GMP, представителей фармбизнеса и регуляторных органов Украина достигла значительных успехов в процессе гармонизации законодательства с нормами ЕС. После заседания комитета PIC/S проходил семинар, посвященный фармпроизводству в стерильных и асептических условиях. Его организатором выступило Шведское агентство медицинской продукции (Swedish Medical Products Agency). Семинар посетили 108 слушателей из 44 стран.
Организаторы мероприятия преследовали несколько целей: сформировать у слушателей представление о новейших методах, применяемых в асептическом производстве препаратов, процедуре инспектирования стерильных производств, перспективах их развития и современных тенденциях.
В завершение Ю. Подпружников отметил, что Украина должна приложить максимум усилий для того, чтобы подготовиться и успешно пройти аудит со стороны PIC/S, так как за прошедшие с даты подачи заявки 5 лет проделана огромная работа и последний этап должен стать логичным ее завершением. В случае негативного решения относительно вступления нашей страны в эту организацию повторная подача заявки и процедура вступления опять может занять до 6 лет.
фото предоставлены Юрием Подпружниковым
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим