
«Институт Розель»: инновации в производстве пробиотиков как путь развития!
Сложно переоценить важность микрофлоры для организма. Благодаря достижениям современной науки известно, что нормальная микрофлора кишечника принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, создает условия для оптимального протекания процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, принимает участие в созревании клеток иммунной системы, что обеспечивает усиление защитных свойств организма и т.д.
Количественный и качественный состав нормальной микрофлоры может легко нарушиться под воздействием разных факторов: заболеваний органов пищеварения, кишечных инфекций, несбалансированного питания, стрессовых ситуаций, операций, гормональной и лучевой терапии, приема антибиотиков, нарушений иммунитета и т.д. Такое состояние называется дисбактериозом или дисбиозом. Вот почему восстановление нормального баланса микрофлоры является одной из важных проблем современной медицины.
Пробиотики — лекарственные средства в арсенале врача, которые применяются преимущественно для лечения нарушений микрофлоры кишечника разного происхождения. Сейчас, наряду с уточнением и расширением показаний к назначению пробиотиков, все большее внимание уделяется качеству, полноте информации о препаратах, а также эффективности их применения.
Согласно определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations — FAO) и ВОЗ от 2001 г., пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых в определенной дозировке оказывает позитивное влияние на состояние здоровья.
Многолетний опыт применения позволил выделить основные позитивные эффекты употребления пробиотиков:
- восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника;
- влияние на патогенные и условно-патогенные бактерии;
- укрепление слизистого барьера кишечника;
- повышение местного иммунитета.
Согласно требованиям FAO и ВОЗ, пробиотические микроорганизмы должны обладать такими свойствами:
- быть непатогенными и нетоксичными;
- выживать в кишечнике;
- сохранять стабильность состава и жизнеспособность в течение всего срока хранения;
- состоять из живых клеток, обладающих высокой адгезивной и антагонистической способностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;
- не угнетать нормальную микрофлору кишечника;
- иметь генетический паспорт и доказательство генетической стабильности.
За 75 лет существования компания «Институт Розель» успела стать признанным экспертом в сфере производства пробиотиков. Среди достижений «Института Розель» — селекция штаммов пробиотических микроорганизмов и исследование их безопасности. Большое внимание уделяется расшифровке генома микроорганизмов и созданию генетических паспортов, а также изучению их резистентности к антибиотикам и токсикологическим испытаниям in vivo.
Кроме того, компания фокусируется на исследованиях способности микроорганизмов в составе ее продукции выживать в процессе доставки к месту действия (в частности, пищеварительный тракт) и действовать там.
Среди ноу-хау компании — технология микрокапсулирования Probiocap®, а также энтеросолюбильное покрытие STAR™, которые обеспечивают защиту бактерий в составе продуктов от воздействия кислотности желудочного сока, давления и высокой температуры.
На протяжении долгих лет непрерывно совершенствовалась система контроля качества всех этапов производства, сертифицированного по GMP и ISO, — от подбора штаммов до отправки готовой продукции потребителю. Компания постоянно работает над оптимизацией ассортимента продукции для решения разнообразных проблем со здоровьем, а также сотрудничает с многими научно-исследовательскими организациями с целью проведения наилучшей экспертизы штаммов микроорганизмов и готовой продукции.
Знаменательным событием в истории компании стал 1998 г., когда «Институт Розель» вошел в состав корпорации «Lallemand», деятельность которой изначально связана с производством дрожжей и бактерий. Сейчас «Lallemand» — один из мировых лидеров в этой отрасли. Объединение двух компаний значительно повысило R&D-потенциал «Института Розель», предоставив возможности для усовершенствования и развития.
Сегодня исследовательская работа «Института Розель» в составе «Lallemand» сосредоточена на дальнейшем изучении свойств пробиотических штаммов бактерий и возможностей их применения. Так, в научно-исследовательском подразделении компании в Монреале (Канада) ведется активная работа по созданию и описанию свойств пробиотических препаратов.
Исследовательская лаборатория, расположенная в Тулузе (Франция), занимается оптимизацией производственных процессов, а также разработкой и внедрением новых пробиотических комплексов. «Институт Розель» в составе «Lallemand» — ядро партнерской сети, в которую входят университетские больницы и известные исследовательские центры по всему миру, занимающиеся доклиническими и клиническими исследованиями пробиотических комплексов компании.
Таким образом, благодаря всесторонней изученности штаммов микроорганизмов в составе продукции компании «Институт Розель» и активному внедрению инновационных технологий, препараты от этого производителя не только эффективны, но и безопасны. Следует также отметить, что «Институт Розель» создает препараты для решения широкого спектра медицинских проблем: защиты нормальной микрофлоры кишечника при проведении антибактериальной терапии (ЛАЦИДОФИЛ), лечения дисбактериоза (ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ), а также восстановления вагинальной микрофлоры (ФЕРМАЛАК®).
Пробиотики от «Института Розель» — решение разных проблем со здоровьем!
ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ уже успел завоевать популярность у потребителей Украины. История его создания уходит корнями еще в 30-е годы ХХ в. — к моменту основания компании «Институт Розель» доктором Хосе Мария Розель (Jose Maria Rosell). Его исследования молочных ферментов стали существенным вкладом в распространение широко известного сейчас йогурта.
В 1962 г. в компании был внедрен метод вакуумной лиофилизации, позволивший долго сохранять препараты, содержащие жизнеспособные молочнокислые бактерии — это позволило заменить нестабильные жидкие пробиотические культуры и открыло новую эру в развитии пробиотической продукции. Сегодня исследователи «Института Розель» продолжают трудиться над созданием высококачественной продукции для решения многих проблем со здоровьем.
Благодаря исследованиям, проведенным выдающимся российским ученым И.И. Мечниковым еще в 1907 г., стало известно, что употребление молочнокислых продуктов играет важную роль в обеспечении хорошего самочувствия и долголетия, а многочисленные ассоциации микроорганизмов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его физическое здоровье. Этот лауреат Нобелевской премии занимался изучением свойств болгарской палочки (Lactobacillus Bulgaricus) и подчеркивал значимость этого микроорганизма в борьбе против старения и самоотравления организма.
В закваску настоящего йогурта обязательно входят 2 вида микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — это так называемая йогуртовая культура, обеспечивающая полезные свойства продукта.
В состав препарата ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ входят такие микроорганизмы, как Lactobacillus rhamnosus R0011, Lactobacillus rhamnosus R0049, а также йогуртовая культура Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbruesckii ssp. bulgaricus, которые обладают свойством адгезии, обеспечивают колонизационную резистентность кишечника. Кроме того, молочнокислые бактерии синтезируют ряд веществ (молочная кислота, лизоцим, лактоцины, лактоцидин и ацидолин), которые обладают антибактериальным эффектом.
Благодаря такому составу ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ угнетает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствует нормализации пищеварения, а также состава микрофлоры кишечника (особенно во время и после проведения антибиотикотерапии). Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют снижению уровня общего холестерина в крови.
Показаниями к применению ЙОГУРТА РОЗЕЛЬ является профилактика и лечение дисбактериоза и гастроэнтерита различного происхождения, нормализация процесса пищеварения и микрофлоры кишечника при применении антибактериальных препаратов, а также для повышения иммунитета и неспецифической резистентности организма. На фармацевтическом рынке Украины ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ представлен в 2 формах выпуска: таблетки и капсулы.
Еще одно достижение «Института Розель» — препарат ЛАЦИДОФИЛ. В состав 1 капсулы этого лекарственного средства входит 2•109 лиофилизированных бактерий Lactobacillus rhamnosus R0011 (95%) и Lactobacillus acidophillus R0052 (5%).
Препарат ЛАЦИДОФИЛ разработан специалистами «Института Розель» для защиты микрофлоры кишечника при проведении антибиотикотерапии, поскольку прием препаратов этой группы может привести к разнообразным осложнениям, в том числе — угнетению роста нормальной микрофлоры кишечника и развитию дисбиотических нарушений. Вот почему у пациента может развиться антибиотикассоциированная диарея (ААД) — комплекс симптомов, возникающих на фоне количественного и качественного изменения состава микрофлоры кишечника при проведении антибиотикотерапии.
Эффективным препаратом для профилактики и лечения ААД является ЛАЦИДОФИЛ, в состав которого входят штаммы микроорганизмов, обладающих высокой адгезивной способностью относительно эпителия кишечника, а также повышенной резистентностью к воздействию агрессивных сред организма (желудочного сока и желчных кислот); кроме того, лактобактерии в составе ЛАЦИДОФИЛА угнетают рост Clostridium difficile и других патогенных микроорганизмов (Иванько О.Г. и соавт., 2005; Бабак О.Я., 2007).
Lactobacillus rhamnosus R0011 и Lactobacillus acidophillus R0052 выводятся из кишечника лишь через 7–15 дней после окончания лечебного или профилактического курса: их пребывание в кишечнике способствует нормализации микрофлоры, усилению защиты от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет укрепления слизистого барьера кишечника и повышения местного иммунитета.
Важно отметить, что учеными «Института Розель» был полностью расшифрован геном штаммов бактерий в составе ЛАЦИДОФИЛА: в них отсутствует ген антибиотикорезистентности. Вот почему препарат можно принимать на фоне проведения антибиотикотерапии, не опасаясь развития резистентности условно-патогенной и патогенной флоры кишечника к этим антибиотикам. ЛАЦИДОФИЛ можно применять у детей с первых дней жизни. Эффективность и высокий профиль безопасности препарата подтверждены результатами многих исследований (Иванько О.Г. и соавт., 2005; Бабак О.Я., 2007; Марушко Ю.В. и соавт., 2007; Скородумова Н.Н. и соавт., 2007; Чернышова Л.И. и соавт., 2007; Майданник В.Г. и соавт., 2008).
Следует подчеркнуть, что положительные эффекты ЛАЦИДОФИЛА обусловлены содержанием Lactobacillus rhamnosus Rosell-11, представленной в препарате практически в виде монокультуры (95%). Эффекты, присущие конкретному штамму лактобацилл, нельзя переносить на другие штаммы этого же вида, а тем более — на пробиотические культуры других родов бактерий. Таким образом, ЛАЦИДОФИЛ — препарат, который предупреждает и лечит проявления ААД и назначается пациентам одновременно с антибиотиками.
Не так давно на фармацевтическом рынке Украины появился еще один препарат «Института Розель» — вагинальный пробиотик для местного применения ФЕРМАЛАК®, созданный для восстановления природной микрофлоры влагалища. В состав 1 капсулы этого препарата входят 2•109 живых бактерий — Lactobacillus rhamnosus R0011, Lactobacillus delbruesckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Благодаря комплексному действию активных компонентов препарата нормализируется кислотный баланс во влагалище; молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту и бактериоцины, угнетающие рост патогенных микроорганизмов. ФЕРМАЛАК® восстанавливает природную микрофлору влагалища и укрепляет местный иммунитет.
«Институт Розель» — это компания с 75-летним опытом внедрения инноваций и совершенствования технологий. На протяжении этого периода ее деятельность была посвящена созданию высококачественных пробиотиков. Преимущества препаратов этого производителя — ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ, ЛАЦИДОФИЛ и ФЕРМАЛАК® — смогли по достоинству оценить врачи и пациенты во многих странах, в том числе и в Украине.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим