Новые возможности витамина А

01 Квітня 2014 7:00 Поділитися

Новые возможности витамина АСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале «International Journal of Oncology», производное витамина А, известное как ретиноевая кислота, которое в изобилии содержится в моркови, помогает трансформировать предраковые клетки в здоровые клетки молочной железы. Результаты данного исследования также способны помочь объяснить, почему в некоторых клинических исследованиях не удалось определить влияние витамина А на онкопатологию.

Поскольку клетки претерпевают множество изменений, прежде чем трансформируются в опухолевые, Сандра В. Фернандес (Sandra V. Fernandez), доцент кафедры научного исследования медицинской онкологии Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University), вместе со своими коллегами использовали модель прогрессирования рака молочной железы, включающую несколько типов клеток, каждый из которых представляет различный этап развития рака молочной железы: нормальные клетки, предраковые, раковые.

Когда исследователи подвергли каждый из типов клеток воздействию различной концентрации ретиноевой кислоты, которая трансформируется в организме человека в витамин А, то заметили существенные изменения, происходящие в предраковых клетках. Так, они стали похожи на нормальные клетки не только с точки зрения формы, но и претерпели генетические изменения.

По словам С. Фернандес, ретиноевая кислота частично воздействует на раковые клетки через модуляцию эпигенома.

Интересно, что полноценные раковые клетки не отреагировали на влияние ретиное­вой кислоты. Таким образом, она не может быть использована для предотвращения прогрессирования онкопатологии. Кроме того, ученые показали, что только уровень ретиноевой кислоты, равный 1 мкмоль, характеризуется противораковым свойством. Снижение уровня ретиноевой кислоты привело к отсутствию ее воздействия на предраковые клетки, а в более высокой концентрации она оказала менее выраженное действие на них.

По мнению исследователей, необходимо выяснить, является ли данная концентрация ретиноевой кислоты столь эффективной для человека.

По материалам http://www.jefferson.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті