|
— Станислав Владимирович, каковы основные причины развития ЖДА и современные подходы к фармакотерапии этого заболевания?
|
— Причины развития ЖДА разнообразны: хронические кровопотери (вследствие меноррагий, кровотечений при язвенной болезни, неспецифическом язвенном колите, геморрое, геморрагических диатезах), недостаточное или несбалансированное питание, а также физиологические состояния, при которых потребность организма в железе резко увеличивается (беременность и лактация, периоды усиленного роста у детей). Во всех случаях ЖДА необходимо установить и устранить ее непосредственную причину, а также восполнить дефицит железа в организме. В некоторых случаях радикальное устранение причин ЖДА не представляется возможным (например, при продолжающихся меноррагиях, беременности и др.). В таких клинических ситуациях особое значение приобретает патогенетическая терапия, заключающаяся в назначении железосодержащих препаратов. При этом предпочтение отдают лекарственным средствам для приема внутрь (Романова А.Ф., и соавт., 1997). Важно подчеркнуть, что обязательным условием эффективной терапии ЖДА является достаточная продолжительность курса лечения. Для восполнения содержания железа в депо и профилактики рецидивов ЖДА поддерживающую терапию препаратами железа необходимо проводить и после нормализации содержания эритроцитов и гемоглобина в крови (Гайдукова С. Н. и соавт., 2003). В настоящее время в арсенале врачей имеется большой выбор cовременных препаратов железа для профилактики и эффективной терапии ЖДА. Одним из таких лекарственных средств, уже успевших хорошо себя зарекомендовать в клинической практике, является ГЕМСИНЕРАЛ-ТД производства компании U.S.V. Limited (Индия).
— Какими фармакологическими свойствами и терапевтическими преимуществами обладает этот препарат?
![]() |
— ГЕМСИНЕРАЛ-ТД является комбинированным препаратом, который содержит железа фумарат в дозе 200 мг — органическое соединение с высоким содержанием элементарного железа (33%), а также фолиевую кислоту (1,5 мг) и цианокобаламин (15 мкг). Включение этих компонентов в состав препарата патогенетически обосновано. Железо входит в структуру молекул гемоглобина и миоглобина, различных ферментных систем, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, стимулирует эритропоэз. Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для синтеза ДНК и созревания эритроцитов. Фолиевая кислота также принимает участие в синтезе нуклеотидов и вместе с витамином В12 регулирует процесс созревания эритроцитов. Назначение комбинированных препаратов, каковым является ГЕМСИНЕРАЛ-ТД, особенно целесообразно при ЖДА, обусловленных повышенным потреблением железа и нарушением его всасывания (например, при анемии беременных, состояниях после резекции желудка), когда возникают преимущественно комбинированные дефициты различных микроэлементов и витаминов, в том числе цианокобаламина и фолиевой кислоты (Романова А. Ф., и соавт., 1997). Важным достоинством препарата ГЕМСИНЕРАЛ-ТД является его форма выпуска — каждая капсула содержит микрогранулы, обеспечивающие пролонгированное высвобождение и постепенное всасывание железа и других ингредиентов на протяжении 12 часов. Это позволяет избежать резкого повышения уровня железа в сыворотке крови и предупредить обусловленные этим побочные эффекты (головная боль, чувство жара и др.). Кроме того, микрогранулы имеют специальное полимерное покрытие, которое растворяется только после их эвакуации из желудка, защищая его слизистую оболочку от возможного раздражающего действия железа. Благодаря этому также обеспечивается целенаправленная доставка препарата в тонкий кишечник, где всасывание его компонентов осуществляется наиболее интенсивно. И, наконец, немаловажным фактором является ценовая доступность этого препарата для широкого круга украинских пациентов. ГЕМСИНЕРАЛ-ТД можно рекомендовать для лечения и профилактики ЖДА пациентам различных групп: детям и подросткам, беременным, лицам пожилого и старческого возраста. Препарат также можно применять для лечения и профилактики анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты и цианокобаламина.
— Проводились ли клинические исследования эффективности применения этого препарата у пациентов с ЖДА?
— На базе кафедры гематологии и трансфузиологии КМАПО нами была изучена эффективность применения ГЕМСИНЕРАЛА-ТД у 25 больных с легкой, средней и тяжелой степенью ЖДА различной этиологии, которым назначали препарат по 1 капсуле 2 раза в сутки за 30–40 мин до еды в течение 3 нед. Результаты исследования показали, что все пациенты хорошо переносили препарат, побочных эффектов, требующих изменения дозы или отмены препарата, не наблюдалось. После проведенного лечения пациенты отмечали улучшение самочувствия, уменьшение слабости, утомляемости, неприятных ощущений в области сердца и других симптомов заболевания. При изучении динамики лабораторных показателей метаболизма железа было также установлено, что под влиянием лечения ГЕМСИНЕРАЛОМ-ТД происходит нормализация уровня ферритина в сыворотке крови и содержания железа в эритроцитах (Выдыборец С.В., 2003). o
Елена Барсукова, фото Евгения Чорного
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим