
Новый год и Рождество дают старт череде веселых зимних праздников, которые помогают незаметно скоротать не слишком теплую украинскую зиму. Каждый старается проявить максимум креатива и изобретательности, придумывая сценарий своего новогоднего торжества. Однако вне зависимости от того, будете ли вы праздновать Новый год дома или отправитесь в теплые страны, выберете уютную семейную атмосферу или зажигательную вечеринку, 2 атрибута остаются неизменными для этого торжества — праздничный стол и хорошее настроение.
Наши зимние праздники — это обязательно праздничный стол, не просто щедро уставленный, а ломящийся от разнообразных яств. Наши хозяйки традиционной стремятся превзойти самих себя в искусности приготовления красивых, вкусных и оригинальных блюд. И даже если в начале застолья у вас были правильные мысли об умеренности в пище, то от всего этого натюрморта и одурманивающих ароматов они вмиг улетучиваются. Невозможно это все не перепробовать! Ведь нельзя же обижать хозяйку, которая весь день готовила это великолепие, — оправдываете вы себя. И вот уже на вашей тарелке жирное, жареное, острое, мучное, сладкое и все это щедро приправлено алкоголем — какой же Новый год без шампанского?
Здесь и скрывается опасность! И веселое начало праздника может смениться навязчивым жжением за грудиной или в верхней части живота — изжогой! И это неудивительно, ведь при переедании повышается внутрибрюшное давление, а прием жирной, жареной и острой пищи, которой так богат наш зимний стол, провоцирует повышение кислотности желудочного сока и чувствительности пищевода к забросам желудочного содержимого (Старостин Б.Д., 1997). Часто изжога возникает в течение 30–60 мин после еды или уже ночью, когда вы наконец добрались до кровати и приняли горизонтальное положение — лежа на спине (Kahrilas P.J., 2003).
Возникновению изжоги способствуют: прием сладкой, кислой, пряной пищи, свежевыпеченных хлебобулочных изделий, употребление цитрусовых, томатов (в том числе в виде соусов), потребление продуктов, содержащих значительное количество кофеина (кофе, чай, шоколад), большого количества сладостей; газированных напитков, алкоголя, а также переедание и курение (Иваников И., 2004; Черных В.П., Гринцов Е.Ф., Бездетко Н.В., Резуненко Ю.К., 2003).
На заметку фармацевту
Фармацевту всегда, а во время праздников особенно, необходимо быть внимательным, чтобы не упустить серьезных и опасных для здоровья посетителя симптомов и вовремя направить заболевшего к врачу. Так, в случае обращения с жалобами на изжогу следует убедиться в отсутствии у пациента так называемых настораживающих симптомов. При их наличии необходимо посоветовать посетителю аптеки обратиться за консультацией к врачу. Настораживающие симптомы при изжоге могут быть следующими:
- изжога сопровождается рвотой цвета «кофейной гущи» или кровью;
- изжога сопровождается появлением черного, дегтеобразного стула;
- постоянная изжога в течение 3 сут и более;
- изжога сопровождается одышкой, потоотделением, затруднением глотания;
- изжога сопровождается болью в животе;
- на фоне постоянной изжоги отмечается прогрессирующее уменьшение массы тела;
- появление изжоги связано с приемом лекарственных средств.
Национальные традиции борьбы с изжогой
Что же мы делаем, когда неожиданно в разгар праздников сталкиваемся с такой неприятной проблемой, как изжога?
Мы не будем обсуждать различные народные методы борьбы с изжогой, с развитием медицины и фармации они уверенно ушли в прошлое и остались только в воспоминаниях наших бабушек.
В наше время люди по привычке принимают антациды, которые снижают кислотность желудочного содержимого, но не могут повлиять на количество и интенсивность забросов содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальных рефлюксов). Кроме того, снижение кислотности желудочного сока отрицательно сказывается на процессах пищеварения в желудке, в том числе и за счет снижения активности пепсина — одного из главных желудочных пищеварительных ферментов, ответственного за расщепление белковой пищи, такой как мясо или рыба. Поэтому, после приема антацида человек, как правило, чувствует тяжесть в области живота, желудок «останавливается» и пациент прибегает к помощи ферментных препаратов. А ведь впереди нас ждет череда застолий! И праздники рискуют превратиться в марафон чередования антацидов и ферментных препаратов, марафон плохого самочувствия.
Выход есть!
Удачным решением проблемы изжоги во время череды праздничных застолий будет антирефлюксный препарат — альгинат натрия в составе препарата ГАВИСКОН Двойного Действия в форме суспензии и таблеток.
Механизм действия альгинатов заключается в том, что после приема внутрь альгинат натрия в составе препарата ГАВИСКОН Двойного действия быстро вступает в реакцию с желудочной кислотой, формируя своеобразный альгинатный плот, имеющий значение рН, близкое к нейтральному. Альгинатный плот покрывает поверхность содержимого желудка, оттесняя его вниз от нижнего пищеводного сфинктера, эффективно предотвращая приступы изжоги вследствие гастроэзофагеального рефлюкса. В случаях сильных рефлюксов слой геля, распределенный по поверхности содержимого желудка, первым поднимается в пищевод, защищая его стенки, и предотвращает раздражение слизистой, то есть изжогу. При этом кислотность желудочного сока не снижается, а следовательно, и процесс пищеварения не нарушается (Thomas E. et al., 2014; Успенский Ю.П., Барышникова Н.В., 2014).
Эффективность альгината натрия в борьбе с изжогой обусловлена его уникальным механизмом действия (Nagargoje S., Mulgund S., 2013): в отличие от антацидов альгинат механическим путем препятствует забросам желудочного содержимого в пищевод, защищает стенки пищевода от агрессивных компонентов желудочного сока в случае сильных забросов и не влияет на процессы пищеварения в желудке (Rohof W.O. et al., 2013).
Таким образом, в зимние праздники Гавискон Двойного действия является рациональным решением, поскольку он быстро — с 3-й минуты (Strugala V. et al., 2010) и надолго — до 4 ч (Гриневич В.Б., Сас Е.И., Ефимов О.И., 2014) избавляет от изжоги, сохраняя физиологические процессы пищеварения в желудке.
ГАВИСКОН Двойного действия: пусть Ваши праздники будут вкусными!