В 1991 г. кофе был классифицирован как возможный канцероген, что стало причиной ряда исследований в этой сфере ввиду популярности этого напитка. Помимо этого, в качестве возможного канцерогена рассматривали и популярный в некоторых странах чай мате. Этот травяной напиток обычно употребляют при температуре 65 °С через железную соломинку, что позволяет ему поступать прямо в горло.
Эксперименты на животных показали, что очень горячая вода может стимулировать рост опухоли, в конечном счете приводя к распространению рака. Впрочем, кофе, чай и другие напитки, которые употребляются в разных частях мира, как правило, пьют при более низких температурах, которые не причиняют вреда пищеводу.
В 2009 г. другой коллектив исследователей выяснил, что чем более горячий чай пили участники и чем дольше он заваривался перед употреблением, тем выше был риск развития онкопатологии у таких участников. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «British Medical Journal». Ученым удалось установить, что рак пищевода в 8 раз чаще встречался среди тех участников, которые сообщили о том, что они пили очень горячий чай по сравнению с теми, кто употреблял теплый или прохладный напиток.
Таким образом, в процессе пересмотра имеющихся данных ученые выявили, что не сами напитки способны провоцировать развитие онкопатологии, виновником повышения риска развития рака является температура, при которой их употребляют. 23 ученых из разных стран задались целью оценить вероятность возникновения онкопатологии вследствие употребления кофе и других напитков в горячем виде. Их выводы, опубликованные в журнале «The Lancet Oncology», указывают на то, что высокая температура таких напитков может провоцировать термические ожоги пищевода и, как следствие, повышать риск развития онкопатологии данного органа.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим