Регулярное употребление овощей и фруктов может значительно снизить уровень нетрудоспособности и преждевременной смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые.
Авторы нового исследования проанализировали результаты научных работ, в которых описана взаимосвязь рациона питания и состояния здоровья. Проведенный анализ показал, что употребление овощей и фруктов влияет на количество лет здоровой жизни, утраченных в результате инвалидности или смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, в 195 странах. Каждый такой год является потерянным годом здоровой жизни, заявили ученые.
Исследование показало, что недостаточное употребление фруктов привело к потере 57 млн лет, а овощей — 44 млн лет здоровой жизни в общем по всему миру. Количество сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ограниченным употреблением фруктов, было наименьшим для Руанды (5%) и наибольшим для Бангладеш (23%). Недостаточное употребление овощей было связано с 6% заболеваний сердечно-сосудистой системы среди жителей Северной Кореи (самый низкий показатель) и с 19% — для жителей Монголии (самый высокий показатель).
Авторы исследования отметили, что частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с недостаточным употреблением овощей и фруктов, была связана с уровнем экономического развития страны.
Патрик Сур (Patrick Sur), сотрудник Вашингтонского университета (University of Washington), США, считает, что усилия по увеличению потребления овощей и фруктов могут сохранить миллионы лет здоровой жизни для жителей всего мира и существенная роль в этом процессе принадлежит информационной мотивации.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим