Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Нового Орлеана (New Orleans School of Medicine), США, показало, что грецкие орехи в рационе питания могут качественно изменять состав микрофлоры кишечника в лучшую сторону. Результаты их работы были опубликованы в журнале «The Journal of Nutritional Biochemistry».
Одна из авторов исследования Лаури Байерли (Lauri Byerley) утверждает, что грецкие орехи очень полезны для здоровья. Этот продукт имеет отличную пищевую ценность, богат омега-3 и альфа-линолевой жирными кислотами и содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в ходе проведенного исследования установлено, что грецкие орехи могут позитивно влиять на состав бактериальной флоры кишечника.
Для проведения эксперимента ученые разделили 344 мыши на 2 группы. Первой группе добавили грецкие орехи в рацион, другой (контрольной) — нет. Затем исследователи на протяжении 10 нед оценивали количество и состав бактерий в кишечнике животных и сравнивали результаты.
По мнению Л. Байерли, грецкие орехи в рационе мышей значительно увеличили разнообразие бактерий в кишечнике. Особенно в сравнении с контрольной группой повысился уровень лактобактерий (Lactobacillus), наиболее активной и полезной популяции микроорганизмов в организме. Грецкие орехи могут действовать как препараты-пребиотики, избирательно стимулируя количество и активность полезных бактерий в кишечнике.
В заключение исследователи отмечают, что кроме улучшения микрофлоры кишечника, употребление грецких орехов также связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением когнитивных способностей головного мозга.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим