6 типов продуктов против депрессии

25 Серпня 2017 1:25 Поділитися

Нарушенный рацион питания и злоупотребление алкоголем могут привести к изменениям в работе головного мозга, которые способны влиять на общее настроение и спровоцировать развитие депрессии.

Ниже представлен перечень 6 продуктов, способных предупредить или уменьшить выраженность симптомов депрессии и плохого настроения:

  • Индейка

Мясо индейки содержит триптофан, который играет ключевую роль в синтезе серотонина в головном мозге. Серотонин часто называют гормоном счастья из-за его способности повышать настроение и предупреждать развитие депрессии. Помимо индейки, хорошими источниками триптофана являются курица, тунец, соевые бобы, бананы, сушеный чернослив, овес, арахис, молоко, сыр и шоколад.

  • Морковь

Морковь —  это отличный источник бета-каротина, мощного антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждений. Исследования показали, что люди, которые употребляют большое количество антиоксидантных каротиноидов, менее склонны к симптомам депрессии. Каротиноиды содержатся в ярко-красных, желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как тыква, дыня, брокколи, свекла, персик, шпинат и некоторые сорта картофеля.

  • Морепродукты

Витамин B12 помогает поддерживать в здоровом состоянии клетки крови и нейроны, предупреждая развитие депрессии. Отличными источниками этого витамина являются продукты животного происхождения: морепродукты (особенно мидии), рыба, постная говядина, куриные яйца и цельное молоко.

  • Зелень

Листья зелени содержат большое количество фолиевой кислоты (также известной как витамин B9). Известно, что низкий уровень витамина В9 может вызывать беспокойство, забывчивость, бессонницу и, как следствие, депрессию. Также считается, что фолиевая кислота может усилить эффективность антидепрессантов. Большое количество данного вещества можно найти в шпинате, брокколи, капусте, чечевице, спарже, орехах и бобовых.

  • Лосось

Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как лосось, сельдь и тунец, может помочь при симптомах депрессии. Кроме того, доказано, что эти полиненасыщенные жирные кислоты позитивно влияют на когнитивные показатели, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Молочные продукты

Считается, что витамин D увеличивает количество моноаминов (предшественников нейромедиаторов, например серотонина) в головном мозге, что может позитивно влиять на настроение. Хорошим источником этого витамина являются молоко и молочные продукты, жирная рыба и яичный желток.

Лучший рацион для профилактики депрессивного состояния — это хорошо сбалансированная диета с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и белка.

По материалам www.medicinenet.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті