Вы замечали, как запах свежеиспеченного печенья дарит вам чувство покоя и уюта, а тонкий аромат цветущих весенних цветов наполняет радостью и легкостью? Действительно, обоняние способно сильно влиять на эмоции.
Марилена Айелло (Marilena Aiello), исследователь в области когнитивной нейрологии в Международной школе передовых исследований (International School for Advanced Studies), Италия, и коллеги выяснили, что это связано с тем, что существует частичное совпадение между зонами в головном мозге, которые имеют дело с обонятельным восприятием, и теми, которые обрабатывают эмоции. Результаты исследования опубликованы в журнале «Scientific Reports».
Но что происходит с обонянием, если вы испытываете проблемы с эмоциями?
В ходе исследования М. Айелло и ее коллеги изучили, как определенные ароматы влияют на лиц, у которых диагностировано психологическое состояние, известное как алекситимия. Алекситимия — это состояние, при котором люди испытывают сложности с выражением своих эмоций. В переводе с греческого алекситимия означает «нет слов для чувств». По оценкам ученых, у 1 из 10 человек возникают такие проблемы.
Лица с алекситимией испытывают трудности с обработкой и установлением причинно-следственных связей между различными эмоциями, такими как радость, гнев или отвращение. Учитывая существующую связь между запахом и эмоциями, исследователи хотели узнать, влияет ли алекситимия на реакцию людей на различные ароматы.
С этой целью исследователи разделили группу из 62 человек на 3 подгруппы в зависимости от тяжести алекситимии (высокой, средней и низкой). Участникам были представлены запахи — от неприятных и нейтральных ароматов до чистого воздуха — и попросили их идентифицировать. Кроме того, исследователи также оценили порог чувствительности к различным ароматам.
Затем участникам было предложено оценить 3 разных категории запаха: неприятный, нейтральный и чистый воздух (отсутствие запаха). Участники оценили интенсивность, приятность и является ли запах им уже знакомым для каждого из 3 ароматов. Во время этого теста исследователи измерили частоту сердечных сокращений участников и реакцию проводимости кожи для оценки уровня психологического возбуждения человека. Это позволило оценить интенсивность физических реакций участников на запахи.
Кроме того, добровольцы, принимавшие участие в исследовании, также заполнили опросники с целью оценки распознавания запахов в их среде и способности представлять разные запахи.
Исследователи установили, что люди со средним и высоким уровнем алекситимии проявляют больший физиологический ответ на запахи — их сердечные ритмы ускоряются, а проводимость кожи повышается по сравнению с участниками с низким уровнем алекситимии.
Это открытие противоречит тому, что показали предыдущие исследования. Лица с алекситимией часто проявляют мало или вообще не дают физиологического ответа в подобной ситуации.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что одной из характеристик алекситимии является измененная физиологическая реакция на обонятельные стимулы. Вопреки тому, что можно было бы ожидать, это исследование показывает, как физиологические реакции лиц с алекситемий на эмоции, вызванные запахами, не менее, а скорее более интенсивны.
По мнению ученых, полученные результаты можно объяснить тем, что лица с алекситимией оказываются в ситуации постоянной крайней активации по отношению к их эмоциям, что, по-видимому, делает их нечувствительными к изменениям в них.
Кроме того, результаты исследования также показали, что участники с когнитивной алекситимией, которая характеризуется нарушенной способностью идентифицировать, выражать и различать эмоции, по-другому реагируют на запахи по сравнению с людьми с аффективной алекситимией, что препятствует ощущениям, воображению и творчеству человека.
Таким образом, алекситимия характеризуется измененными физиологическими реакциями на обонятельные раздражители, более того, необходимо подчеркнуть важность оценки различных типов алекситимии, поскольку для них характерны различия в обработке эмоциональных раздражителей.
По материалам www.livescience.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим