Последствия кризиса COVID-19 не являются одинаковыми для разных этнических групп, и выявление причин этих различий имеет решающее значение для организации политических мер по устранению неравенства, заявили авторы отчета о неравном воздействии пандемии на представителей различных расово-национальных групп, проживающих в Великобритании.
В данной работе, выполненной специалистами из Института фискальных исследований (Institute for Fiscal Studies) и Лондонской школы экономики (London School of Economics), собраны данные о разных последствиях для здоровья и экономического положения разных этнических групп Великобритании: арабы, индийцы, пакистанцы, бангладешцы, выходцы негроидной расы из Африки и стран Карибского бассейна.
Самые высокие показатели госпитальной смертности, как заключили авторы, отмечены среди лиц негроидной расы, происхождением из стран Карибского бассейна: в 3 раза выше, чем среди британского большинства европеоидной расы. У представителей других нацменьшинств, например, выходцев из Пакистана и африканцев негроидной расы, число летальных исходов в больницах на душу населения сопоставимо со средним показателем, в то время как у бангладешцев — ниже.
Влияние возраста и географического распределения нацменьшинств авторам пришлось исключить, так как их представители в среднем моложе по сравнению с большинством населения Великобритании, но при этом непропорционально много их проживает в таких районах, как Лондон и Бирмингем.
После исключения влияния возраста и места проживания госпитальная летальность бангладешцев в 2 раза выше, чем у британцев европеоидной расы, пакистанцев — в 2,9 раза выше, а африканцев негроидной расы — в 3,7 раза. Представители индийского, карибского происхождения (негроидной расы) и «прочие» (в основном арабы) этнические группы также характеризуются повышенной смертностью, но ирландцы европеоидной расы — единственные, отстающие от британцев-европеоидов по количеству случаев смерти. Непросто объяснить и различия во внебольничной смертности. Так, официальные случаи смерти в домах престарелых (где более 95% жителей — европеоидной расы) не могут быть объяснением. Этнический состав дополнительных смертей, прямо или косвенно вызванных вирусом, но официально не связанных с ним, в настоящее время не выяснен.

Профессиональное воздействие может частично объяснить непропорциональную смертность для некоторых групп. Так, более 2 из 10 женщин негроидной расы трудоспособного возраста заняты в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Мужчины индийского происхождения на 150% чаще работают в сфере здравоохранения или социального обеспечения, чем их британские ровесники европеоидной расы: составляя 3% трудоспособного населения Англии и Уэльса, они дали обществу 14% врачей.
Еще одна возможная причина: фоновые отклонения в состоянии здоровья. Они особенно распространены среди лиц пожилого возраста бангладешского, пакистанского и карибского (негроидной расы) происхождения. По сравнению с британцами европеоидной расы в возрасте старше 60 лет, у лиц бангладешского происхождения более чем на 60% выше риск развития хронического заболевания, делающего их особенно уязвимыми для инфекции, что может объяснить избыточную смертность в этой группе.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим