
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — большая и разноплановая группа заболеваний, в которую входят грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции и многие другие. Распространенность этих заболеваний среди детей младшего возраста очень высока: в возрасте до 3 лет дети болеют ОРВИ от 2 до 12 раз за год (!). Анатомические особенности органов дыхания, несовершенный иммунный ответ, недостаточная продукция интерферона (ИФН), свойственные детям этой возрастной группы, повышают риск развития серьезных осложнений, в том числе угрожающих жизни.
Несмотря на значительный терапевтический арсенал, содержащий разнонаправленные лекарственные средства, ежегодная ситуация с заболеваемостью и динамика течения ОРВИ существенно не меняются. Внедрение в практику лечения препаратов для этиотропной терапии способно не только существенно снизить частоту ОРВИ, но и уменьшить количество и тяжесть осложнений.
Следует помнить, что противовирусные средства, полученные путем химического синтеза, могут применяться только для лечения взрослых и детей старшей возрастной группы. Жесткие возрастные ограничения при применении химиопрепаратов обусловлены как их потенциальными побочными эффектами, так и недостаточно доказанной эффективностью у детей.
Этиотропное лечение ОРВИ у детей младшего возраста можно проводить только ИФН. Препараты -ИФН в педиатрии применяют долгое время, они обладают важными терапевтическими свойствами, главное из которых — высокая противовирусная активность благодаря воздействию на различные этапы жизнедеятельности вируса. ИФН-терапия значительно сокращает общую продолжительность, уменьшает выраженность симптомов болезни. Для педиатрической практики особенно важно то, что ИФН в форме капель в нос — это нетоксичный, природный способ защиты от вирусов.
Роль ИФН-терапии при лечении ОРВИ у пациентов в возрасте до 4 лет была изучена сотрудниками Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. Согласно полученным результатам длительность основных синдромов ОРВИ, а именно интоксикационного, гипертермического и катарального, в группе детей, получавших ИФН-терапию, была значительно меньше, чем среди пациентов, прошедших курс исключительно симптоматической терапии. Применение ИФН способствовало снижению температуры тела, частоты и интенсивности кашля. В целом, при раннем назначении ИФН-терапии выздоровление происходило в 2 раза быстрее, а также не было отмечено случаев осложненного течения ОРВИ или их рецидивов.
Важным показателем эффективности лечения является частота выявления вирусов в смывах из носоглотки. Установлено, что в группе детей, не получавших ИФН, частота выявления респираторных вирусов была в 2 раза выше, чем у тех, кто получал ИФН-терапию. Это свидетельствует о важности применения ИФН-терапии в целях предупреждения дальнейшего эпидемического распространения инфекции.
Побочных реакций при применении ИФН в форме назальных капель не отмечали. Водный раствор ЛАФЕРОН-ФармБиотек™ НАЗАЛЬНЫЙ не раздражает слизистую оболочку, не содержит консервантов, не имеет запаха.
ИФН-терапия — основной способ этиотропного лечения ОРВИ у детей младшего возраста. Своевременное применение препарата ЛАФЕРОН–ФармБиотек™ НАЗАЛЬНЫЙ значительно сокращает длительность заболевания, ускоряет выздоровление. Применение этого лекарственного средства в 2 раза снижает частоту вирусоносительства, достоверно снижает частоту осложнений. ИФН-терапию целесообразно рекомендовать в качестве эффективной и безопасной терапии вирусных инфекций у детей.
По материалам, предоставленным научно-производственной компанией «ФармБиотек»:
Киев, ул. Заболотного, 150,
тел.: (044) 526-50-49
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим