
Выясняется, что некоторые лидеры явно поторопились с разработкой и предлагают продукт, нуждающийся в особых условиях холодовой цепи. У кого-то из них уже сложилась сеть лицензионных производителей по всему миру, другие испытывают нехватку качественного сырья.
В такой ситуации понятно желание правительств подстраховаться и закупить вакцины из разных источников. Согласно данным, собранным американским исследовательским университетом Duke, уже зарезервировано около 10 млрд доз (включая 7,1 млрд подтвержденных и 2,6 млрд планируемых).
Учет и анализ информации о закупках ведет Дьюковский инновационный центр глобального здоровья (Duke Global Health Innovation Center) при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Страны, которые сами закупают вакцины для своих нужд, заранее сделали ставку на количество доз, достаточное для многократной вакцинации своего населения, чтобы избежать последствий возможных неудач с некоторыми кандидатами.
Так, Канада подтвердила закупку вакцин-кандидатов в количестве, достаточном для 5-кратного, а с учетом планируемого количества — 6-кратного охвата населения, Великобритания — 3 и 4,5 соответственно, при этом не учитывают необходимость двукратного применения большинства вакцин (рис. 1). Часть приобретенных вакцин планируют передавать странам с уровнем дохода ниже среднего посредством международных инициатив, в том числе COVAX.

По последним данным (обновлены 4 декабря), страны с высоким уровнем доходов гарантированно получат 3,9 млрд доз, с доходом выше среднего — 1 млрд доз, а ниже среднего — более 1,7 млрд доз (рис. 2). Отсутствие доказательства каких-либо прямых сделок, заключенных странами с низкими доходами, позволяет предположить, что они будут полностью полагаться на программу COVAX (рис. 3). Последней запланировано к концу 2021 г. предоставить около 2 млрд доз для защиты групп высокого риска по всему миру. В долгосрочной перспективе цель состоит в охвате 20% их населения.


Таким образом, Канада — страна, зарезервировавшая наибольшее количество доз потенциальных вакцин — 358 млн (рис. 4)! Страна диверсифицировала заказы, адресовав их разным производителям, включая Pfizer/BioNtec, Moderna и Sanofi-GSK.

Великобритания (355 млн доз) и Австралия (134,8 млн) обеспечили чуть более 5 доз на душу населения, Европейский Союз — 1,43 млрд доз вакцин для почти 448 млн жителей, то есть немногим более 3 доз на каждого европейца. Индия зарезервировала наибольшее количество в абсолютном выражении (1,6 млн), что позволяет рассчитывать на чуть больше одной дозы для каждого жителя. В то же время данные по Китаю не опубликованы.
Обладая ограниченной покупательной способностью, страны со средним уровнем дохода используют свои стратегии ради выгодного места в очереди за предварительными рыночными обязательствами. Страны с собственными производственными мощностями, такие как Индия и Бразилия, добились успеха в переговорах с ведущими компаниями-разработчиками в рамках производственных соглашений. В отсутствие потенциала как для производства, так и для разработки, но при наличии инфраструктуры для проведения клинических исследований можно попробовать предложить свои исследовательские мощности для заключения сделок по закупке. Так поступили, к примеру, Перу и Бразилия.
Несколько стран со средним уровнем дохода, включая Индию, поддерживают собственные программы разработки вакцин. В случае получения каким-либо из кандидатов одобрения регуляторных органов ситуация с потребностями этих стран кардинально изменится.
Имеются и страны с уровнем дохода ниже среднего, где отсутствуют как производственные, так и исследовательские мощности, которые пока могут лишь рассчитывать на международную помощь. Среди них — Украина, хотя, к примеру, Узбекистан, по тем же данным, договорился о закупке 35 млн доз, Бангладеш — 30 млн, Непал — 25 млн.
Между тем…
В Великобритании 8 декабря начинается кампания вакцинации против COVID-19. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) назвал этот момент «историческим» и даже «днем победы». «Мы ставим на первое место самых уязвимых, и сотрудники домов престарелых, а также службы здравоохранения в возрасте старше 80 лет будут одними из первых, кто получит вакцины», — пояснил он.
Медицинский персонал готовится к запуску программы, первые прививки будут сделаны со вторника — сообщает Национальная служба здравоохранения (National Health Service — NHS) Англии.
Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону пришлось даже вступиться за Агентство по контролю за лекарственными средствами и медицинскими изделиями Великобритании (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency — MHRA), назвав его мировым лидером в своей области, от нападок главного американского эпидемиолога — Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases — NIAID).
Вместе с тем с появлением сообщений о проблемах с сырьем крепнут опасения, что Великобритания может не получить в уходящем году все 10 млн доз вакцины от Pfizer/BioNTech. Пока в страну по евротоннелю прибыла только первая партия в результате совершенно секретной операции по транспортировке сотен тысяч доз грузовиками без опознавательных знаков. Вакцина в настоящее время поставляется в упаковках от 975 до 4875 доз, которые необходимо использовать в течение 6 ч с момента доставки. Выяснилось также, что правительство компенсирует всем, у кого возникнут серьезные побочные эффекты от вакцины, выплаты в размере до 120 тыс. фунтов стерлингов (132 тыс. евро), — пишет «Daily mail».
фото: рабочие разгружают перила в Манчестерском центре тенниса и футбола
(Manchester Tennis and Football Centre), который находится рядом со стадионом Этихад (Etihad Stadium)
и превращается в центр вакцинации против COVID-19
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим