|
![]() |
В желтом пятне глаза человека присутствуют только два каротиноида: лютеин и зеаксантин. Зеаксантин присутствует в основном в макулярной области, а лютеин распределен по всей сетчатке (Handelman G.J, Dratz E.A. et al., 1988). В центре сетчатки, в радиусе до 0,25 мм, содержание зеаксантина практически в 2,5 раза выше, чем лютеина. А концентрация лютеина, расположенного по периферии сетчатки (в зоне от 8,7 до 12,2 мм), в 2 раза больше, чем зеаксантина (Bone R.A., Landrum J.T. et al., 1988). Избирательное содержание лютеина и зеаксантина в макуле позволяет предположить, что эти два вещества осуществляют специфические защитные функции. Пигменты желтого пятна выполняют двойную функцию (Stahl W., 2005). Во-первых, как светофильтр они защищают пигментный эпителий от повреждающего действия синего цвета. Во-вторых, как антиоксиданты лютеин и зеаксантин являются мощными и высокоэффективными ингибиторами свободных радикалов. Также установлено, что низкое содержание каротиноидов в желтом пятне является фактором риска возникновения возрастной дегенерации макулы (Gale C.R., Hall N.F. et al., 2003). Употребление пищи с повышенным (даже незначительно) содержанием каротиноидов приводит к значительному повышению их концентрации в сыворотке крови, в макуле и других тканях (Hartmann D., Thurmann P.A. et al., 2004). При использовании лютеина и его комбинации с антиоксидантами в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании LAST (Lutein Antioxidant Supplementation Trial) было отмечено улучшение остроты зрения и восприятия контрастов (Richer S., Stiles W. et al., 2004).
Защита каротиноидами тканей глаза от оксидантного стресса усилена действием витаминов Е, С и микроэлементов — цинка и селена, содержащихся в ОКЮВАЙТЕ ЛЮТЕИН.
Витамин Е (альфа–токоферол) относится к жирорастворимым антиоксидантам. Он является самым активным поглотителем активных радикалов и фактором антиоксидантной защиты в липофильной части клеточных мембран и липопротеинах крови. К водорастворимым антиоксидантам относится витамин С (аскорбиновая кислота).
Микроэлементы цинк и селен входят в состав различных ферментов, разрушающих реактивные кислородные соединения. Селен — мощный антиоксидант. Он препятствует перекисному окислению клеточных мембран, являясь компонентом глютатион-пероксидазы. При недостатке селена нарушаются стабильность мембран, процесс клеточного дыхания и другие обменные процессы. Таким образом, селен принимает участие в функциональной деятельности многих органов и систем, организма в целом. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы и каталазы. Помимо этого цинк осуществляет и прямое антиоксидантное влияние на сетчатку (Wood J.P., Osborne N.N., 2003). Самая высокая концентрация цинка обнаружена в фоторецепторах сетчатки — палочках. Цинк участвует в переносе ретинола в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, в синаптической передаче нервных импульсов в сетчатке, а также поддерживает стабильность мембран в фоторецепторах (Grahn B.H., Paterson P.G. et al., 2001).
Экспериментальные и клинические исследования подтверждают способность витаминов и микроэлементов улучшать трофику сетчатки глаза и восстанавливать тканевые механизмы ее защиты. Так, в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием пациентов с возрастными заболеваниями глаз — AREDS (Age-Related Eye Disease Study) — изучалась роль витаминов и микроэлементов при этих патологиях. В исследование были включены мужчины и женщины от 55 до 80 лет с различной степенью поражения макулы — от отсутствия возрастной дистрофии макулы на одном из глаз до тяжелых форм с потерей зрения на другом глазу. В процессе исследования 4757 пациентов получали плацебо, антиоксиданты, цинк или антиоксиданты и цинк одновременно. Наблюдение велось в течение 5 лет.
Результаты исследования AREDS свидетельствуют, что употребление комбинации высоких доз витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и меди приблизительно на 25% снижает вероятность прогрессирования возрастной дегенерации макулы у пациентов групп высокого риска (при средней или высокой степени возрастной макулодистрофии на одном глазу и отсутствии таковой на втором). В этой же группе вышеперечисленная комбинация снижает риск потери зрения, вызванной тяжелой степенью возрастной макулодистрофии приблизительно на 19% (The Age-Related Eye Disease Study Research Group, 2004).
Разработчики очень тщательно подошли к подбору компонентов ОКЮВАЙТА ЛЮТЕИН. Его состав практически идентичен комплексу, применявшемуся в AREDS, исключая b-каротин. Это решение было обусловлено тем, что он не является структурным компонентом макулы глаза. Кроме того, применение b -каротин может провоцировать развитие рака легких у курильщиков (Albanes D., Heinonen O.P. et al, 1996). Поэтому в состав ОКЮВАЙТА ЛЮТЕИН было решено включить именно лютеин и зеаксантин. Таким образом, этот продукт могут использовать и курильщики. Употребление ОКЮВАЙТА ЛЮТЕИН безопасно. В его состав не входят углеводы, поэтому больные сахарным диабетом также могут дополнить свой рацион ОКЮВАЙТОМ ЛЮТЕИН. Рекомендовано употреблять ОКЮВАЙТ ЛЮТЕИН по 1 таблетке 2 раза в день.
Следует отметить, что во многих развитых странах мира все больше внимания уделяется рациональному питанию, помогающему обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами. Так, по данным опроса 8470 американцев в возрасте от 18 лет и старше, употребление специальных пищевых продуктов увеличилось с 14,2% в 1998–1999 гг. до 18,8% в 2002 г. При этом количество людей в возрасте от 65 лет и старше, использующих специальные пищевые продукты, возросло в 2 раза. Важно, что употребление продуктов с лютеином увеличилось на 86,1% (Kelly J.P., Kaufman D.W. et al., 2005). Теперь и украинские потребители смогут позаботиться о своих глазах благодаря ОКЮВАЙТУ ЛЮТЕИН. o
СПРАВКА |
|
|
Олег Мазуренко
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим