Все, что мы едим, питает не только нас самих, но также дает «пищу» для развития полезной микрофлоры кишечника. В связи с этим ученые, изучающие состав продуктов и их влияние на здоровье человека, все больше внимания уделяют пребиотикам — компонентам пищи, которые не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но избирательно стимулируют рост и/или метаболическую активность одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Так, ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst), США, сосредоточились на исследовании полезных свойств клюквы, в частности ее пользы для здоровья кишечника.
Некоторые компоненты стенки растительных клеток неперевариваемы. Например, в пищеварительной системе человека не может перевариться ксилоглюкан, содержащийся в клеточных стенках клюквы. Но проникая в кишечник, этот компонент может стать полезной «пищей» для его микрофлоры. Как свидетельствуют результаты исследования ученых, некоторые бифидобактерии, которые продуцируют важные компоненты для нормальной работы кишечника, потребляют ксилоглюкан.
Ученые продолжают исследования в этой сфере, так как существует много нерешенных вопросов, например, относительно взаимодействия ксилоглюканов с другими видами бактерий, а также других компонентов клюквы с элементами микрофлоры кишечника.
По материалам www.umass.edu
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим