Клюква полезна для микрофлоры кишечника

11 Липня 2017 12:58 Поділитися

Все, что мы едим, питает не только нас самих, но также дает «пищу» для развития полезной микрофлоры кишечника. В связи с этим ученые, изучающие состав продуктов и их влияние на здоровье человека, все больше внимания уделяют пребиотикам — компонентам пищи, которые не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но избирательно стимулируют рост и/или метаболическую активность одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Так, ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst), США, сосредоточились на исследовании полезных свойств клюквы, в частности ее пользы для здоровья кишечника.

Некоторые компоненты стенки растительных клеток неперевариваемы. Например, в пищеварительной системе человека не может перевариться ксилоглюкан, содержащийся в клеточных стенках клюквы. Но проникая в кишечник, этот компонент может стать полезной «пищей» для его микрофлоры. Как свидетельствуют результаты исследования ученых, некоторые бифидобактерии, которые продуцируют важные компоненты для нормальной работы кишечника, потребляют ксилоглюкан.

Ученые продолжают исследования в этой сфере, так как существует много нерешенных вопросов, например, относительно взаимодействия ксилоглюканов с другими видами бактерий, а также других компонентов клюквы с элементами микрофлоры кишечника.

По материалам www.umass.edu

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті