![]() |
|
«Будь здоров и не кашляй!» — полушутя говорим мы друг другу. Особенно актуально это пожелание сейчас, когда за окном ненастье и простудные заболевания часто «посещают» наши дома. Ежегодно в Украине регистрируют от 4 до 10 миллионов случаев острых респираторных заболеваний. Головная боль, ринорея, сухой кашель — наиболее распространенные симптомы, возникающие при заболеваниях органов дыхания. Особый дискомфорт в период болезни причиняет сухой мучительный кашель. Для устранения этих симптомов каждый больной использует рекомендации врачей, фармацевтов, знакомых и собственный опыт.
Кашель — защитная реакция организма, его физиологическая роль заключается в очищении дыхательных путей от слизи, мокроты и различных раздражающих веществ, попавших в дыхательные пути извне. Однако частый упорный кашель, особенно в виде длительных приступов, сопровождается повышением внутригрудного давления, что может привести к постепенному развитию гипертензии в малом круге кровообращения, эмфиземы легких, формированию легочного сердца. При повышении давления в венах большого круга кровообращения во время кашля возможны мелкие кровоизлияния (в сосудах склер и др.). Приступ сильного кашля может сопровождаться обмороком, нарушением сердечного ритма [1].
Препараты, применяемые в качестве противокашлевых средств, подразделяют на две группы: центрального и периферического действия. В практической медицине предпочтение отдают первой группе препаратов. В последние годы широкое распространение в мире получили декстрометорфан и комбинированные лекарственные средства на его основе. Декстрометорфан — синтетическое противокашлевое средство, по химической структуре близкое к опиатам.
Компания «Стиролфарм» ОАО «Концерн «Стирол» (г. Горловка) при экспертном участии ГНЦЛС с использованием субстанции декстрометорфана гидробромида производства «F. Hoffmann-La Rochе Ltd» (Швейцария) разработала и выпускает АТУССИН в форме таблеток, в состав которого входят декстрометорфан — 0,015 г, кислота аскорбиновая — 0,1 г. Препарат производится по отечественной технологии в условиях, соответствующих европейским стандартам качества (GMP).
АТУССИН обладает противокашлевым эффектом, обусловленным избирательным влиянием на кашлевой центр ЦНС. При использовании в терапевтических дозах не угнетает дыхательный центр.
АТУССИН предназначен для симптоматического лечения больных с сухим непродуктивным кашлем различного генеза, в том числе возникающего при простудных заболеваниях.
Результаты изучения специфической фармакологической активности и острой токсичности препарата АТУССИН свидетельствуют о полном его соответствии зарубежным аналогам [2].
Противокашлевой эффект АТУССИНА достигается через 10–30 мин после приема внутрь и сохраняется в течение 5–6 ч (при приеме одной таблетки, содержащей 15 мг декстрометорфана) или 8–9 ч (при приеме 2 таблеток, содержащих 30 мг декстрометорфана).
В ходе международных многоцентровых исследований, в которых приняли участие 3600 пациентов, декстрометорфан назначали больным с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися кашлем. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности декстрометорфана [3].
Декстрометорфан влияет на центральное звено кашлевого рефлекса, повышая кашлевой порог в продолговатом мозге, а также незначительно воздействует на периферическое звено, подавляя афферентные импульсы, поступающие со слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Побочные эффекты при применении декстрометорфана слабо выражены и развиваются редко. Он хорошо переносится пациентами даже при длительном применении. У некоторых пациентов иногда наблюдаются вялость, сонливость, тошнота, головокружение, крапивница. При применении в терапевтических дозах декстрометорфан не оказывает седативного воздействия на ЦНС, что подтверждают результаты двойного слепого, перекрестного, выборочного, плацебо-контролируемого исследования, в котором принимали участие 39 пациентов [4].
Декстрометорфан метаболизируется в печени, выводится преимущественно с мочой в виде деметилированных метаболитов. Период полувыведения (Т1/2) препарата составляет 6,5 ч.
Аскорбиновая кислота, входящая в состав АТУССИНА, благодаря антиоксидантным свойствам способствует нормализации проницаемости капилляров, участвует в процессах синтеза стероидных гормонов и коллагена, регенерации тканей, в регуляции ряда окислительно-восстановительных процессов и углеводного обмена, повышает неспецифическую резистентность организма, в том числе при респираторных инфекциях.
АТУССИН назначают взрослым и подросткам по 1 таблетке 4–6 раз в сутки (максимальная доза — 120 мг/сут).
Препарат противопоказан при дыхательной недостаточности, бронхиальной астме, эмфиземе легких и повышенной индивидуальной чувствительности к декстрометорфану или к кислоте аскорбиновой, а также не применяется для лечения детей в возрасте до 2 лет.
АТУССИН не рекомендуется назначать одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы.
Препарат необходимо принимать строго по назначению врача. Будьте здоровы и не кашляйте!
Н.П. Костюченко
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі