По некоторым данным литературы, у 15% взрослых американцев артериальное давление (АД) повышено до уровня, требующего медицинского вмешательства [1]. В настоящее время общепризнано, что артериальная гипертензия является патогенетическим фактором развития атеросклероза и как следствие приводит к системному органному поражению сосудов органов-мишеней: почек, сердца, мозга и периферических артерий, а в результате — к повышению частоты случаев нефросклероза, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и инсульта. Применение антигипертензивных лекарственных средств предупреждает повреждение сосудов и в значительной мере снижает показатели заболеваемости и смертности таких больных.
![]() |
Уровень АД прямо пропорционален величине сердечного выброса (СВ) и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС). АД поддерживается путем регуляции СВ, а также ОПСС в артериолах, посткапиллярных венулах (емкостных сосудах). Почки играют большую роль в поддержании АД, регулируя объем внутрисосудистой жидкости. Барорецепторы участвуют в быстрой регуляции АД, а почки — в долгосрочной его регуляции. Снижение почечной перфузии вызывает внутрипочечное перераспределение кровотока и повышает реабсорбцию соли и воды. Кроме того, снижение давления в почечных артериолах так же, как и повышение симпатической активности (опосредуемой b-адренорецепторами), стимулирует выработку ренина, который в свою очередь повышает уровень циркулирующего ангиотензина II. Ангиотензин II оказывает выраженное прямое сосудосуживающее действие, а также стимулирует другие физиологические механизмы, непрямым путем повышающие АД, в том числе стимулирует секрецию альдостерона корковым веществом надпочечников, что способствует повышению реабсорбции натрия в почках и повышению внутрисосудистого объема крови.
Антигипертензивная терапия воздействует на различные механизмы регуляции АД [6].
Как указывалось выше, у больных с артериальной гипертензией повышен риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и ИБС. Лечение мягкой, умеренной и тяжелой артериальной гипертензии позволяет снизить частоту развития осложнений на период 5 лет с 55 до 18% [5]. В результате проведенного метаанализа 14 исследований, в которых принимали участие 37 тыс. больных с артериальной гипертензией, было установлено, что снижение диастолического АД всего на 5–6 мм рт.ст. ассоциируется со снижением показателей смертности в результате сердечно-сосудистых осложнений на 21%, снижением частоты фатального и нефатального инсульта — на 42%, фатального и нефатального инфаркта миокарда — на 14% [5].
Внедрение в клиническую практику препаратов, блокирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), стало одним из основных достижений кардиологии двух последних десятилетий.
Антигипертензивное действие ингибиторов АПФ заключается в том, что при снижении ОПСС и почечного сосудистого сопротивления они не изменяют величину СВ, не повышают частоту сердечных сокращений, нормализуют АД в состоянии покоя и при физических нагрузках, снижают степень гипертрофии левого желудочка и предупреждают ее развитие, повышают толерантность к физической нагрузке [2].
Важной особенностью ингибиторов АПФ является отсутствие синдрома отмены, рефлекторной тахикардии, неблагоприятного влияния на мозговое кровообращение [2].
Ингибиторы АПФ эффективны при лечении больных с мягкой и умеренной артериальной гипертензией, а в комбинации с диуретиками проявляют хороший эффект при лечении больных с тяжелой и рефрактерной гипертензией. Они являются препаратами первого ряда при лечении больных с тяжелой и рефрактерной гипертензией, больных с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью: в многоцентровых исследованиях установлено существенное снижение показателей смертности при лечении эналаприлом [3, 5].
Основными показаниями к назначению ингибиторов АПФ являются артериальная гипертензия и застойная сердечная недостаточность. Ингибиторы АПФ с осторожностью следует применять у больных с вазоренальной гипертензией, так как функция почки с пораженной артерией поддерживается ангиотензином II, и снижение его уровня может привести к снижению фильтрационного давления и скорости клубочковой фильтрации, а при двустороннем стенозе и стенозе артерии единственной почки — к развитию острой почечной недостаточности [6].
Для лечения больных с артериальной гипертензией ингибиторы АПФ используют как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Эффективность монотерапии составляет 60–70%, комбинированной терапии — 90% [2]. В связи с этим представляет интерес ЭНАПРИЛ–Н производства фирмы «Дженом Биотек» (Индия). Ингибиторы АПФ вместе с тиазидными диуретиками относятся к препаратам выбора, комбинация которых обеспечивает более выраженное гипотензивное действие.
ЭНАПРИЛ–Н фирмы «Дженом Биотек»— комбинированный антигипертензивный препарат. ЭНАПРИЛ–Н содержит эналаприла малеат (5 мг) и гидрохлоротиазид (12,5 мг). Эналаприла малеат является конкурентным ингибитором АПФ. Эналаприл — пролекарство, которое в организме человека превращается в активный метаболит эналаприлат. Эналаприлат угнетает активность АПФ, вследствие чего нарушается превращение ангиотензина I в ангиотензин II — вещество, оказывающее выраженное сосудосуживающее действие.
Эналаприл уменьшает секрецию альдостерона. Кроме того, он воздействует на калликреин-кининовую систему, препятствуя распаду брадикинина (что приводит к повышению его концентрации). Это в свою очередь вызывает высвобождение ряда вазодилатирующих факторов — оксида азота, эндотелийзависимого гиперполяризующего фактора, простациклина, простагландина Е2. Вследствие этого уменьшается ОПСС, снижается АД, давление в правом предсердии и малом круге кровообращения, увеличивается СВ.
Эналаприл хорошо всасывается, гидролизуется в печени с образованием эналаприлата. Максимальные концентрации эналаприла в плазме крови отмечаются через 1 ч, а эналаприлата — через 3–4 ч после приема ЭНАПРИЛА-Н внутрь. Эналаприл и его активный метаболит в основном экскретируются с мочой и в меньшей степени — с калом. Период полувыведения эналаприлата — 30–35 ч.
Гидрохлоротиазид — тиазидный диуретик, действие которого обусловлено угнетением реабсорбции ионов натрия и хлора. Гидрохлоротиазид проявляет выраженный мочегонный эффект и оказывает антигипертензивное действие. При длительном применении возможны электролитные нарушения (гипокалиемия и др.), которые нивелируются эналаприлом. Гидрохлоротиазид экскретируется с мочой.
Обычно диуретики применяют в составе комплексной лекарственной терапии больных с артериальной гипертензией [4].
ЭНАПРИЛ–Н показан для лечения больных с артериальной гипертензией. Дозу ЭНАПРИЛА–Н подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Обычно в начале лечения препарат назначают по 1 таблетке в сутки, затем дозу можно повысить до 2 таблеток в сутки.
ЭНАПРИЛ–Н фирмы «Дженом Биотек» изготовлен из высококачественных субстанций, отвечающих требованиям Фармакопеи США, его производство соответствует стандартам GMP Всемирной организации здравоохранения.
Д.Л. Кирик,
доктор медицинских наук
И.Ф. Полякова,
кандидат медицинских наук
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим