Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью человека. Потребность в витаминах увеличивается в период беременности и кормления грудью. Весной полигиповитаминоз наблюдается у 70–80% беременных [2]. Для оптимизации витаминного состава грудного молока целесообразно назначать поливитамины постоянно, в течение всей беременности и периода кормления грудью [7].
Введение в рацион биологически активных добавок (БАД) позволяет повысить уровень витаминов в сыворотке крови [1]. Содержание витаминов в БАД составляет 50–90% рекомендуемого суточного потребления.
![]() |
Дополнительная витаминизация укрепляет антиоксидантный статус организма и целесообразна в комплексном лечении детей с хроническим гастродуоденитом [4]. Включение в рацион витаминов способствует устранению полигиповитаминоза, улучшению общего состояния и нормализации показателей перекисного окисления липидов [5].
Терапевтический эффект поливитаминных препаратов носит интегральный характер: улучшается самочувствие, нормализуется сон, повышается физическая и умственная работоспособность, усиливается детоксидирующая, внешнесекреторная и белоксинтезирующая функция печени. Таким образом, повышается неспецифическая резистентность организма, нормализуется иммунный статус [8].
При приеме внутрь железа с витамином С (кислотой аскорбиновой), витаминами группы В увеличивается всасывание железа в кишечнике, повышается его концентрация в плазме крови [9].
Витамин С способен предотвращать малигнизацию клеток, то есть обладает антиканцерогенным действием [3].
Комбинированное лечение больных с хронической пиодермией с применением аскорбиновой кислоты и других витаминов более эффективно, чем стандартная терапия. При этом отмечается не только улучшение клинических показателей, но и нормализация или улучшение в ряде случаев функции нервных окончаний (порог тепловой и болевой чувствительности кожи), сосудов, тургора кожи, проницаемости капилляров, содержания аскорбиновой кислоты в крови и ее экскреции с мочой, фагоцитарное число, фагоцитарный индекс [6].
Нью-В-Н-С производства фирмы «Аглоумед Лтд.» является комплексным витаминным препаратом, содержащим также соединение цинка.
1 капсула Нью-В-Н-С содержит:
-
Тиамин (витамин В1) 5 мг
-
Рибофлавин (витамин В2) 5 мг
-
Пиридоксин (витамин В6) 1,5 мг
-
Цианокобаламин (витамин В12) 5 мкг
-
Кальция пантотенат 10 мг
-
Никотинамид 50 мг
-
Кислота фолиевая 1 мг
-
Кислота аскорбиновая (витамин С) 75 мг
-
Цинка сульфата моногидрат (эквивалентно цинку) 5 мг
Клиническую эффективность препарата Нью-В-Н-С в качестве средства дополнительной терапии изучали (Чернявский С.И., Кравцов Л.Н., 2002) у пациентов с различной патологией в терапевтическом отделении Центральной городской больницы № 17 г. Донецка. Нью-В-Н-С применяли у 20 больных (основная группа), из которых у 3 диагностирован хронический токсический гепатит, у 2 — острый алкогольный гепатит, у 2 — цирроз печени, у 3 — сахарный диабет, у 1 — рак почки с метастазами в печень, у 2 — железодефицитная анемия, у 3 — алиментарная кахексия, у 2 — атеросклероз мозговых сосудов, у 2 — нейроциркуляторная дистония с астеноневротическим синдромом.
Контрольную группу составили 10 пациентов с сопоставимой патологией.
Нью-В-Н-С назначали по 1 капсуле 1 раз в сутки. На 2–3-й день у 80% больных основной группы отмечено улучшение общего состояния, в контрольной группе — на 4–7-й день или позже.
У 1 пациента основной группы на 3-й день возникли диспепсические явления, ощущение дискомфорта в эпигастральной области, которые исчезли после отмены препарата.
Таким образом, Нью-В-Н-С обладает клинической эффективностью в сочетании с низкими токсичностью и аллергенностью, удобен в применении, кроме того, имеет оптимальное соотношение цены и качества. Применение этого витаминного комплекса позволяет сократить продолжительность лечения, улучшить общее состояние пациентов.
Ограниченные клинические испытания препарата Нью-В-Н-С проведены также (В.А. Охмуш, 2002) в неврологическом отделении Центральной городской клинической больницы № 6 г. Донецка.
Нью-В-Н-С назначали 38 больным, находившимся на лечении по поводу хронического вертеброгенного пояснично-крестцового радикулита, ишемического инсульта, неврита лицевого нерва.
Нью-В-Н-С пациенты принимали по 1 капсуле ежедневно в течение 10–20 дней (затем — в соответствии с рекомендациями по применению в амбулаторных условиях).
Основным клиническим синдромом у больных был парез мышц лица, рук, ног, изолированно — стопы при вертеброгенном радикулите.
При назначении Нью-В-Н-С в составе комплексной терапии (наряду с вазодилататорами, ноотропными средствами, антикоагулянтами) у 32 больных положительная неврологическая динамика проявлялась увеличением мышечной силы и объема движений в пораженных двигательных структурах. Из 32 больных у 3 с невритом лицевого нерва отмечено восстановление симметрии лица за счет восстановления функции мимических мышц, у 5 с парезом стопы — улучшение походки.
Случаев аллергических реакций не отмечено.
Таким образом, применение Нью-В-Н-С целесообразно у больных с хроническим вертеброгенным пояснично-крестцовым радикулитом, нейропатией различной этиологии, двигательными расстройствами при острых нарушениях мозгового кровообращения.
При назначении поливитаминных препаратов следует рекомендовать полноценную белковую диету, так как вследствие недостаточного поступления с пищей животных белков нарушается усвоение и обмен водорастворимых витаминов, увеличивается их выделение из организма.
Д.Л. Кирик,
доктор медицинских наук
И.Ф. Полякова,
кандидат медицинских наук
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим