Предпосылки и особенности внедрения анализируемого пилотного проекта уже неоднократно описывались в нашем издании (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 31 (852) от 13.08.2012 г. и № 32 (853) от 20.08.2012 г.). Поэтому без долгих предисловий продолжим раскрывать волнующую тему.
Как уже было отмечено, пилотный проект нацелен на повышение экономической доступности лекарственных средств для лечения гипертонической болезни посредством снижения цен на них в розничном сегменте украинского фармрынка. Поэтому в рамках анализа эффективности пилотного проекта мы рассмотрим динамику средневзвешенной стоимости 1 упаковки и DDD лекарственных средств, подпадающих под действие пилотного проекта. Также проанализируем динамику потребления DDD этих препаратов на аптечном рынке.
Начиная с 31-й недели (1-й недели августа) средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств, подпадающих под действие пилотного проекта, снижается (рис. 1). Для препаратов, подпадающих под действие пилотного проекта, зарегистрированные цены на которые соответствуют граничному уровню согласно приказу № 419, данный тренд менее выражен (рис. 2). Однако по мере увеличения количества препаратов, зарегистрированные цены на которые не превышают граничного уровня, нисходящая динамика средневзвешенной стоимости 1 их упаковки прослеживается более четко, чем в первые недели действия пилотного проекта. Отметим, что по состоянию на 31 августа 2012 г. количество зарегистрированных оптово-отпускных цен на лекарственные средства, соответствующих граничному уровню, определенному приказом № 419, достигло 105 позиций.


Проследить же устойчивый тренд к увеличению потребления DDD исследуемых препаратов пока не удается ввиду того, что понедельная динамика их аптечных продаж крайне вариабельна (рис. 3). Хотя первые недели действия пилотного проекта совпали с увеличением объема продаж, на последней неделе августа рост сменился спадом.

В разрезе сегментов лекарственных средств зарубежного и украинского производства, подпадающих под действие пилотного проекта, зарегистрированные цены на которые соответствуют граничному уровню, нисходящий тренд средневзвешенной стоимости DDD для зарубежных препаратов прослеживается более ярко по сравнению с украинскими (рис. 4, 5). При этом на динамике потребления DDD этих препаратов в обоих сегментах значимых изменений не отмечено в течение последних 4 нед по сравнению с предыдущими периодами — недельные колебания продаж находятся в обычном русле (рис. 6, 7).




В сегменте оригинальных препаратов из сегмента 7 международных непатентованных наименований, не подпадающих под действие пилотного проекта, в течение последних 4 нед динамика средневзвешенной стоимости 1 упаковки относительно стабильна (рис. 8). Динамика потребления DDD в этом сегменте аналогична таковой для лекарственных средств, подпадающих под действие пилотного проекта, — восходящий тренд на 31–33-й неделе и спад на 34-й (рис. 9).


Итак, средневзвешенная стоимость лекарственных средств, подпадающих под действие пилотного проекта, с первых же недель его внедрения на украинском фармрынке снижается, причем наиболее ярко ее нисходящий тренд проявляется в сегменте препаратов зарубежного производства. Однако о повышении физической доступности исследуемых препаратов говорить пока рано, так как динамика их аптечных продаж в первые недели реализации пилотного проекта коррелирует с обычной понедельной динамикой и значимых ее изменений не зафиксировано. В дальнейшем мы продолжим отслеживать эффективность данных регуляций.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим