
— Дети с рецидивирующими инфекциями бронхолегочной системы, уха, горла, носа — наиболее многочисленная и проблемная группа пациентов в практике каждого педиатра. В отечественной медицине детей с повторными эпизодами острых респираторных инфекций принято объединять в группу диспансерного наблюдения «ЧБД». Данный «диагноз» в Международной классификации болезней отсутствует. Критерием для включения ребенка в названную группу является количество перенесенных им в год инфекционных заболеваний. Единого мнения о «допустимой» частоте ОРВИ не существует. Многие отечественные исследователи считают, что уровень заболеваемости ОРВИ у детей дошкольного и школьного возраста не должен превышать 4–6 раз в год (1; 2). Напротив, по данным ВОЗ, частота ОРВИ 8 раз в год является нормальным показателем для детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские коллективы.
Широкое использование термина «ЧБД» в качестве диагноза, по мнению многих исследователей, приводит к гиподиагностике бронхиальной астмы, первичных иммунодефицитных состояний, а также других врожденных и приобретенных дефектов органов и систем ребенка. Однако недооценивать существование группы детей, у которых частые повторные эпизоды ОРВИ возникают из-за транзиторных корригируемых отклонений в защитных системах организма, нельзя. Рецидивирующие инфекции у таких детей приводят к нарушению функционирования различных органов и систем, снижению иммунорезистентности организма, срыву компенсаторно-адаптивных механизмов, отставанию в физическом и психомоторном развитии. Высокий уровень заболеваемости ведет к повышению затрат родителей и государства, может ограничивать подростка в выборе профессии, повлиять на репродуктивное здоровье (3).
— Вне всякого сомнения, дети имеют определенные анатомо-физиологические особенности респираторного тракта (мукоцилиарной и сурфактантной системы, строения бронхов), транзиторные возрастные особенности иммунной системы, которые служат причинами более частого, по сравнению со взрослыми, развития заболеваний. Кроме того, к числу факторов, предрасполагающих к частому возникновению ОРВИ, относят раннее начало посещения ребенком детских коллективов, высокий уровень загрязнения воздуха полютантами в промышленных городах, низкий уровень санитарной культуры населения, неблагоприятные социально-бытовые условия, очаги хронической инфекции, аллергизацию организма, частые стрессы, необоснованно широкое применение антибиотиков.
Особое внимание традиционно уделяется неполноценному питанию детей. Кроме необходимости сбалансировать рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, обеспечить регулярное поступление витаминов в организм, следует помнить и о роли микроэлементов.
Одним из наиболее распространенных и социально значимых в мире последствий дефицита микронутриентов являются йодо- и железодефицитные состояния. Если вопрос влияния железодефицитной анемии и латентного дефицита железа на иммунный статус изучен достаточно хорошо и учитывается при ведении детей из группы ЧБД, то йододефициту в этом аспекте уделяется незаслуженно мало внимания.
— Недостаточное поступление йода в организм ребенка приводит к дефициту «строительного материала» для гормонов щитовидной железы и развитию гипотироксинемии. Тиреоидные гормоны играют роль универсальных регуляторов различных функций практически всех органов и систем организма. Не является исключением и иммунная система.
В ряде экспериментальных исследований показано, что при обеспечении адекватного уровня тироксина в организме значительно снижается адгезия микроорганизмов к клеточной стенке (4). Изучение таких маркеров воспаления, как интерлейкин-1b и макрофагальный белок воспаления (MIP-1a) продемонстрировало, что степень воспаления ниже, а уровень защиты выше в присутствии тироксина. В ходе исследования было установлено, что подавление продукции этого гормона метамизолом приводит к выраженному снижению противоинфекционной защиты (5).
В то же время установлено, что токсины, вырабатываемые в процессе развития инфекции, могут оказывать негативное влияние на щитовидную железу, приводя к снижению ее функциональной активности (6). Уровни концентраций трийодтиронина и тироксина при развитии инфекционных процессов значительно снижаются, что может быть как следствием интенсификации метаболизма тиреоидных гормонов в тканях, так и результатом снижения их синтеза в щитовидной железе (7).
Экспериментальные данные подтверждают опосредованное участие тиреоидных гормонов в дифференцировании и регуляции продолжительности жизни некоторых иммунокомпетентных клеток, в частности В-лимфоцитов, отвечающих за выработку антител. При отсутствии тиреоидных гормонов угнетается процесс созревания лимфоцитов, уменьшается срок их жизни, возникает недостаток иммуноглобулинов защитных классов (8). Кроме того, тиреоидные гормоны стимулируют активность так называемых естественных клеток-киллеров (NK-клетки), принимающих участие не только в противораковой, но и в противоинфекционной защите организма (9). Влияние тироксина на Т-лимфоциты еще недостаточно изучено, однако известно, что этот гормон оказывает существенное регулирующее воздействие на продукцию лимфоцитов в вилочковой железе (тимусе), способствуя повышению клеточного иммунитета (10).
При генерализации инфекционного процесса в условиях йододефицита происходит замыкание своеобразного порочного круга: изначальная гипотироксинемия приводит к недостаточности иммунной защиты, а возникшая виремия или бактериемия, в свою очередь, негативно влияет на функционирование многих органов и систем, в том числе щитовидной железы, приводя к усугублению дефицита тиреоидных гормонов (5).
В настоящее время территория Украины является зоной йододефицита — от легкой степени на востоке, юге и в центральных областях, до средней и даже тяжелой на западе страны (ВОЗ, 2001, 2007). Вследствие этого практически каждый ребенок имеет шанс развития скрытой гипотироксинемии из-за недостаточного поступления в организм йода для поддержания адекватного уровня синтеза тиреоидных гормонов. Региональное исследование эпидемиологии йододефицита, проведенное в Луганской обл. в 2006–2008 гг., показало, что при легком недостатке йода в рационе питания (медиана йодурии — 83 мкг/л) каждый четвертый ребенок младшего школьного возраста имеет зоб (27%), у каждого десятого отмечаются явления субклинического гипотиреоза (9,6%), у каждого второго имеет место напряженное функционирование щитовидной железы (тиреотропный гормон в пределах 2,0–4,0 мЕд/л). Эти данные свидетельствуют о том, что у детей с клиническими проявлениями йододефицита достоверно возрастает частота развития респираторных инфекций (р<0,05) (11).
— Анализ литературных источников и собственный опыт позволяют сделать вывод, что для обеспечения высокой резистентности организма ребенка к респираторным инфекциям одним из необходимых условий является достаточное поступления йода в организм. Решение данной проблемы в масштабах страны возможно при принятии законодательства о всеобщем обязательном йодировании соли. В условиях отсутствия соответствующей нормативной базы альтернативой является профилактический прием монопрепаратов калия йодида, таких как ЙОДОМАРИН® («Берлин Хеми», Германия). Профилактику нужно начинать задолго до начала сезона вирусных инфекций. Рекомендовано длительное применение физиологических суточных доз йода: ½ табл. ЙОДОМАРИНА 100 — для детей дошкольного возраста; 1 табл. ЙОДОМАРИНА 100 — для детей в возрасте 6–12 лет; 1 табл. ЙОДОМАРИНА 200 — для подростков. Смысл подобной тактики состоит в стабилизации тиреоидного синтеза, что позволяет осуществлять эндокринную регуляцию иммунного ответа при развитии вирусной или бактериальной инфекции.
Аналитическая справка
ЙОДОМАРИН® уже не первый год является бесспорным лидером среди препаратов йода в Украине, пользуясь доверием специалистов здравоохранения и популярностью среди пациентов. Так, согласно данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research», по итогам 2010–2012 гг. в целом и первых 7 мес 2013 г. ЙОДОМАРИН® уверенно удерживает 1-ю позицию по объему аптечных продаж в натуральном и денежном выражении в своей конкурентной группе (согласно АТС-классификации группа H03C «Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы»), аккумулировав при этом 85% объема продаж в натуральном выражении и 94% — в денежном.
Аргументом в пользу ЙОДОМАРИНА также является высокое доверие к нему среди врачей и фармацевтов, о чем красноречиво свидетельствуют его лидирующие позиции в конкурентной группе как наиболее назначаемого/рекомендуемого по итогам первых 7 мес 2013 г. Еще одним ключом к успеху лекарственного средства ЙОДОМАРИН® наряду с его фармакотерапевтическими свойствами и длительным опытом применения является активная промоционная поддержка маркетирующей компании на фармрынке Украины, ведущая роль в обеспечении которой принадлежит медицинским представителям. Так, по итогам первых 7 мес 2013 г. по количеству воспоминаний фармацевтов и врачей о визитах медицинских представителей препарат стабильно занимает 1-е место в своей конкурентной группе, аккумулировав львиную долю воспоминаний о промоциях медицинскими представителями.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим