Согласно результатам исследования, опубликованным в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», диета богатая помидорами, поможет защитить женщин в период постменопаузы от развития рака молочной железы.
Известно, что риск возникновения рака молочной железы возрастает у женщин в период постменопаузы, что может быть связано с повышением индекса массы тела. В исследовании показано, что диета с высоким содержанием помидоров положительно влияет на уровень гормонов, которые играют важную роль в регуляции метаболизма жиров и углеводов.
По словам Адана Льяноса (Adana Llanos), доцента кафедры эпидемиологии Университета Ратгерс (Rutgers University), кандидата юридических наук, употребление большого количества томатов и продуктов на их основе (даже на протяжении короткого периода), согласно результатам исследования, оказывало положительное влияние на организм. Кроме того, регулярное ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей, богатых необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами и фитохимическими веществами, такими как ликопин, который содержится в томатах, способно помочь снизить риск развития рака молочной железы у женщин.
Было проведено перекрестное исследование, в ходе которого изучалось влияние диеты, богатой помидорами, на состояние 70 женщин в период постменопаузы. В течение 10 нед женщины ежедневно употребляли томатные продукты, содержащие по крайней мере 25 мг ликопина. Также в течение 10-недельного периода участники потребляли по крайней мере 40 г соевого белка в сутки. Перед началом каждого периода исследования женщины должны были воздерживаться от употребления в пищу томатов в течение 2 нед.
За период соблюдения диеты, богатой помидорами, уровень адипонектина — гормона, который участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жировых кислот, — у участников поднялся на 9%. Данный эффект был более выражен у женщин с более низким индексом массы тела.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим