Согласно результатам исследования ученых из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, опубликованным в журнале «Diabetologia», частое употребление йогурта способно помочь снизить риск развития сахарного диабета II типа.
Исследователи подробно изучили диетические привычки 753 участников, у которых через 11 лет было отмечено развитие сахарного диабета II типа, потом сравнили их с предпочтениями в еде и напитках более 3,5 тыс. других участников, выбранных случайным образом. Это позволило определить, употребление каких продуктов связано с риском развития сахарного диабета II типа.
Так, ученые выявили, что употребление молочных продуктов с низким или высоким содержанием жира не связано со снижением риска развития сахарного диабета II типа. При этом был учтен ряд других факторов: ведут ли участники здоровый образ жизни, какое у них образование, привычки, имеют ли они ожирение, какое количество калорий употребляют ежедневно. Однако у участников, которые употребляли нежирные ферментированные молочные продукты (йогурт, творог и т.п.), риск развития сахарного диабета II типа был на 24% ниже по сравнению с участниками, не употреблявшими данные продукты.
Так, согласно результатам исследования употребление йогурта способствует снижению риска развития сахарного диабета II типа на 28%. Эти данные были получены у участников, которые употребляли 4–4,5 стандартных стаканчика йогурта по 125 г в упаковке в течение недели.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим