Согласно результатам исследования, представленным в этом году в Софии на Европейском конгрессе по ожирению (European Congress on Obesity), Болгария, средиземноморская диета способна на 15% снизить риск развития ожирения.
Ученые из 8 европейских стран — Швеция, Германия, Испания, Италия, Кипр, Бельгия, Эстония и Венгрия — использовали данные исследования IDEFICS (Identification and Prevention of Dietary and lifestyle induced health effects in Children and infants), финансируемого Европейской комиссией (European Commission). У детей из этих 8 стран изучали массу тела, рост, окружность талии и процент содержания жировой массы. Родителей с помощью специально разработанной для исследования IDEFICS анкеты опрашивали относительно частоты употребления детьми 43 продуктов.
В ходе исследования был выявлен высокий уровень потребления продуктов, присутствующих в средиземноморской диете (овощи, фрукты, орехи, рыба и злаки), а также незначительное количество в рационе питания продуктов, для нее нехарактерных, например, молочных и мясных.
Ученые установили, что у детей с высоким уровнем потребления продуктов средиземноморской диеты риск развития ожирения на 15% ниже, чем у тех, в чьем рационе содержание таких продуктов питания незначительно. Результаты не зависели от возраста, пола, социально-экономического статуса или страны проживания.
По мнению Джанлука Тогнона (Gianluca Tognon), автора исследования из Университета Гетеборга (University of Gothenburg), Швеция, использование продуктов питания, популярных среди жителей средиземноморских стран, может благотворно повлиять на профилактику ожирения у детей, независимо от места проживания. Необходимо учесть данные нового исследования в тех странах, где проблема ожирения наиболее распространена, для внедрения изменений режима и состава питания.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим