
Момордика кохинхинская или гак произрастает в странах Юго-Восточной Азии, воплотив гармоничное природное сочетание разнообразных активных компонентов. В семенах этого растения содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и такие каротиноидные пигменты, как бета-каротин и ликопин (концентрация последнего более чем в 10 раз превышает таковую в других ликопинсодержащих фруктах и овощах) (Aoki H. et al., 2002; Ishida B.K. et al., 2004). Сегодня активно изучаются антимутагенные и противораковые свойства этих каротиноидов (Rauscher R. et al., 1998; Cook N.R. et al., 2000).
Плоды момордики кохинхинской содержат максимальную концентрацию бета-каротина по сравнению с другими овощами и фруктами Вьетнама (Vuong I.T. et al., 2002). Это вещество является мощным антиоксидантом (Rausher R. et al., 1998). Кроме того, в организме бета-каротин превращается в витамин А, необходимый для обеспечения процессов фоторецепции в сетчатке глаза, а значит — для нормального зрения; он также положительно влияет на состояние кожи.
Как свидетельствуют результаты исследований, дефицит каротиноидов в рационе способен привести к повышению риска развития таких заболеваний, как катаракта (Taylor A., Hobbs M., 2001) и возрастная дегенерация макулы — желтого пятна (Drobik-Slowik M. et al., 2007). Кроме того, бета-каротин необходим для защиты кожи от агрессивного ультрафиолетового излучения, являясь ловушкой для свободных радикалов (Stahi W. et al., 2000).
Ликопин, содержащийся также в томатах, папайе, гуаве способствует снижению кардиоваскулярного риска и оказывает гиполипидемическое действие (Hsu Y.M. et al., 2008; Sluijs I. et al., 2009). Результаты некоторых исследований свидетельствуют о способности ликопина снижать риск развития рака простаты (Colli J.L. et al., 2009).
Представляют интерес также другие активные вещества в составе семян момордики: согласно результатам последних исследований, 2 новых пептида, выделенных из них, токсичны относительно некоторых линий раковых клеток (Chan L.Y. et al., 2009). Как свидетельствуют эксперименты in vivo, сапонины в составе этого растения оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудка при ее остром повреждении, угнетая провоспалительные цитокины и повышая продукцию слизи (Kang J.M. et al., 2009).
Сегодня активно изучаются свойства еще одного активного компонента момордики — специфического ингибитора химотрипсина: это вещество обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами (Tsoi A.Y. et al., 2006).
Взрослые могут употреблять ФИТОКАРОТИН по 2–4 капсулы 2 раза в сутки в течение 1 мес. Подробнее о продукции этой вьетнамской компании можно узнать на сайте
Будьте здоровы!
Ольга Солошенко
Прошедшим и грядущим праздникам посвящается: как избежать неприятных последствий переедания
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим