Проблема обезболивания не утратила своей актуальности и сегодня. Более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на головную боль [7]. Для купирования боли чаще всего используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эта большая группа препаратов объединяет различные по химической структуре вещества.
![]() |
Ненаркотический анальгетик КЕТОЛЕКС производства фирмы «Дженом Биотек» (Индия) в качестве активного вещества содержит кеторолака трометамин. КЕТОЛЕКС оказывает выраженное аналгезирующее действие. По химической структуре препарат сходен с индометацином. Действие КЕТОЛЕКСА объясняется угнетением циклооксигеназы (ЦОГ) — фермента, участвующего в цикле превращения арахидоновой кислоты до простагландинов и тромбоксанов. Вследствие этого замедляется биосинтез простагландинов — медиаторов боли и воспаления. КЕТОЛЕКС тормозит агрегацию тромбоцитов (через 1–2 суток применения), обладает слабо выраженной антихолинергической и a-адреноблокирующей активностью.
При внутримышечном введении КЕТОЛЕКС быстро и полностью всасывается. Концентрация препарата в плазме крови через 5,4 мин при внутривенном введении составляет 2,4 мкг/мл. КЕТОЛЕКС связывается с белками плазмы крови, выводится с мочой. Аналгезирующее действие препарата наступает через 10 мин после внутримышечного введения и сохраняется в течение 6–8 ч.
Применяют КЕТОЛЕКС для уменьшения умеренно выраженного и сильного болевого синдрома в послеоперационный период (при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости, гинекологических, в ротовой полости, ортопедических, урологических).
КЕТОЛЕКС можно использовать для купирования почечной колики, зубной, посттравматической боли, боли вследствие патологии внутренних органов.
Некоторые особенности действия лекарственных средств проявляются при определенных патологических состояниях. При воспалительном процессе фармакокинетика и эффективность ряда лекарственных средств изменяются. У больных ревматоидным артритом связывание ибупрофена ослаблено, поскольку содержание альбумина в крови у этих больных снижено [3].
Сочетание болеутоляющего и жаропонижающего действия практически у всех НПВП патогенетически обусловлено. Ряд медиаторов воспаления (брадикинин, простагландины) вызывают боль и лихорадку. Следовательно, подавляя образование этих медиаторов, НПВП проявляют анальгезирующий и жаропонижающий эффекты.
НПВП широко применяются во всем мире, что составляет около 5% всех назначаемых лекарственных средств. Столь высокая потребность населения в этих препаратах обусловлена их способностью купировать такие распространенные симптомы, как боль, лихорадка и воспаление [7, 8].
Использование наркотических анальгетиков в послеоперационный период сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов. В этой связи представляет интерес обезболивающее действие кеторолака. Применение ненаркотического анальгетика КЕТОЛЕКСА позволяет достичь высокого анальгезирующего эффекта. Применение кеторолака 1–2 раза в первые сутки после операции в зависимости от выраженности болевого синдрома обеспечивало достаточный анальгезирующий эффект у больных с патологией печени, желчных протоков, поджелудочной железы, при травмах конечностей и позвоночника [2].
Результаты рандомизированных исследований [1] свидетельствуют о том, что по аналгетическому эффекту кеторолак не уступает анальгетику центрального действия трамадолу, а по времени развития и продолжительности анальгетического эффекта превосходит его. Кеторолак не оказывает отрицательного действия на дыхание и гемодинамику. Кеторолак целесообразно применять для купирования послеоперационнго болевого синдрома (умеренно выраженного и сильного) [1].
Некоторые авторы считают [4], что применение кеторолака в дозе 30 мг внутримышечно позволяет добиться адекватного обезболивания у 83% больных в ранний послеоперационный период. При комбинированном применении кеторолака и тримперидина дозу последнего можно снизить на 40–50%.
Исходя из общих принципов рациональной анестезии, базирующихся на современных представлениях о механизмах боли и обезболивания, для премедикации и анальгезии в послеоперационный период используют НПВП. Послеоперационный период рассматривают [6] как один из этапов анестезиологической помощи, поскольку травма не устраняется после наложения последних швов. Сочетанное применение двух анальгетиков периферического действия является обязательным в ранний период (2–4 сут) после обширных онкологических оперативных вмешательств, что позволяет значительно снизить дозы одновременно применяемого опиоида.
Оптимизация обезболивания включает разработку новых схем применения анальгетиков. Одним из важных направлений в разработке методов, повышающих эффективность медикаментозного обезболивания, является определение достаточности анальгезирующей дозы препарата, что является залогом безопасности анальгезии, особенно у пациентов пожилого возраста. Контролируемое пациентом обезболивание (КПО) или обезболивание «по требованию» является альтернативой обезболиванию, применяемому «по показаниям». Для КПО использовали кеторолак в зависимости от выраженности болевого синдрома в начале терапии [5]. Начальная доза препарата составляла до 15 мг, повторная — 3–5 мг, интервал между введениями — 10 мин, максимальная доза в течение 4 ч — 60 мг. Частота выраженного обезболивающего эффекта в 1-е и 2-е сутки послеоперационного периода составила 67 и 87% соответственно. Таким образом, с помощью КПО можно подобрать эффективную индивидуальную дозу и осуществлять самоконтроль болевых ощущений [4].
КЕТОЛЕКС производства фирмы «Дженом Биотек» выпускают в ампулах по 1 мл (30 мг), 10 ампул в упаковке. Назначают по 15–30 мг при необходимости каждые 4–6 ч. У больных с массой тела 50 кг и в возрасте старше 65 лет доза не должна превышать 120 мг в сутки. При купировании острого болевого синдрома в ранний послеоперационный период начальную дозу КЕТОЛЕКСА 30 мг можно вводить повторно через 15–30 мин, затем при необходимости каждые 30 мин по 15 мг.
Д.Л. Кирик, доктор медицинских наук
И.Ф. Полякова, кандидат медицинских наук
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
По вопросам приобретения обращаться в региональные представительства компании «Триграм Инт.»:
Киев, ул. Аэродромная, 12,
тел.: (044) 246-26-27,
Днепропетровск, ул. Чичерина, 21,
тел.: (0562) 37-94-60,
Донецк, ул. Буденного, 33,
тел.: (062) 338-26-48, 338-15-21,
Луцк, ул. Ровенская, 54,
тел.: (03322) 5-14-95, 5-24-20,
Львов, ул. Шпитальная, 8,
тел.: (0322) 72-78-01,
Одесса, ул. Софиевская, 34, кв. 9,
тел.: (048) 728-79-08/-09,
Симферополь, ул. Тургенева, 23,
тел.: (0652) 29-72-32, 54-70-44,
Харьков, Харьковская набережная, 4/5,
тел.: (0572) 17-76-44,
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим