В истории развития науки об антибиотиках макролидам отводится почетное место.
Эритромицин — первый макролидный антибиотик, выделенный из Streptomyces erythreus в 1952 г. Чаще всего его применяют для лечения инфекций дыхательных путей, кожи и мягких тканей, вызванных стрептококками и стафилококками, а также в качестве альтернативы при повышенной чувствительности к пенициллину. Кроме того, эритромицин является препаратом выбора при коклюше.
Несмотря на достоинства этого препарата, практические врачи отмечали отрицательные свойства эритромицина: относительно узкий спектр антимикробной активности, низкую биодоступность, высокую кратность приема, а также нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта. Поэтому с течением времени интерес к макролидам и эритромицину, в частности со стороны практических врачей, несколько снизился. В 70–80-х годах XX ст. в связи с увеличением клинического значения так называемой атипичной микрофлоры макролиды вновь стали популярными. Появился целый ряд новых макролидных антибиотиков, которые условно называют «новые макролиды»: рокситромицин, кларитромицин, азитромицин. Последний, несомненно, можно считать наиболее ярким представителем новых макролидов, первым (и пока единственным) препаратом новой подгруппы макролидов — азалидов. Своим названием азалиды обязаны атому азота в составе лактонного кольца, что позволило получить новую молекулу с уникальными фармакокинетическими и фармакодинамическими характеристиками (рисунок).
![]() |
Рисунок. Химическая структура активного вещества препарата
ОАО «Киевмедпрепарат» — лидер в производстве антибиотиков — начал выпуск отечественного азалида — азитромицина под торговым названием АЗИМЕД (капсулы 0,25 г, № 6). Предприятие выпускает антибактериальные препараты разных фармакотерапевтических групп в различных лекарственных формах. Поэтому появление на рынке препарата АЗИМЕД — еще одного современного антибиотика — является закономерным и ожидаемым.
Благодаря особенностям химической структуры, АЗИМЕД более устойчив, по сравнению с эритромицином, в кислой среде желудочного содержимого, что обеспечивает препарату хорошую биодоступность. Чем выше биодоступность — тем меньше побочных эффектов, жалоб на расстройства пищеварения, диарею и дисбактериоз.
Еще одна отличительная особенность АЗИМЕДА — способность глубоко проникать и накапливаться в различных органах и тканях, что обусловлено прежде всего высокой липофильностью препарата. Именно высокая липофильность позволяет создавать в тканях высокие концентрации азитромицина, которые в десятки раз превышают концентрации препарата в плазме крови. Способность накапливаться в тканях, а также длительный период полувыведения (35–50 ч, по некоторым данным — до 79 ч) позволяют поддерживать высокие концентрации препарата в очагах инфекции. Активное вещество АЗИМЕД хорошо проникает и накапливается в миндалинах, аденоидах, экссудате из среднего уха, бронхиальном секрете, слизистой оболочке бронхов, а также в жидкости, выстилающей эпителий альвеол; органах и тканях урогенитального тракта, в частности в предстательной железе; в коже и мягких тканях (см. таблицу). Такие фармакокинетические характеристики позволяют сократить кратность приема препарата до 1 раз в сутки, а длительность лечения — до 3–5 дней. Для сравнения: эритромицин следует принимать 4 раза в сутки, а длительность лечения составляет не менее 7–10 дней!
Таблица
Концентрация азитромицина в тканях и жидкостях верхних и нижних дыхательных путей
Ткань/среда |
Режим дозирования |
Время определения |
Соотношение Стк : Ссыв |
Миндалины, аденоиды (Vaudaux et al., 1996) |
10 мг/кг 3 дня |
1-й день 2-й день 4-й день |
227 547 956 |
Слизистая оболочка гайморовой пазухи (Тихонов С.В., 1995) |
По 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней |
1 ч 2 ч 4 ч 12 ч 24 ч |
8,5 8 3,5 9,6 1,8 |
Экссудат из среднего уха (Pukander et al., 1994) |
1-й день: 10 мг/кг 2–5-й дни: |
24 ч 48 ч |
215 314 |
Слизистая оболочка бронхов (Wise et al., 1994) |
500 мг однократно |
12 ч 48 ч 96 ч |
10,8 195 240 |
Жидкость, выстилающая эпителий бронхов (Wise et al., 1994) |
По 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней |
12 ч 48 ч 96 ч |
4,4 82 80 |
Из всех антибактериальных средств только препараты азитромицина, в частности АЗИМЕД, можно применять 3-дневным курсом. Это очень важно для пациентов, которые привыкли, что антибиотики нужно принимать несколько раз в день, да еще и длительно.
Простой курс лечения (по 2 капсулы 1 раз в сутки в течение 3 дней) — гарантия того, что терапия будет эффективной. А значит, из-за банальной забывчивости вовремя принять лекарство не придется бороться с осложнением, не потребуется замена антибиотика или назначение дополнительной терапии. Если же учесть не только медицинский, но и финансовый аспект такой забывчивости, то разница в стоимости лечения препаратом АЗИМЕД и другими антибиотиками будет еще более убедительной.
Следует также отметить широкий и сбалансированный спектр антибактериального действия препарата. АЗИМЕД проявляет антибактериальную активность в отношении не только грамположительных (стафилококков и стрептококков), но и большинства клинически значимых грамотрицательных патогенов. Азитромицин наиболее активен по сравнению с другими макролидами в отношении гемофильной палочки, в том числе штаммов, продуцирующих b-лактамазу (в 2–8 раз активнее, чем эритромицин), а также в отношении Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, включая штаммы, устойчивые к пенициллину, Legionella spp.; Haemophillus ducreyi, Campylobacter spp., Pasteurella multocida.
В отличие от других макролидов АЗИМЕД воздействует на отдельных представителей семейства энтеробактерий, в частности на кишечную палочку, шигеллы и сальмонеллы. Благодаря способности накапливаться в клетке оказывает бактерицидное действие на находящиеся внутри клетки хламидии, микоплазмы и уреаплазмы.
АЗИМЕД можно рассматривать как универсальный антибиотик широкого спектра действия для лечения любого инфекционного заболевания, вызванного «подходящим» штаммом. Однако особенности антибактериального действия позволяют выделить две основные точки рационального применения АЗИМЕДА: заболевания урогенитального тракта, вызванные «атипичными» возбудителями (хламидией или уреаплазмой); и респираторные инфекции (заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов, особенно госпитальные пневмонии, при которых есть риск «атипичной» этиологии).
Высокая клиническая эффективность АЗИМЕДА подтверждена результатами исследования, которое было проведено на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины. В исследовании принимали участие 30 пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей (острый трахеобронхит, острый бронхит, острая бронхопневмония) в возрасте от 18 до 70 лет, которые получали сопутствующую вспомогательную терапию (витамины, антигистаминные, отхаркивающие и противовоспалительные средства). Контроль эффективности лечения осуществляли с помощью стандартных лабораторно-инструментальных методов обследования (рентгенография, общий и биохимический анализы крови и мочи), а также на основании жалоб больного и данных объективного обследования.
Согласно результатам клинического исследования, АЗИМЕД эффективно устраняет инфекционный воспалительный процесс, что проявлялось снижением и нормализацией температуры тела при бронхите к 3–4-му дню лечения, а при бронхопневмонии — к 4–6-му дню. У 66% больных в течение 3–5 дней снизилась интенсивность кашля. В течение 2–3 дней гнойная мокрота стала серозно-гнойной, уменьшилось ее количество. К 10–12-му дню мокрота полностью исчезла (при бронхитах).
|
Об эффективности АЗИМЕДА свидетельствует положительная динамика показателей бактериального посева мокроты. До начала лечения у 63% больных в мокроте высевали: Streptococcus pneumoniae — у 9, Staphуlococcus aureus — у 5, Streptococcus epidermidis — у 3, Enterococcus — у 2. После проведенного лечения на 10–12-й день только у 2 больных высевали Streptococcus epidermidis, который является обычным сапрофитом. Таким образом, можно говорить о практически полной эрадикации возбудителей из мокроты больных.
В ходе исследования побочных эффектов со стороны нервной системы, печени, сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения не отмечено. В ряде случаев отмечали умеренно выраженные диспепсические явления у пациентов с хроническим гастроэнтеритом в виде снижения аппетита и тошноты, причем отмена препарата потребовалась только у 1-го больного на 5-й день лечения практически на фоне нормализации общего состояния.
Таким образом, результаты исследования АЗИМЕДА подтвердили его высокую клиническую эффективность (85,8%), а также хорошую переносимость (83,5%). Результаты проведенного исследования, несмотря на ограниченность как по количеству больных, так и по нозологии, позволяют с уверенностью говорить о перспективности широкого применения препарата в клинической практике. Учитывая доступную цену, АЗИМЕД по праву может стать одним из антибиотиков, наиболее часто назначаемых практическими врачами.
По материалам, предоставленным отделом маркетинга ОАО «Киевмедпрепарат»
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі