Употребление сладких напитков повышает риск развития инфаркта миокарда на 35%

29 Вересня 2015 6:03 Поділитися

Сладкие напитки вредят сердцу?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American College of Cardiology», употребление подслащенных напитков может привести к серьезному нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Добавление сахара в газированные, фруктовые, энергетические напитки и сладкие чаи воздействует на организм таким образом, что возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких событий, как инфаркта миокарда и инсульт. Употребление 1 или 2 порций подслащенных напитков в день связано с повышением риска развития инфаркта миокарда или другого фатального кардиологического события на 35%, инсульта — на 16% и сахарного диабета II типа — на 26%.

Стоит отметить, что производители сладких напитков часто используют либо столовый сахара, либо высококонцентрированный кукурузный сироп, содержащий фруктозу, чтобы подсластить их. Исследователи считают, что фруктоза и глюкоза могут повредить сердцу. Резкий скачок уровня глюкозы в крови способствует повышению уровня инсулина, что может привести в конечном итоге к развитию сахарного диабета II типа. При этом данная патология является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза также оказывает пагубное влияние на сердце, но другими способами. Ее чрезмерное употребление способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что, в свою очередь, является причиной развития неалкогольной жировой болезни печени. Чрезмерное потребление фруктозы также может привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови, что связано с развитием подагры и в целом может способствовать увеличению выраженности воспалительной реакции в организме. Воспаление же, в свою очередь, также связано с заболеваниями сердца. И, наконец, фруктоза способствуют накоплению жиров в области живота, что является дополнительным риском развития сердечно-сосудистых патологий.

По словам ученых, снижение уровня употребления сладких напитков вряд ли сможет остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний, однако это сыграет важную роль в предупреждении развития таких патологий. Ранее люди ориентировались только на снижение уровня жиров в рационе питания, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови. Теперь в диетических рекомендациях следует также учитывать уровень употребления сахара. В среднем обычный газированный сладкий напиток содержит около 35 г сахара, что равняется почти 9 чайным ложкам. Поэтому ограничение количества таких напитков — важный шаг на пути сохранения здоровья в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті