|
![]() |
Боль в животе, сопровождаемая диспепсическими расстройствами — тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой, ощущением вздутия и тяжести в животе — наиболее часто появляется при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, панкреатите, холецистите и мочекаменной болезни. Перечисленные заболевания характеризуются нарушением двигательной и секреторной функций пищеварительного тракта — сокращения гладких мышц становятся спастичными, а образование секрета (соляной кислоты, пепсина, панкреатического сока) — избыточным. Эти явления развиваются вследствие повышенной активности парасимпатической нервной системы.
Снижение избыточной парасимпатической активности является одним из действенных способов устранения гладкомышечных спазмов, гипермоторики кишечника, гиперсекреции желудка и поджелудочной железы. Лекарственные средства, уменьшающие излишнюю двигательную активность пищеварительного тракта, по механизму действия разделяют на миотропные и нейротропные. Миотропные спазмолитические средства напрямую воздействуют на биохимические процессы в гладкомышечных клетках, снижая их тонус. Однако представители этой группы веществ не обладают высоким селективным действием и наряду со спазмолитическим эффектом для пищеварительного тракта могут оказывать также бронхолитический и вазодилататорный эффект. Поэтому для купирования острых болевых симптомов при спазмах и гиперперистальтике пищеварительного тракта чаще назначают нейротропные спазмолитические средства, которые регулируют тонус гладких мышц, воздействуя на передачу нервных импульсов в вегетативных ганглиях или нервных окончаниях. В группе нейротропных спазмолитиков наибольшим значением с точки зрения клинического применения являются м-холиноблокаторы (Белоусов Ю.Б., 1998).
Одним из известных представителей группы м-холиноблокаторов является препарат РИАБАЛ (прифиния бромид), разработанный японской фармацевтической компанией «Fujisawa». Механизм действия РИАБАЛА прост — избирательно блокируя м-холинорецепторы, находящиеся на окончаниях постганглионарных парасимпатических волокон, иннервирующих пищеварительный тракт и желчевыводящие пути, он уменьшает их чувствительность к ацетилхолину. Таким образом, РИАБАЛ противодействует патологически высокой активности парасимпатической системы, снижая тонус гладких мышц в пищеварительном тракте, желчевыводящем и мочевыделительном путях.
РИАБАЛ эффективно устраняет боль, обусловленную спазмами и гиперперистальтикой пищеварительного тракта при гастрите, пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, колите, а также при постгастроэктомическом синдроме. РИАБАЛ можно рекомендовать в качестве дополнения к курсу лечения больных с синдромом раздраженного кишечника, когда пациенту, помимо соблюдения режима питания, показан курс медикаментозной терапии для нормализации сократительной способности кишечника. У таких пациентов РИАБАЛ оказывает эффективное симптоматическое лечение при диарее и запоре (Sasaki T., 1985).
В клинических испытаниях прифиния бромида в качестве средства для премедикации был показан хороший расслабляющий эффект на мускулатуру желудка и отмечена хорошая переносимость препарата пациентами (Magalini M., 1995). Поэтому РИАБАЛ заслуженно пользуется признанием и как средство, применяемое перед эндоскопическим и рентгенографическим исследованием пищеварительного тракта с целью облегчения проведения неприятной процедуры.
РИАБАЛ показан при боли, вызванной спазмами и дискинезией желчных протоков при холецистите и калькулезном холецистите. Применение РИАБАЛА в медицинской практике позволяет добиться быстрой регрессии симптомов дискинезии, приводя к исчезновению боли, уменьшению количества диспепсических явлений, а также уменьшению выраженности гипермоторного состояния желчного пузыря и сфинктера Одди, что подтверждалось данными дуоденального зондирования (Степанов Ю.М., 2004).
|
Помимо сильного спазмолитического эффекта РИАБАЛ умеренно тормозит секрецию панкреатического сока, поэтому его рекомендуют применять в комплексной терапии хронического панкреатита с целью уменьшения интрапанкреатического давления. У больных с хроническим панкреатитом применение РИАБАЛА приводит к купированию болевого синдрома (рисунок) и улучшению микроциркуляции в поджелудочной железе (Кляритская И.Л., 2004).
Рисунок. Динамика болевого синдрома у больных с хроническим панкреатитом, принимавших РИАБАЛ (по оси ординат — количество больных).
Быстро снять спазмы мочевых путей и ускорить отхождение камней диаметром до 10 мм из мочеиспускательного канала позволяет применение РИАБАЛА у пациентов с мочекаменной болезнью. РИАБАЛ значительно облегчает болевую симптоматику при тенезмах мочевого пузыря, цистите, пиелите, а также первичной дисменорее.
В отличие от м-холиноблокаторов, которые по своему химическому строению относятся к третичным аммониевым соединениям (атропин, скополамин, платифиллин), прифиния бромид (четвертичное аммонийное соединение) не проникает через гематоэнценфалический барьер и не вызывает таких побочных реакций, как нарушение аккомодации, тахикардия, задержка мочеиспускания, сонливость. РИАБАЛ избирательно воздействует на м-холинорецепторы органов брюшной полости и малого таза, что позволяет достичь хорошего терапевтического эффекта, не подвергая больного лишнему риску, связанному с развитием возможных побочных реакций.
Риабал хорошо переносят пациенты — его можно назначать детям с момента рождения, а также в период беременности. Длительный прием препарата не оказывает негативного влияния на печень, почки, на систему кроветворения. РИАБАЛ — единственное в Украине спазмолитическое лекарственное средство, представленное сразу в трех лекарственных формах — сироп, таблетки и раствор для инъекций.
Следует отметить, что РИАБАЛ в форме сиропа и таблеток разрешен для отпуска без рецепта. Детям препарат назначают в дозе 1 мг/кг/сут, разовая доза препарата у взрослых составляет 15–30 мг, средняя суточная доза — 45–90 мг. При острой боли взрослым можно назначить 90 мг препарата перорально на один прием. Рекомендованная продолжительность лечения РИАБАЛОМ для достижения максимального терапевтического эффекта — 7–15 дней.
За долгие годы использования в клинике РИАБАЛ стал хорошо известен в широком кругу профессионалов медицины и фармации, поскольку его применение сопровождается ожидаемым терапевтическим эффектом и низким риском возникновения побочных реакций.
Предлагая РИАБАЛ вы помогаете существенно улучшить качество жизни пациентов, обратившихся к вам за помощью, и, следовательно, увеличиваете количество благодарных постоянных клиентов вашей аптеки.
РИАБАЛ производится по лицензии компанией «Hikma Pharmaceuticals» (Иордания). Эксклюзивными правами на маркетинг РИАБАЛА в Украине обладает компания «Мегаком».
Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим