Рак молочной железы: как снизить риск после менопаузы?

25 Лютого 2016 1:54 Поділитися

Рак молочной железы: как снизить риск после менопаузы?Согласно результатам исследования ученых из Медицинского колледжа при Университете штата Пенсильвания (Penn State College of Medicine), США, омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития рака молочной железы у женщин с избыточной массой тела в период постменопаузы.

Ожирение является одним из основных факторов риска развития рака молочной железы у женщин в этот период и ученые считают, что увеличение выраженности воспаления является ключевой причиной, лежащей в основе повышения такой вероятности. По мнению исследователей, омега-3 жирные кислоты могут обладать способностью уменьшать выраженность воспалительной реакции, поэтому их употребление женщинами с ожирением в период постменопаузы может быть одним из способов снижения риска развития рака молочной железы.

Некоторые эпидемиологические данные подтверждают идею, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака молочной железы, но результаты были противоречивыми. Ученые считают, что участие в таких исследованиях женщин с нормальной массой тела могло несколько повлиять на результаты и исказить их. Дело в том, что женщины с нормальной массой тела имеют менее выраженное воспаление в организме, чем с избыточной, и, следовательно, с более низкой вероятностью могут извлечь выгоду из противовоспалительных свойств омега-3 жирных кислот, считают ученые.

В новом исследовании ученые из Медицинского колледжа при Университете штата Пенсильвания совместно с учеными из Университета Эмори (Emory University) и Университета штата Колорадо (Colorado State University), США, проанализировали влияние употребления омега-3 жирных кислот на плотность молочной железы женщин с различной массой тела. Плотность молочной железы является биомаркером риска развития онкопатологии данного органа и может быть независимым фактором риска. Чем выше плотность молочной железы, тем выше вероятность развития рака молочной железы у женщины, отмечают исследователи.

В новое исследование были включены 266 здоровых женщин в период постменопаузы с высокой плотностью молочной железы, выявленной на маммограмме. В ходе исследования участницы были рандомизированы в 4 группы: 1-я (контрольная) — не получала лечения, 2-я — проходила терапию селективным модулятором эстрогеновых рецепторов, 3-я — принимала препарат на основе омега-3 жирных кислот, 4-я — комбинацию этих 2 препаратов.

После завершения 2-летнего периода исследования ученые установили, что повышение уровня омега-3 жирных кислот в крови участниц было связаны со снижением плотности молочной железы, но только у женщин с индексом массы тела выше 29, граничащим с ожирением. При этом, несмотря на то что препарат, содержащий омега-3 жирные кислоты, включал эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты в дозе 375 и 465 мг соответственно, прием только последней был связан с уменьшением плотности молочной железы.

Полученные результаты подтверждают идею относительно того, что омега-3 жирные кислоты могут помочь в снижении риска развития рака молочной железы и быть одним из способ профилактики данной патологии среди женщин с избыточной массой тела. В дальнейших исследованиях ученые планируют протестировать, как употребление докозагексаеновой кислоты наряду со снижением массы тела будет влиять на вероятность возникновения этой онкопатологии у женщин с лишними килограммами.

По материалам news.psu.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті