|
— Николай Михайлович, чем, по-вашему, «ОЗ ГНЦЛС» отличается от других предприятий отрасли, в чем его «изюминка»?
|
— Пожалуй, в его мобильности и новаторстве. Это обусловлено историей завода, который создавался более 60 лет назад как опытное производство для отработки технологии выпуска новых лекарственных средств в промышленных масштабах. После обретения Украиной независимости и с развитием рыночных отношений нашему предприятию в какой-то степени было легче, чем остальным, потому что завод и коллектив привыкли внедрять новое, это для них норма.
— Однако, говоря о мобильности, нельзя умолчать и об обратной стороне этой медали…
— Действительно, с одной стороны, сравнительно небольшие объемы производства позволяют заводу быстрее осваивать новинки и проявлять гибкость ассортиментной политики. С другой — недостаток производственных площадей (предприятие расположено в центре города) создает ограничения для объемов выпуска тех препаратов, которые пользуются большим спросом и которые мы могли бы успешно продавать в объемах, гораздо больших, чем сейчас.
— Каким был прошедший год для «ОЗ ГНЦЛС»?
— Он был для нас непростым, поскольку на украинском рынке с каждым годом усиливается конкуренция, в том числе и между отечественными производителями. В то же время нам удалось достичь позитивных результатов, в частности — увеличения объемов продаж как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Наш завод традиционно поставляет продукцию в целый ряд стран бывшего СССР: Россию, Узбекистан, Молдову, Туркменистан. В настоящее время к нашим препаратам проявляют интерес в государствах Балтии, однако существующие там ограничения на ввоз продукции, не сертифицированной на соответствие стандартам GMP, создают определенные сложности и заставляют нас на время отложить планы по экспорту продукции в эти страны. Кроме того, очень важным для нас было то, что в рейтинге «Фармэксперт», который проводит «Еженедельник АПТЕКА», в этом году мы заняли более высокую позицию, чем в прошлом. Думаю, что этого удалось достичь благодаря качеству выпускаемой продукции и репутации предприятия. На протяжении года нам не поступило ни одной рекламации или негативного отзыва о препаратах, выпускаемых «ОЗ ГНЦЛС». Кроме того, немаловажно и то, что нам удалось сформировать портфель продуктов, представляющих интерес для специалистов и востребованных пациентами.
— Какие лекарственные препараты вы назвали бы «визитной карточкой» предприятия?
— Многие пользующиеся спросом отечественные лекарственные средства впервые были разработаны здесь, на нашем заводе. Традиционно одним из важнейших является фитохимическое производство и препараты, изготовленные на основе растительного сырья. Из того, что широко применяется, можно назвать всем известный препарат от кашля МУКАЛТИН, а также антибактериальное средство широкого спектра действия ХЛОРОФИЛЛИПТ. Мы постоянно работаем над совершенствованием тех продуктов, которые выпускаются достаточно давно и востребованы на рынке. В частности, для удобства пациентов разработаны 2 новые формы ХЛОРОФИЛЛИПТА. Это препарат в форме спрея — небольшой флакон, который всегда можно носить с собой и применять по мере необходимости. Показания к его применению те же, что и у препарата в форме раствора. Хотелось бы отметить еще одно новшество. ХЛОРОФИЛЛИПТ в таблетках уже знаком нашим провизорам. Ранее препарат выпускался по 10 таблеток в упаковке, в настоящее время мы зарегистрировали упаковку по 40 таблеток. Это связано с тем, что для проведения курса лечения 10 таблеток недостаточно. Новой упаковки — по 40 таблеток во флаконе — как раз хватает на курс лечения.
Другой визитной карточкой завода являются глазные капли ТАУФОН, применяемые у пациентов с дистрофическими поражениями сетчатки глаза, дистрофиями роговицы, старческими, диабетическими, травматическими и лучевыми катарактами, а также в качестве средства, стимулирующего восстановительные процессы при травмах роговицы. Эти капли выпускаются предприятием уже более 20 лет, но они по-прежнему востребованы и пользуются стабильным спросом. Со временем ассортимент глазных капель, выпускаемых заводом, значительно расширился. Среди них капли для лечения пациентов с глаукомой (ПИЛОКАРПИН), травмами и поражениями глазного яблока (ТИОТРИАЗОЛИН), воспалительными и инфекционными заболеваниями глаз (ОФТАДЕК, НОРФЛОКСАЦИН), применяемые для проведения офтальмологических диагностических процедур (АТРОПИНА СУЛЬФАТ, МЕЗАТОН) и после оперативного вмешательства (ЦИДЕЛОН) и др. Линия по производству капель в 2003 г. была реконструирована и оснащена современным оборудованием. Это один из производственных участков, которые мы в первую очередь приводим в соответствие со стандартами GMP. Другим таким участком будет проектируемая линия асептического наполнения ампул.
— Какие новинки появились в портфеле завода?
— Прежде всего хотелось бы отметить препарат ПИРАЦИЗИН, который представляет собой комбинацию пирацетама с циннаризином. ПИРАЦИЗИН назначают пациентам с нарушениями мозгового кровообращения, атеросклерозом сосудов головного мозга, энцефалопатией различного генеза, депрессиями и психоорганическим синдромом, астеническим синдромом психогенного происхождения, заболеваниями центральной нервной системы с понижением интеллектуально-мнестических функций и по ряду других показаний. Мне хотелось бы обратить внимание на то, что отпускная заводская цена упаковки № 50 составляет всего около 7 грн., что делает этот препарат доступным для различных слоев населения. Как видно из показаний к применению препарата, значительную часть пациентов, которым назначается комбинация пирацетама с циннаризином, составляют люди пожилого возраста, для которых вопрос доступности лекарственных средств стоит не на последнем месте. Мы считаем внедрение в производство препарата ПИРАЦИЗИН социально значимым проектом, который воплощает в жизнь принципы доступности лекарственного обеспечения для населения, декларируемые на уровне органов государственного управления.
![]() |
Другой интересной новинкой является препарат ВАЛИДАЗОЛЬ. Попросту говоря, это валидол, выпускаемый в виде эмульсии и в форме аэрозоля. ВАЛИДАЗОЛЬ седативно действует на центральную нервную систему и может применяться при легкой степени стенокардии, функциональных кардиалгиях, неврозах, истерии, у людей, страдающих морской и воздушной болезнью. Отправляясь в путешествие, те, кто, как правило, испытывает в дороге дискомфорт, могут взять с собой удобный и компактный флакон ВАЛИДАЗОЛЯ, который поможет избавиться от неприятных ощущений. Не помешает он и в автомобильной аптечке. Особенно актуально это сейчас, в период летних отпусков. Кроме того, седативное действие этого препарата делает его надежным союзником в преодолении стрессовых ситуаций, которые нередко возникают в нашей жизни. До настоящего времени ни валидол в форме аэрозоля, ни ХЛОРОФИЛЛИПТ в форме спрея не выпускается ни одним отечественным предприятием, кроме «ОЗ ГНЦЛС».
Сейчас в процессе регистрации находится и препарат ЛИКСОН. Это раствор для перорального применения при различных нарушениях сна. ЛИКСОН является комбинированным средством, в составе которого синтетическая субстанция удачно сочетается с фитохимическими экстрактами, что, благодаря их синергизму, обеспечивает хороший терапевтический эффект.
— Вы упомянули о социальной значимости лекарств. А участвует ли предприятие в реализации каких-либо государственных программ, связанных с лекарственным обеспечением населения?
— Предприятием освоено 2 препарата, которые применяются в онкологии. Это МИЕЛОСАН и ВИНКРИСТИН. Один из них в настоящее время находится на перерегистрации, а другой — на завершающей стадии регистрации. Надеемся, что в самом ближайшем будущем наше предприятие сможет участвовать в тендерах по обеспечению государственной программы «Онкология» и предоставлять пациентам качественные лекарственные препараты, экономя при этом бюджетные средства.
— Какими вы видите перспективы развития ассортимента «ОЗ ГНЦЛС»? Намерен ли завод идти по проторенной дорожке, дублируя ассортимент других отечественных производителей?
— У нашего предприятия всегда была репутация новатора, и мы не намерены от нее отказываться. При освоении новых препаратов мы ориентируемся на потенциальную потребность в них украинского фармацевтического рынка и количество подобных продуктов, уже представленных в отечественных аптеках. Как правило, решение принимается в пользу тех позиций, которые пока не выпускает ни одно отечественное фармацевтическое предприятие, а если речь идет о гамме продуктов, то никто не производит ее в столь полном виде. В частности, «ОЗ ГНЦЛС» выпускает широкий спектр сердечных гликозидов: ДИГОКСИН, ЦЕЛАНИД, КОРГЛИКОН, СТРОФАНТИН, причем как в таблетках, так и в ампулах. Думаю, специалисты по достоинству оценят эту гамму, поскольку у каждого из этих лекарственных средств есть свои преимущества, позволяющие кардиологам назначать их в зависимости от особенностей состояния здоровья пациентов.
Хотелось бы отметить препарат МУКОЛВАН — единственный присутствующий на украинском фармацевтическом рынке раствор амброксола для инъекций отечественного производства.
Говоря же в целом о перспективах на ближайшее время, следует отметить, что у нас уже сформирован хороший портфель качественных продуктов, теперь основной задачей является их продвижение, информационная работа среди врачей, провизоров и реклама безрецептурной продукции. В настоящее время на предприятии формируется отдел маркетинга и штат медицинских представителей. Наши сотрудники уже ведут активную информационную работу в Харькове и АР Крым, в дальнейшем число медицинских представителей будет увеличиваться, а работа по продвижению — развиваться. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, настроены на конструктивную работу и намерены с достоинством пройти нелегкий путь к достижению европейских стандартов, который предстоит всем отечественным производителям. o
Виктория Матвеева, фото автора
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим