Почему при сахарном диабете лучше избегать вегетарианской диеты

14 Червня 2017 1:29 Поділитися

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), сахарный диабет будет занимать 7-е место среди причин смертности в 2030 г. В поисках эффективной стратегии лечения и контроля заболевания ученые ведут всестороннее изучение проблемы. Например, новое исследование показало, что витамин А (ретинол) улучшает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Специалисты изучили поверхность бета-клеток поджелудочной железы и выявили, что на ней расположено 220 рецепторов к различным молекулам. Рецепторы — это своеобразные «антенны», принимающие внешний сигнал. Оказалось, что на поверхности клеток, вырабатывающих инсулин, находится большое количество рецепторов к ретинолу.

В клетках нет ненужных структур, поэтому важно выяснить, какую роль играют рецепторы к витамину А в поджелудочной железе, объяснил автор исследования Альберт Салехи (Albert Salehi), сотрудник Центра диабета Лундского университета (Lund University Diabetes Centre), Швеция.

Чтобы изучить роль витамина А в развитии сахарного диабета, ученые исследовали инсулинпродуцирующие клетки животных, донорский материал пациентов с этим заболеванием и здоровых лиц. Исследователи выборочно заблокировали рецепторы к витамину А на поверхности клеток и воздействовали на них глюкозой. После этого способность клеток вырабатывать инсулин ухудшалась на 30%.

Ученые выявили, что при дефиците витамина А бета-клетки поджелудочной железы становятся более чувствительными к воспалению, а при полном отсутствии — погибают.

Ранее исследования с участием животных показали, что витамин А необходим для нормального развития бета-клеток поджелудочной железы у новорожденных. Ученые предполагают, что это справедливо и для человека, поэтому подчеркивают важность сбалансированного питания детей.

Основные источники ретинола — молочные продукты и субпродукты. Как правило, при сбалансированном питании у человека не возникает дефицита витамина А, но вегетарианцам следует тщательно контролировать поступление ретинола с пищей, отметили исследователи. Дефицит витамина А приводит к нарушению зрения в темное время суток, снижению эластичности кожи и слизистых оболочек.

Важно отметить, что избыток витамина А вреден для здоровья и может привести к развитию остеопороза. Однако гипервитаминоз не может быть вызван употреблением пищи, а развивается только в случае нерацио­нального употребления пищевых добавок.

А. Салехи полагает, что витамин А не может быть перспективным дополнением схемы лечения сахарного диабета из-за риска развития побочных эффектов. В будущем ученые планируют выявить белковые молекулы, похожие на ретинол и способные активировать его рецепторы на поверхности бета-клеток без отрицательных последствий.

По материалам www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті