При интенсивном режиме тренировок часто возникает мышечная усталость, а в некоторых случаях мышцы могут повреждаться. Это происходит, когда в организме вырабатывается большое количество активных форм кислорода, и развивается окислительный стресс. Новое исследование показало, что употребление экстрактов зеленого чая и гибискуса (каркаде), способных нейтрализовать свободные радикалы, может помочь организму справиться с окислительным стрессом после сильной физической нагрузки.
Хорошо известна польза регулярных занятий физкультурой для здоровья, но интенсивные тренировки могут приводить к воспалению и повреждению мышц, особенно у спортсменов. Во время интенсивных упражнений организм потребляет больше кислорода, что приводит к развитию окислительного стресса. Многие растительные продукты, включая зеленый чай и чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных повреждений, утверждают ученые.
В Иране было проведено исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Dietary Supplements». Специалисты изучали влияние экстрактов зеленого чая и гибискуса на окислительный стресс. В исследовании приняли участие 49 футболистов (европейский футбол), посещавших тренировки 3 раза в неделю на протяжении последних 2 лет. Возраст участников исследования составил 18–25 лет, а индекс массы тела — 20–25 кг/м2. Из исследования были исключены футболисты, которые пили алкоголь или курили, а также оперированные или употреблявшие диетические добавки за месяц до начала исследования. Участников разделили на 3 группы: 1-я употребляла 450 мг экстракта зеленого чая, 2-я — такое же количество экстракта гибискуса, а 3-я — плацебо. Продукты употребляли ежедневно на протяжении 6 нед.
Участники соблюдали обычный режим тренировок в течение всего периода исследования. В начале и в конце наблюдения у футболистов отбирали образцы крови для определения уровня 3 биомаркеров повреждения мышц и 2 биомаркеров окислительного стресса. Также в начале и в конце исследования ученые оценили модель питания и уровень физической активности каждого участника.
Употребление экстрактов зеленого чая и гибискуса не влияло на уровень маркеров повреждения мышц. Однако биомаркеры окислительного стресса показали другую картину: употребление экстракта гибискуса повышало уровень суммарного содержания антиоксидантов в крови, а уровень малондиальдегида снижался при употреблении экстракта зеленого чая и гибискуса.
Ученые пришли к выводу, что активные вещества экстрактов зеленого чая и гибискуса способствуют уменьшению выраженности окислительного стресса у спортсменов. Дополнительным открытием стало то, что антиоксидантный потенциал экстракта гибискуса выше, чем экстракта зеленого чая.
Чтобы подтвердить результаты этого исследования, необходимо провести дополнительные эксперименты с учетом большего количества биомаркеров и с более длительным периодом наблюдения. В будущем ученые планируют протестировать, справедливы ли результаты нового исследования для женщин и мужчин других возрастных групп.
По материалам www.medicalnewsbulletin.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим