Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, выяснили, какие продукты питания могут помочь бывшим курильщикам лучше восстановить дыхательную функцию легких, а также замедлить развитие повреждений органа у тех, кто еще не бросил курить. Результаты исследования ученых опубликованы в издании «European Respiratory Journal».
В исследовании приняли участие 650 человек из Великобритании, Германии и Норвегии, объем и работу легких каждого из которых ученые протестировали сначала в 2002 г., а затем 10 лет спустя. Ученых интересовало, как много воздуха участники могли выдохнуть за секунду или вдохнуть за 6 с. Добровольцы также должны были рассказать о том, как они питались на протяжении 10 лет, и сообщить, курят ли они до сих пор или бросили в прошлом. При этом во внимание принимались такие факторы, как пол, возраст, рост, масса тела, социально-экономический статус и уровень физической активности у участников исследования.
Результаты проведенного эксперимента показали, что после 10 лет результаты дыхательных тестов на работу легких могут постепенно ухудшаться, особенно у курильщиков с большим стажем. Однако это происходит значительно медленнее, если в рацион человека входят помидоры и фрукты, в первую очередь — яблоки. В наибольшей степени это касалось тех, кто в среднем съедал 2 томата или яблока ежедневно.
Как отмечают специалисты, на основании их исследования можно выдвинуть предположение, что помидоры и яблоки могут способствовать восстановлению легких бывших курильщиков, отказавшихся от вредной привычки.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим