Старший автор исследования Шэрон Курхан (Sharon Curhan) из Женской больницы Бригхэма (Brigham Women’s Hospital) в Бостоне, США, утверждает, что следование здоровой диете снижало риск умеренной или сильной потери слуха.
Ученые проанализировали данные почти 71 тыс. женщин, которые в течение 22 лет участвовали в исследовании состояния здоровья медсестер «Nurses’ Health Study II» в США.
Те, чьи привычки в питании были наиболее близкими к рациону альтернативной средиземноморской диеты (Alternate Mediterranean Diet — AMED) или диетологическому подходу в лечении артериальной гипертензии (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH), на 30% менее подвержены умеренной или тяжелой потере слуха, чем те, чьи пищевые привычки были наименее похожими на эти диеты.
Диета AMED включает оливковое масло extra virgin, крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, рыбу и умеренное употребление алкоголя. Диета DASH делает акцент на фруктах, овощах и обезжиренных молочных продуктах, ограничивая потребление соли.
Исследователи не могут показать прямые причинно-следственные связи. Тем не менее «правильное питание хорошо способствует общему оздоравливанию, а также может помочь снизить риск потери слуха», — утверждает Ш. Курхан.
Результаты исследования были опубликованы 11 мая в журнале «Journal of Nutrition».
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим