Яйца — источник полноценного животного белка. В 1 яйце содержится примерно 6 г белка и 9 так называемых незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме, поэтому их необходимо получать с пищей.
Следует отметить, что яйца содержат большее количество питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) при относительно невысокой калорийности по сравнению с другими продуктами. Помимо белка организм получает селен, фосфор, холин, витамин В12, витамин D, а также антиоксиданты. В частности, яйца содержат лютеин и зеаксантин, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний глаз (катаракты, возрастной дегенерации макулы).
Употребление яиц, обогащенных жирными кислотами (например омега-3), также может способствовать снижению уровня триглицеридов в крови.
Кроме того, умеренное употребление яиц способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, всего 1 яйцо в день способствует снижению риска развития геморрагического инсульта на 26%, а преждевременной смерти от этого типа инсульта — на 28%. Риск развития ишемической болезни сердца снижается на 12%, риск преждевременной смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний — на 18%.
Яйца могут быть хорошим вариантом для завтрака, помогают долго сохранять чувство сытости, что способствует меньшему потреблению калорий в течение дня.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим