
В своей повседневной практике мы стараемся помочь покупателю сделать правильный выбор и приобрести препарат именно в вашей аптеке, чтобы клиент остался доволен качеством обслуживания, пришел в аптеку еще не один раз и, конечно же, порекомендовал ее своим знакомым. Для этого на протяжении всего рабочего дня мы ведем диалог с покупателем, выслушиваем множество возражений, а порой и претензий в свою сторону. Стараемся всеми силами угодить покупателю, преодолеваем возникшие возражения, проводим сравнительную характеристику с аналогами, демонстрируем свойства, преимущества и выгоды данного препарата или любой другой продукции аптеки.
При этом задействуем один из главных аспектов продаж — эмоциональную составляющую. Улыбаемся, задаем вопросы, поддерживаем зрительный контакт с потребителем. То есть несем на себе не только сильную физическую, но и эмоциональную нагрузку. А к концу рабочего дня у нас едва хватает сил, порой приходим домой подобно выжатому лимону. Почему же это происходит? Да потому, что, стараясь помочь покупателю, мы расходуем свою энергию — не только физическую, но и, в первую очередь, эмоциональную.
Психологи находят этому объяснение и называют это «эмоциональным выгоранием», врачи, в свою очередь, — синдромом эмоционального выгорания.
Чем опасно эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание приводит к интеллектуальному, душевному и физическому переутомлению и истощению. Возникают конфликты с клиентом, руководством компании и т.д.
Какие признаки эмоционального выгорания?
Снижение личной эффективности, как на работе, так и в других сферах жизни, хочется все бросить и уехать куда подальше от всех. Раздражительность, нехватка времени, опоздания на работу, отсутствие желания работать, вы пытаетесь дистанцироваться от работы или уклониться от нее. Появляются ошибки в несложных вещах, отсутствует внимание к деталям. Постоянная усталость, не снимающаяся выходными днями. Появление циничности, возникает больше сарказма в вашей речи, чем это было раньше. Проскальзывают «язвительные» шуточки в адрес коллег и домочадцев. Возникает сомнение в своих силах, чувство неудовлетворенности собой. Частая головная боль и плохое самочувствие. Напряженность в общении с коллегами на работе.
Значение профиля работы
Большое значение имеет профиль работы, то есть группа особого риска: провизоры, медицинские представители, врачи и все, кто работает в основном с людьми, чья работа связана с эмоциональными сопереживаниями и высокой степенью ответственности.
Имеют значение личностные особенности:
- уровень стрессоустойчивости;
- параллельные травмирующие ситуации, ретравматизация — повторение однотипных травмирующих психологических ситуаций;
- своеобразные личностные системы сохранения в стрессовых ситуациях или при длительных однотипных нагрузках в виде повторяющейся работы или постоянных претензиях посетителей аптеки (пример стратегии самосохранения: одни ищут общения с другими людьми, другие ищут спасение исключительно в одиночестве).
Баланс во всех сферах
Во всех сферах нашей деятельности должен быть баланс, нарушение которого ведет к эмоциональному выгоранию (рис. 1).

Алгоритм преодоления эмоционального выгорания
Понимая, на какой стадии вы сейчас находитесь, легче найти путь решения (рис. 2).

Извечные вопросы:
- как же так получилось?
- что делать?
На первый вопрос ответ, как правило, ясен. А вот на второй вопрос ответ и разный, и индивидуальный. Многие спросят: как же избежать эмоционального выгорания? Многие ответят, что это невозможно, и в то же время варианты есть:
1) повышение личностной стрессоустойчивости, в данной ситуации максимально эффективны тренинги, так как это практическая наработка навыков;
2) общение с друзьями, отпуск;
3) сокращение списка дел на день (воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра), посещение тренинга по тайм-менеджменту;
4) переоценка профессиональных ориентиров с целью снова ощутить интерес к работе;
5) смена обстановки, тимбилдинг. Хорошо, если ваша компания проводит периодически тренинги, неважно на какую тему, важно, что вы сможете сменить формат деятельности. Бизнес-тренер всегда подскажет, над чем именно вам необходимо работать.
сертифицированный бизнес-тренер, эксперт сайта job.morion,
представитель тренингового агентства «Студия развития персонала и бизнеса» PBDs
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим