Как сообщается на сайте
Еще для 65% опрошенных изменения оказались не столь большими или несущественными; и лишь для 3% опрошенных изменений не произошло (рис. 1).

Такие данные были получены на основе нового блока вопросов в исследовании PHARMA-Q, посвященного оценке менеджерами последствий ограничения цен и торговых наценок на препараты, относящиеся к списку ЖНВЛС. В исследовании приняли участие 483?менеджера, ответственных за закупки, в 24?крупных городах России.
Оценивая изменение цен на препараты из списка ЖНВЛС, менеджеры склонны считать, что в первую очередь их стоимость снизилась в аптеках, с этим согласны более половины менеджеров. В то же время 22% менеджеров ответили, что у дистрибьюторов цены на ЖНВЛС стали выше, тогда как в аптеке повышение цен отметили 15% респондентов. В отношении препаратов, не относящихся к категории ЖНВЛС, менеджеры аптек считают, что рост цен произошел в первую очередь у дистрибьюторов: с тем, что цены выросли у поставщиков, согласны 42% менеджеров, а рост цен в аптеке признают 31% опрошенных (рис. 2).

Больше половины опрошенных менеджеров считают, что дефектура препаратов, входящих в список ЖНВЛС, стала встречаться чаще, при этом, у дистрибьюторов эта тенденция незначительно более выражена, чем в аптеках. Так, дефектура ЖНВЛС в дистрибьюторском звене стала встречаться чаще или значительно чаще по мнению 59% опрошенных, а дефектура в аптеке — по мнению 54% опрошенных. При этом доля менеджеров, считающих, что дефектура стала встречаться реже, весьма незначительна (4–5%; рис. 3).

Оценки менеджеров относительно изменения для покупателей ценовой доступности препаратов, относящихся к категории ЖНВЛС, оказались не столь однозначными: более половины опрошенных считают, что их доступность осталась на прежнем уровне, четверть респондентов (27%) полагают, что доступность увеличилась, однако каждый пятый (20%) считает, что она уменьшилась (рис. 4).

Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим