Женский половой тракт является сложной «экологической системой», включающей динамический баланс различных аэробных и анаэробных микроорганизмов во влагалище и шейке матки (Тихомиров А.Л., 2015; Ma B. et al., 2012). Лактобациллы в норме являются преобладающей частью нормальной микробиоты влагалища, служат фактором защиты от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, предотвращая их избыточный рост. К основным защитным механизмам лактобактерий относятся стимуляция местного иммунитета, конкуренция в адгезивной способности микроорганизмов по отношению к вагинальному эпителию, а также выработка антимикробных агентов (Кира Е.Ф., 2012).
Без сдерживающего влияния кислой среды условно-патогенные микроорганизмы активируются и начинают интенсивно размножаться. Так развивается бактериальный вагиноз. После применения антибиотиков лактобактерии также погибают. Оставшееся «пустое место» быстро заселяется наиболее жизнеспособными и агрессивными представителями микрофлоры, чаще всего кишечной. Одновременно с нарушениями микробиоценоза наблюдается резкое снижение иммунитета. Таким образом, высокая распространенность нарушений влагалищного биоценоза и их потенциальная опасность для здоровья женщин убеждают в необходимости профилактики и лечения дисбиотических сдвигов (Углова Н.Д., 2013).
С целью восстановления микробиоценоза влагалища целесообразно использовать пробиотические штаммы с высокими адгезивными свойствами и их способностью разрушать патогенные микробные биопленки, что было не раз продемонстрировано в отношении ряда штаммов L. rhamnosus (Потапов В.А., 2014).
Штамм L. rhamnosus 573, выделенный из урогенитального тракта женщин и обладающий высокой тропностью по отношению к его слизистой оболочке, входит в состав вагинального пробиотика БИОСЕЛАК, который содержит 1010 бактерий в капсуле в виде лиофилизированной культуры. БИОСЕЛАК на рынке Украины представлен в форме влагалищных желатиновых капсул в блистерах, № 10 в упаковке.
Терапевтический эффект Lactobacillus в составе БИОСЕЛАКА обеспечивается путем непосредственной колонизации влагалища молочнокислыми бактериями, быстрым снижением рН влагалища до 4,0–4,7, активным подавлением жизнедеятельности и размножения патогенных и условно-патогенных бактерий, восстановлением собственной вагинальной микрофлоры и физиологического баланса во влагалище.
L. rhamnosus обладает антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий (включая Staphylococcus spp., Proteus spp., энтеропатогенную Escherichia coli), дрожжеподобных грибов рода Candida (благодаря секреции антифунгальных веществ, угнетению прикрепления к эпителиоцитов влагалища, торможению роста и размножения), улучшает местные обменные процессы и способствует восстановлению естественного местного иммунитета.
Клиническая эффективность включения пробиотиков в схемы лечения влагалищного дисбиоза и неспецифических инфекций нижних и верхних отделов женских половых органов была показана в многочисленных исследованиях (Бебнева Т.Н. и соавт, 2010; Борис О.М. и соавт., 2010; Герасимова Т.В. и соавт., 2013).
Таким образом, включение препарата БИОСЕЛАК, содержащего штамм L. rhamnosus в составе, в схемы терапии вагинитов различной этиологии, а также его применение для профилактики дисбиозов влагалища целесообразно с целью повышения эффективности терапии и снижения уровня рецидивирования заболеваний.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим