Департамент здравоохранения и социального обеспечения Великобритании (Department of Health and Social Care — DHSC) 3 декабря дал фармацевтам разрешение на отпуск (после назначения врачом) противовирусных препаратов за счет средств Национальной службы здравоохранения (National Health Service — NHS) в ответ на увеличение числа случаев заболевания гриппом.
Инициация этой меры произошла в самый ранний момент по сравнению с любым из последних 5 сезонов гриппа. В течение предыдущего сезона гриппа, в 2018/2019 гг., фармацевты смогли распределять противовирусные препараты в рамках Национальной службы здравоохранения с 31 декабря 2018 г.; в 2015/2016 гг. – с 7 января 2016 г.
Названное письмо DHSC было опубликовано в ответ на «увеличение количества случаев заболевания гриппом в обществе». В письме сообщают: «Теперь врачи могут назначать лекарства, а фармацевты — отпускать противовирусные препараты для профилактики и лечения гриппа за счет NHS». Согласно последнему еженедельному национальному отчету по гриппу, опубликованному Общественным здравоохранением Англии (Public Health England — PHE) 28 ноября 2019 г., в течение последних 7 дней было зарегистрировано около 190 новых вспышек острых респираторных заболеваний. На предыдущей неделе их было 122; из 190 зарегистрированных вспышек 142 отмечены в школах, 34 — в домах престарелых и 4 — в больницах. В течение аналогичной недели 2018 г. PHE сообщала только о 27 новых вспышках за предшествующие 7 дней.

Согласно документу противовирусные препараты (осельтамивир и занамивир) можно назначать пациентам в «клинических группах риска», а также всем, кто подвержен риску тяжелого течения и/или осложнений гриппа в случае отсутствия лечения. Примеры тяжелой иммуносупрессии, как ее понимают в настоящем руководстве, приведены ниже. Степени иммуносупрессии трудно определить количественно, и существует индивидуальная вариабельность, поэтому данный список не является исчерпывающим:
а) тяжелый первичный иммунодефицит;
б) продолжающаяся или недавняя (в течение 6 мес) химио- или лучевая терапия при злокачественных новообразованиях;
с) реципиенты трансплантата солидного органа, получающие иммуносупрессивную терапию;
д) реципиенты костного мозга, получающие в настоящее время иммуносупрессивную терапию или в течение 12 мес после нее;
е) пациенты с болезнью «трансплантат против хозяина»;
ж) пациенты, в настоящее время получающие высокие дозы системных кортикостероидов (эквивалент 40 мг преднизолона в сутки в течение >1 нед у взрослого или ≥2 мг/кг/сут в течение ≥1 нед у ребенка) и не менее 3 мес после прекращения лечения;
з) ВИЧ-инфицированные пациенты с тяжелой иммуносупрессией (CD4 <200/мкл или <15% общего числа лимфоцитов у взрослого или ребенка в возрасте старше 5 лет; CD4 <500/мкл или <15% общего количества лимфоцитов у ребенка в возрасте от 1 года до 5 лет; клиническое заключение специалиста у ребенка в возрасте до 1 года);
и) пациенты, в настоящее время или недавно (в течение последних 6 мес) получающие другие типы высокоиммуносупрессивной терапии, или если лечащий пациента врач-специалист считает их строго иммуносупрессивными.
Поскольку получение противовирусных препаратов в течение первых 48 ч после появления симптомов критически важно, фармацевты должны озаботиться созданием товарных запасов. Также необходимо, чтобы все непосредственно контактирующие с пациентами работники здравоохранения были привиты против вируса сезонного гриппа.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим