
В конце апреля было разработано два сценария возможного течения событий в стране: умеренный и в меру пессимистичный. Большой проблемой была оценка возможного влияния праздничных дней, коих в мае предостаточно, однако в математической модели их учесть не представилось возможным. Например, в прогнозе на апрель наиболее существенно возмущающим прогноз фактором стали христианские праздники, когда только на Пасху условия самоизоляции нарушили, по данным полиции, около 130 тыс. прихожан.
Основные характеристики сценариев
Умеренный базировался на предположениях, что количество проведенных и обработанных за день тестов не должно быть менее 7 тыс. в праздники и 10 тыс. — в будние дни. Ожидалось умеренное негативное влияние майских праздников (нарушения режима строгого карантина не будут массовыми, как в пасхальные дни). Основные меры по ограничению социальных контактов если и будут сниматься, то весьма осторожно, с оперативным анализом возникающей ситуации. При соблюдении этого пик выявленных инфицированных предполагалось ожидать в период 10–17 мая, причем без драматических характеристик по значениям (см. рисунок).
Названный пессимистичным сценарий на самом деле следует понимать как внушающий некую толику потенциального оптимизма. Как и планирует Кабинет Министров Украины, он предполагает, что снятие существенных карантинных ограничений (на транспорте, предприятиях общественного питания, рынках и т.п.), которое потихоньку уже происходит часто явочным порядком, продолжит развиваться по нарастающей с 11 мая. В то же время предполагалось выполнение рекомендации Президента проводить не менее 10 тыс. тестирований в день. Заметим, что в конце апреля страна занимала в Европе последнее место по доле тестирований на 1 млн жителей (в середине мая — предпоследнее)…
Предполагалось, что в этом случае максимумы количества инфицированных образуют плато пиковых значений между 15 и 25 мая. Но при решительных и адекватных действиях властей сохраняется возможность не перейти критических значений и избежать существенной второй волны заболеваемости, как это происходит в Испании и некоторых других странах.
К сожалению, в экспертной среде возникают вопросы об адекватности предоставляемых МЗ данных, однако приходится опираться именно на них как официальные.
Важно понимать также, что прогнозирование таких достаточно уникальных процессов призвано выявлять тренды, а не давать детальные ежедневные данные с твердой гарантией их выполнимости.
Более того, действия властей, опирающиеся на достоверную информацию, и понимание обществом прогнозных данных, своевременная и адекватная реакция широких слоев населения могут как раз приводить к нивелированию прогноза — именно в силу его предсказательной силы.
доктор технических наук, заведующий отделом Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим