Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control — ECDC) настоятельно рекомендует странам — членам ЕС усилить меры биобезопасности и надзора для защиты от возможных новых вспышек птичьего гриппа в этом году. Так, 30 сентября опубликовано предупреждение, последовавшее за вспышками высокопатогенного гриппа птиц (highly pathogenic avian influenza — HPAI) в хозяйствах и дикой среде на западе России и Казахстана в последние несколько месяцев. Этот регион является известным маршрутом осенней миграции диких водоплавающих птиц, направляющихся в Европу.
Северная и Восточная Европа, вероятно, будут наиболее уязвимыми к новым вспышкам. Когда HPAI был выявлен в том же районе России летом 2005 и 2016 г., за ним последовали эпидемии в Северной и Восточной Европе. Если картина повторится в этом году, ожидается, что HPAI распространится в тех же районах Европы осенью или зимой. Возможно также последующее распространение в страны Южной и Западной Европы.
Предупреждение основано на отчете, охватывающем данные, собранные с мая по август 2020 г. (рисунок). В отчете странам ЕС рекомендуется:
- принять меры для своевременного выявления подозреваемых случаев заражения вирусом птичьего гриппа и усилить меры биобезопасности на птицефермах;
- предупредить ветеринарные службы и организации охраны здоровья диких животных о вероятном риске занесения HPAI и призвать их к незамедлительному тестированию мертвых или больных диких птиц.

Распространение вируса, вероятно, будет вызвано резким и стойким снижением температуры в центральной части России и Казахстане. Несколько исследований показывают, что холодные погодные условия привели к быстрому распространению HPAI на запад инфицированными перелетными птицами во время волн 2005–2006 гг. и 2016–2017 гг. Риск передачи вирусов птичьего гриппа среди населения в Европе остается очень низким. Однако, чтобы свести его к минимуму, людям не рекомендуется прикасаться к мертвым птицам без соответствующих средств индивидуальной защиты.
По материалам ecdc.europa.eu
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим