«2020 г. стал разрушительным для глобального здравоохранения», — отмечено в материале ВОЗ, опубликованном 24 декабря. Ранее неизвестный вирус разнесся по миру и быстро стал одной из основных причин смерти. ВОЗ недавно опубликовала свой список из 10 самых распространенных причин смерти в мире — COVID-19 еще не был включен, так как учитывали только годы с 2000 по 2019 (рис. 1, 2, 3). Однако, по итогам 2020 г., данное вирусное заболевание может оказаться на 7-м месте среди ведущих причин смерти во всем мире. В создавшейся ситуации ВОЗ стремится поддерживать создание сильных систем здравоохранения и предлагает 10 способов достижения данной цели.



1. Безопасность может быть только всеобщей
ВОЗ подчеркивает, что никто не в безопасности, пока не в безопасности все. Помимо прочего, ВОЗ планирует обучать людей работе с чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения на глобальном уровне и создать биобанк в целях обмена материалами и образцами ради помощи в разработке лекарств и вакцин.
2. Ускорение доступа к тестам, лекарствам и вакцинам
Главным приоритетом ВОЗ в 2021 г. по-прежнему будет обеспечение справедливого доступа к безопасным и эффективным вакцинам, лекарствам и тестам. С этой целью страны с низким и средним уровнем дохода должны получить поддержку в виде 2 млрд доз вакцин, 245 млн упаковок лекарств и 500 млн тестов.
3. Продвижение здоровья для всех
С точки зрения ВОЗ, пандемия COVID-19 поставила всех перед лицом последствий игнорирования нужд систем здравоохранения. Укрепление этих систем, обеспечение возможности предоставления всех основных медицинских услуг людям всех возрастов — рядом с домом и без ухудшения финансового положения — критически важная задача. В основе работы в данном направлении будут две важные инициативы: реализация и развертывание новой программы ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи и дальнейшая разработка «
4. Устранение неравенства в отношении здоровья
Пандемия COVID-19 привлекла внимание к глубокому неравенству, существующему между странами и внутри стран, отмечает ВОЗ. Цель состоит в том, чтобы лучше отслеживать и устранять неравенства в отношении здоровья, вызванные уровнем доходов, половой, этнической принадлежностью, проживанием в отдаленных сельских или неблагополучных городских районах, уровнем образования, условиями работы/занятости и инвалидностью.
5. Мировое лидерство в науке
ВОЗ хочет сохранить и укрепить свой научный и технический опыт, чтобы и дальше предоставлять лучшие научно обоснованные рекомендации в сфере общественного здравоохранения: от «A» — болезни Альцгеймера, до «Z» — вируса Зика.
6. Усиление борьбы с инфекциями
ВОЗ в последние десятилетия решительно работала над искоренением таких инфекционных заболеваний, как полиомиелит, вирус иммунодефицита человека, туберкулез и малярия, и предотвращением эпидемий, вызванных корью и желтой лихорадкой. COVID-19 отбросил страны далеко назад на данном пути. Помочь с плановой вакцинацией, улучшить доступ к вакцинам против вируса папилломы человека, а также положить конец СПИДу, туберкулезу, малярии и ликвидировать вирусный гепатит к 2030 г. — приоритеты на ближайшее десятилетие.
7. Предупреждение лекарственной устойчивости
В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization — FAO) и Всемирной организацией по здоровью животных (World Organisation for Animal Health — OIE) ВОЗ намерена продолжить работу по обеспечению эффективности противомикробных препаратов. Новая глобальная группа лидеров по устойчивости к противомикробным препаратам (Global Leadership Group for Antimicrobial Resistance), в которую входят отраслевые руководители, а также политические лидеры, в январе проведет свою первую встречу, чтобы обсудить пути ускорения решения этого важного вопроса.
8. Предупреждение и лечение неинфекционных заболеваний
Неинфекционные и психические заболевания обусловили 7 из 10 самых распространенных причин смерти в 2019 г. Важно внедрить программы скрининга и лечения онкопатологии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Улучшение среды обитания
ВОЗ заявила, что COVID-19 стал поворотным пунктом во многих сферах, предоставляя уникальную возможность восстановить лучший, более зеленый и здоровый мир. Манифест о здоровом восстановлении после COVID-19 с целями, касающимися изменения климата и здоровья, сокращения загрязнения воздуха и улучшения качества воздуха, может сыграть важную роль в достижении лучших условий жизни и работы.
10. Действовать сообща
Солидарность — понятие, значение которого на фоне пандемии COVID-19 становится яснее. «Один из самых главных принципов, важность которого ВОЗ подчеркивала на протяжении всей борьбы с COVID-19, — это необходимость проявлять большую солидарность — между странами, организациями, сообществами и отдельными людьми. Это поможет закрыть бреши в нашей защите, сквозь которые смог прорваться вирус», — отмечено в документе. И данному аспекту будет уделяться приоритетное внимание в 2021 г. По мнению представителей ВОЗ, с этой целью необходимо расширять партнерские отношения и развивать работу с молодежными группами.
Заключение
Доступность вакцин, новые варианты вируса SARS-CoV-2, критика со стороны администрации президента и других официальных лиц США — ВОЗ испытывает большое давление в связи с новым вызовами. «В некоторых странах число заболевших настолько велико, что заполняемость больниц и отделений интенсивной терапии достигла опасного уровня, — отметил Тедрос Адханом Гебрейесус в один из первых дней нового года. — Новые мутации, которые еще более заразительны, только усугубляют положение». Он также выразил разочарование тем, что китайские чиновники не завершили выдачу разрешений, позволяющих группе экспертов исследовать происхождение COVID-19 непосредственно в Китае. Кроме того, как подчеркнул глава ВОЗ, международному сообществу необходимо установить новые стандарты доступа к вакцинам. Многие страны с низким и средним уровнем дохода не ожидают первых доз вакцины раньше весны. «В интересах моральной, экономической, социальной и глобальной безопасности мы должны действовать сообща, чтобы добиться справедливого распределения (вакцины)», — заявил Т. Гебрейесус.
Коментарі