Д.И. Фонвизин
Здоровье — один важнейших приоритетов человечества. Однако порой на первый план выдвигаются экономические проблемы (безработица, низкий уровень доходов, высокая стоимость жизни), упускается из виду тот факт, что базисом для обеспечения благосостояния человека и успешного социально-экономического развития являются надлежащая забота о здоровье и создание условий для здорового образа жизни. Получается своего рода замкнутый круг — экономическая обеспеченность страны создает платформу для повышения доступности медицинских услуг для населения, в свою очередь здоровая нация способна максимально эффективно генерировать материальные блага.
Помимо непосредственно усовершенствования системы здравоохранения, потенциал улучшения состояния здоровья нации заложен и в таких плоскостях, как условия и образ жизни, которые на сегодня требуют пересмотра. Процессы старения населения, рост количества больных с хронической патологией, а также появление новых дорогостоящих методов лечения приводят к росту расходов на здравоохранение. Таким образом, необходим комплексный подход к решению проблемы. С одной стороны — это увеличение финансирования системы здравоохранения и оптимизация использования имеющихся ресурсов. С другой — превентивные меры, которые не допускают появления заболеваний, а не сам факт лечения.
Проблемы в сфере здравоохранения Украины ежегодно обостряются в условиях недостаточного финансирования отрасли. Тревожным сигналом к изменению ситуации в этой области является сокращение средней продолжительности жизни, а также отрицательное значение коэффициента естественного движения населения.
В докладе ООН отмечено, что Украина входит в девятку государств, где уровень ожидаемой продолжительности жизни опустился ниже показателей 1970-х годов, — сообщается на сайте podrobnosti.ua. Отмечается, что 6 из этих 9 стран африканские, а остальные 3 — Беларусь, Украина и Россия. В настоящее время средняя продолжительность жизни в Украине составляет 68 лет.
Коэффициент естественного прироста населения в Украине, согласно данным Государственного комитета статистики Украины, по итогам января–сентября 2010 г. составил -4,4% (показатель смертности превышает рождаемость).
В таком контексте сокращение объема госпитальных закупок лекарственных средств в нашей стране, наметившееся в текущем году, по сравнению с предыдущим годом выглядит весьма неуместно и противоречит потребностям национальной системы здравоохранения.
СПАСЕНИЕ БОЛЬНЫХ — ДЕЛО РУК САМИХ БОЛЬНЫХ
Общий объем отечественного рынка лекарственных средств в целом (розничный + госпитальный сегмент) по итогам 9 мес 2010 г. составил 16,1 млрд грн. за 979 млн упаковок, увеличившись на 15% в денежном и 7% в натуральном выражении относительно аналогичного периода предыдущего года (рис. 1). В долларовом эквиваленте этот показатель увеличился на 12% до 2 млрд дол. США.

В Украине более 80% расходов на лекарственное обеспечение финансируется из кармана потребителя. Более того, в текущем году наметилась тенденция к увеличению бремени частных расходов — удельный вес розничного сегмента рынка лекарственных средств по итогам 9 мес 2010 г. увеличился с 81 до 86% в денежном и с 83 до 88% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (см. рис. 1). Доля госпитальных закупок в общем объеме отечественного рынка лекарственных средств соответственно сократилась до 14% в денежном и 12% в натуральном выражении ввиду уменьшения объема данного сегмента в абсолютных величинах.

Перераспределение структуры рынка лекарственных средств в текущем году было обусловлено убылью объема госпитальных закупок в денежном и натуральном выражении на фоне увеличения объема аптечных продаж по сравнению с январем–сентябрем 2009 г. (рис. 2).
Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств в январе–сентябре 2010 г. составила 16,1 грн. в розничном сегменте и 19,7 грн. в госпитальном сегменте, превысив показатели за аналогичный период предыдущего года на 7,5 и 15,5% соответственно.
В разрезе поквартальной динамики средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств в этих сегментах демонстрирует различные тренды. В розничном сегменте этот показатель в течение текущего года был стабильным на уровне 16,3 грн., а в III кв. снизился до 15,7 грн., в то время как в госпитальном сегменте отмечен планомерный прирост средневзвешенной стоимости 1 упаковки лекарственных средств (рис. 3).

ГОСПИТАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ ИДУТ НА УБЫЛЬ
Объем госпитальных закупок лекарственных средств по итогам 9 мес 2010 г. составил 2,3 млрд грн. за 116,5 млн упаковок, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12 и 24% соответственно. В долларовом эквиваленте этот показатель уменьшился на 14% — до 290 млн дол.
В разрезе поквартальной динамики в текущем году максимальная убыль объема госпитальных закупок лекарственных средств в денежном и натуральном выражении была отмечена во II кв. — 35 и 43% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (рис. 4). В III кв. ситуация в сфере финансирования данного сегмента системы здравоохранения не особо улучшилась, продолжилась убыль объема госпитальных закупок лекарственных средств относительно III кв. 2009 г. — на 1,3% в денежном и 21,2% в натуральном выражении.

Какие индикаторы обеспечивают основной вклад в прирост/убыль объема госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении в текущем году? На протяжении 2008–2009 гг. изменение объема госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении происходило преимущественно под влиянием инфляционных процессов (рис. 5).

В I кв. 2010 г. прирост госпитального рынка лекарственных средств в денежном выражении был обеспечен в основном инфляционной составляющей и инновационным индексом (указывающим на соотношение выбывших с рынка старых и появившихся новых препаратов). В последующие 2 квартала эти инфляционный и инновационный индексы снизились и с лихвой компенсировались отрицательными значениями индексов замещения и эластичности, результатом чего стала убыль объема госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении.
Во II кв. 2010 г. был отмечен минимальный за последние 3 года уровень индекса замещения (–37%). Напомним, что этот индикатор указывает на изменение объема госпитальных закупок лекарственных средств в натуральном выражении и перераспределение ценовой структуры рынка. Анализ ценовой структуры рынка госпитальных закупок лекарственных средств по итогам II кв. 2010 г. свидетельствует о ее стабильности относительно аналогичного периода предыдущего года (рис. 6). Соответственно, индекс замещения на уровне –37% является суммарным результатом сокращения объема госпитальных закупок в упаковках (–43%) и инфляционной составляющей (+6%).

В III кв. текущего года объем госпитальных закупок лекарственных средств снизился на 1,3% относительно аналогичного периода 2009 г. Вклад индексов с положительными и отрицательными значениями оказался в этот период практически взаимокомпенсирующим (см. рис. 5). Причем индекс замещения на уровне –5% в этом квартале в отличие от предшествующего был результатом не только сокращения объема рынка в натуральных величинах, но и был обусловлен смещением ценовой структуры госпитальных закупок лекарственных средств в пользу более дорогостоящих препаратов (см. рис. 6).
В структуре госпитальных закупок лекарственных средств в денежном и натуральном выражении неуклонно увеличивается доля препаратов отечественного производства. Так, в исследуемый период удельный вес лекарственных средств украинского производства в общем объеме госпитальных закупок увеличился с 38 до 44% в денежном и с 80 до 85% в натуральном выражении относительно января–сентября 2008 г. (рис. 7). Соответственно, удельный вес препаратов зарубежного производства в общем объеме рынка по итогам 9 мес 2010 г. снизился до 56% в денежном и 15% в натуральном выражении.

В разрезе поквартальной динамики в текущем году тенденции развития сегментов отечественных и зарубежных лекарств в целом коррелируют — прирост/убыль рынка в целом сопровождается увеличением/уменьшением объема госпитальных закупок лекарственных средств в обоих сегментах (рис. 8). Однако для сегмента отечественных препаратов отмечают лучшую динамику, чем для лекарств зарубежного производства.

Примечательно, что влияние различных составляющих на изменение объема госпитальных закупок в разрезе лекарственных средств отечественного и зарубежного производства неодинаково. В I кв. 2010 г. в сегменте отечественных лекарств основной вклад в прирост объема госпитальных закупок был обеспечен индексами замещения и инфляционным, а для импортных препаратов — инновационным и инфляционным индексами при отрицательном значении индекса замещения (рис. 9).

Таким образом, учитывая, что объем госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении увеличился в I кв. в обоих сегментах, отрицательное значение индекса замещения в сегменте импортных препаратов свидетельствует о смещении его ценовой структуры в пользу дешевых лекарств.
Во II и III кв. текущего года значительный вклад в изменение объема госпитальных закупок лекарственных средств отечественного производства в денежном выражении был обеспечен инфляционной составляющей, тогда как для сегмента зарубежных препаратов влияние этого индикатора было минимальным. Убыль объема рынка в денежном выражении в этот период в обоих сегментах была преимущественно обеспечена индексами замещения и эластичности спроса.
В госпитальном сегменте по итогам 9 мес 2010 г. средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств отечественного производства составила 10 грн., а для импортных препаратов — 76 грн., превысив показатель за аналогичный период предыдущего года на 24 и 26% соответственно (рис. 10). Темпы прироста средневзвешенной стоимости 1 упаковки лекарственных средств в целом по рынку госпитальных закупок в исследуемый период были несколько ниже, чем в обоих сегментах по отдельности, — +15,5%. Это было обусловлено увеличением удельного веса менее дорогостоящих по сравнению с импортными препаратов отечественного производства в общем объеме рынка в денежном и натуральном выражении.

Опыт зарубежных стран показывает, что значительный потенциал экономии государственных расходов на здравоохранение заложен в сфере замены дорогостоящих оригинальных препаратов недорогими генерическими лекарственными средствами. В настоящее время в Европе на генерические препараты приходится почти 50% совокупного объема потребления рецептурных лекарственных средств в натуральном выражении и менее 20% в денежном выражении (более детальная информация представлена в «Еженедельнике АПТЕКА» № 19 (740) от 17.05.2010 г.). В Украине запас прочности в этом вопросе практически отсутствует, поскольку отечественный рынок и так считается генерическим. Доля оригинальных препаратов в общем объеме госпитальных закупок составляет лишь 23% в денежном и 3% в натуральном выражении (рис. 11). Более того, как в предыдущем, так и в текущем году для оригинальных лекарственных средств отмечают минимальный прирост/максимальную убыль в денежном и натуральном выражении по объему госпитальных закупок относительно других сегментов.

В разрезе рецептурного статуса лекарственных средств в январе–сентябре 2010 г. максимальный удельный вес в общем объеме госпитальных закупок аккумулировали рецептурные препараты — 92% в денежном и 84% в натуральном выражении, доля безрецептурных лекарств составила 8 и 16% соответственно.
Фармакотерапевтическая структура госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении в исследуемый период критических изменений относительно января–сентября 2009 г. не претерпела. В разрезе групп АТС-классификации 1-го уровня максимальный объем госпитальных закупок в денежном выражении аккумулировали препараты группы A «Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм». Топ-5 сформировали также препараты групп J «Противомикробные средства для системного применения», B «Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз», N «Средства, действующие на нервную систему» и C «Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему».
Топ-лист брэндов лекарственных средств по объему госпитальных закупок в денежном выражении по итогам января–сентября 2010 г. возглавил препарат НАТРИЯ ХЛОРИД (табл. 1). На 2-м и 3-м местах расположились соответственно брэнды АКТОВЕГИН и ФАРМАСУЛИН. На 4-ю позицию данного рейтинга в исследуемый период вышел препарат ТАМИФЛЮ, который поступил на украинский рынок в значительном количестве после угрозы всплеска эпидемической ситуации в конце 2009 г. В анализируемый период топ-20 брэндов лекарственных средств суммарно аккумулировала удельный вес в размере 24,6% общего объема госпитальных закупок в денежном выражении.
Таблица 1 | Рейтинг брэндов лекарственных средств по объему госпитальных закупок в денежном выражении по итогам 9 мес 2010 г. с указанием позиции в рейтинге за аналогичный период 2008–2009 гг. |
2010 | 2009 | 2008 | |
НАТРИЯ ХЛОРИД | 1 | 1 | 4 |
АКТОВЕГИН | 2 | 2 | 3 |
ФАРМАСУЛИН | 3 | 3 | 2 |
ТАМИФЛЮ | 4 | 521 | — |
ЦЕФТРИАКСОН | 5 | 5 | 5 |
РЕОСОРБИЛАКТ | 6 | 7 | 14 |
ГЛЮКОЗА | 7 | 13 | 20 |
МИЛДРОНАТ | 8 | 9 | 6 |
ХУМОДАР | 9 | 4 | 1 |
ТИОТРИАЗОЛИН | 10 | 8 | 10 |
ТИОПЕНТАЛ | 11 | 23 | 12 |
КЛЕКСАН | 12 | 11 | 13 |
АКТРАПИД | 13 | 12 | 18 |
ПРОТАФАН | 14 | 6 | 7 |
ГЕПАРИН | 15 | 36 | 43 |
L-ЛИЗИНА ЭСЦИНАТ | 16 | 14 | 16 |
КОНТРИКАЛ | 17 | 21 | 21 |
АНАЛЬГИН | 18 | 29 | 52 |
ТУБЕРКУЛИН | 19 | 74 | 202 |
РЕФОРТАН | 20 | 20 | 24 |
Таблица 2 | Рейтинг маркетирующих организаций по объему госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении по итогам 9 мес 2010 г. с указанием позиции в рейтинге за аналогичный период 2008–2009 гг. |
2010 | 2009 | 2008 | |
Артериум Корпорация (Украина) | 1 | 1 | 1 |
Фармак (Украина) | 2 | 2 | 3 |
Юрия-Фарм (Украина) | 3 | 5 | 10 |
Дарница (Украина) | 4 | 4 | 4 |
Nycomed (Норвегия) | 5 | 7 | 6 |
Sanofi-Aventis (Франция) | 6 | 3 | 2 |
Berlin-Chemie/Menarini Group (Германия) | 7 | 6 | 7 |
Roche (Швейцария) | 8 | 33 | 25 |
Novo Nordisk (Дания) | 9 | 8 | 5 |
Здоровье (Украина) | 10 | 9 | 18 |
Борщаговский ХФЗ (Украина) | 11 | 11 | 11 |
GlaxoSmithKline (Великобритания) | 12 | 12 | 9 |
Gedeon Richter (Венгрия) | 13 | 19 | 12 |
Биофарма (Украина) | 14 | 14 | 14 |
Pfizer Inc. (США) | 15 | 19 | 16 |
Teva (Израиль) | 16 | 21 | 20 |
Биолек (Украина) | 17 | 29 | 29 |
Dr. Reddy’s (Индия) | 18 | 24 | 35 |
Merck&Co (США) | 19 | 30 | 28 |
Grindeks (Латвия) | 20 | 22 | 17 |
Рейтинг маркетирующих организаций по объему госпитальных закупок лекарственных средств в исследуемый период возглавил отечественный фармпроизводитель — корпорация «Артериум» (табл. 2). Топ-4 данного рейтинга также сформировали украинские компании — «Фармак», «Юрия-Фарм» и «Дарница». Первая двадцатка компаний этого топ-листа по итогам января–сентября 2010 г. суммарно аккумулировала удельный вес в размере 56%.
ИТОГИ
Общий объем отечественного рынка лекарственных средств в целом (розничный + госпитальный сегмент) по итогам января–сентября 2010 г. составил 16,1 млрд грн. за 979 млн упаковок, увеличившись на 15% в денежном и 7% в натуральном выражении относительно аналогичного периода предыдущего года. В долларовом эквиваленте этот показатель увеличился на 12% до 2 млрд дол.
Спасибо товарищу Сталину… Львиная доля расходов на лекарственное обеспечение в Украине финансируется из личных средств населения. Более того, в текущем году наметилась тенденция к увеличению бремени частных расходов — удельный вес розничного сегмента рынка лекарственных средств по итогам 9 мес 2010 г. увеличился на 5% — до 86% в денежном и до 88% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Подобные структурные перестановки были обусловлены сокращением объема госпитальных закупок лекарственных средств на 12% в денежном и 24% в натуральном выражении. По аналогии с розничным сегментом рынка лекарственных средств в структуре госпитальных закупок установилась тенденция к укреплению позиций украинских фармкомпаний, их удельный вес увеличился на 6% в денежном и 5% в натуральном выражении. В исследуемый период соотношение препаратов отечественного и зарубежного производства в общем объеме госпитальных закупок достигло 44:56 в денежном и 85:15 в натуральном выражении соответственно. Такие структурные перестановки благоприятно отразились на средневзвешенной стоимости 1 упаковки лекарственных средств. Темпы ее прироста в целом по рынку госпитальных закупок в исследуемый период были ниже, чем в сегментах импортных и отечественных препаратов по отдельности. Это было обусловлено увеличением удельного веса менее дорогостоящих отечественных лекарственных средств по сравнению с импортными препаратами.
Лучшая динамика отечественных препаратов по сравнению с зарубежными в текущем году была обусловлена не только инфляционной составляющей, но и в значительной степени опережающими темпами развития их госпитальных закупок в натуральном выражении. В розничном сегменте также наблюдается ярко выраженная тенденция к стремительному росту потребления отечественных препаратов в деньгах и упаковках. В трудный час отечественные препараты подставили свое надежное плечо фармрынку!
(©) Stoyanh | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru
По всем вопросам относительно системы исследования рынка «Фармстандарт»/ «PharmXplorer» компании «Proxima Research» обращаться по тел.: +38 (044) 585-97-10 или e-mail:
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим