Исследовательский проект по изучению конечных потребителей лекарственных средств HealthIndex реализуется на базе общенационального исследования потребителей товаров и услуг «Российский индекс целевых групп». Исследование проводится 4 раза в год. Выборка охватывает городское население России: около 28 тыс. респондентов в год (около 14,8 тыс. домохозяйств) в 50 городах (с населением от 100 тыс. человек). Генеральная совокупность — 62,5 млн человек.
Согласно результатам исследования более половины россиян (58%) выделяют именно объективные данные (результаты анализов, заключения специалистов) как наиболее важный фактор, формирующий оценку состояния их здоровья. Несмотря на высокую популярность средств массовой информации и телевизионных передач о здоровье, треть респондентов считают самодиагноз на основании медицинской литературы и статей наименее важным фактором оценки состояния здоровья (рис. 1). Такой фактор, как текущее состояние здоровья важен для превалирующего количества респондентов.
Значительно отличается восприятие факторов в группах с различной оценкой здоровья. Более половины респондентов (52%), оценивающих здоровье как очень плохое, руководствуются объективными данными (рис. 2) и оценкой состояния близкими, мнением окружающих. И напротив, полностью удовлетворенные здоровьем респонденты более беспечны, склонны доверять текущему самочувствию, внешнему виду (15%), а также мнению окружающих (19%). Причем более трети из опрошенных россиян руководствуются самодиагнозом на основании медицинской литературы и статей.


Такую разницу в установках специалисты компании Synovate Comcon (КОМКОН-Фарма) объясняют, прежде всего, различной степенью доступности диагностических услуг и возможностей регулярного наблюдения у врача.
Как показали результаты исследования, в России восприятие образа врача является ключевым элементом отношения к медицине вообще. 83% респондентов выделяют профессионализм, компетентность врача как наиболее важную характеристику, которой он должен обладать (рис. 3).

Бескорыстность врача для россиян практически так же важна, как и умение слушать, чуткость по отношению к больному (45%). Популярность врача у пациентов воспринимается респондентами по-разному — по 25% респондентов отметили ее как наиболее и наименее важную характеристику. Это неудивительно, поскольку пациенты не всегда готовы подолгу ждать приема даже самого востребованного специалиста в поликлинике.
Более того, наиболее значимая характеристика — профессионализм лечащего врача — по мнению россиян, также является важнейшим фактором успешности лечения (82%; рис. 4). Примечательно, что личный настрой на выздоровление россияне считают даже важнее (56%), чем эффективность лекарственных средств (51%).
Специалисты компании Synovate Comcon (КОМКОН-Фарма) объясняют это стремлением россиян обращаться к нетрадиционным методам и средствам лечения заболеваний. В то же время практически половина респондентов (47%) осознают важность личной дисциплины в лечении и точном следовании рекомендациям и назначениям лечащего врача.
Однако далеко не все пациенты следуют рекомендациям врача и используют выписанные препараты. Как свидетельствуют результаты исследования, только 39% респондентов принимают все выписанные лекарственные средства (рис. 5).


Четверть пациентов (24%) готовы к замене и заменяют препараты, поскольку выписанные лекарственные средства, по их мнению, слишком дорогие. 15% респондентов берут ответственность за выбор препарата на себя, считая, что другие лекарства подходят или помогают им лучше.
Специалисты считают, что такая модель поведения может быть справедлива для пациентов с хронической патологией, неоднократно получавших рекомендации врачей, но для впервые выявленных заболеваний подобная самоуверенность сопряжена с высокими рисками.
Значительно отличаются мнения мужчин и женщин при ответе на вопрос: «Всегда ли Вы принимаете все препараты, выписанные врачом?». Так, в России мужчины более дисциплинированы — в основном они склонны принимать все лекарственные средства, выписанные врачом. Хотя следует отметить, что более трети респондентов-мужчин полагают, что часто рекомендуемые препараты стоят слишком дорого или уже убеждены, что другие средства подходят/помогают лучше. А женщины в России больше ориентированы на стоимость препаратов и собственное мнение о них.
Таким образом, в сознании российских пациентов доминирует постулат — объективные данные, такие как результаты анализов и заключения специалистов — являются определяющими факторами оценки состояния их здоровья. Тем не менее, результаты исследования показали, что среди россиян распространен самодиагноз на основании медицинской литературы и статей. Вполне очевидно, это обусловлено широким перечнем платных медицинских услуг, не всегда доступных для пациента. Ценовой фактор лекарственных средств препятствует соблюдению врачебных назначений. Так, часть респондентов (24%) полагают, что зачастую рекомендованные препараты слишком дорого стоят. Некоторые из опрошенных не принимают все выписанные врачом лекарственные средства, поскольку знают, что другие препараты подходят/помогают лучше.Склонность населения проходить обследование, доверие к врачам, и, в конечном счете, дисциплина в лечении являются ключевыми индикаторами, описывающими отношение различных целевых групп к медицине. Перечисленные характеристики позволяют глубже изучить целевого пациента, формируя модель восприятия проблем здоровья и поведения при возникновении различных заболеваний.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим