В февральском номере журнала «American Journal of Clinical Nutrition» опубликованы результаты проспективного исследования 84 555 женщин, привлеченных к участию в Nurses’ Health Study, в возрасте 34-59 лет с отсутствием в анамнезе хронических заболеваний (98% – европеоидной расы). Во время исследования, продолжавшегося 20 лет, сахарный диабет II типа был диагностирован у 4496 участниц. С учетом возраста, и диетических факторов употребление картофеля, в том числе жареного, было связано с повышением риска развития сахарного диабета II типа. Зависимость особенно выражена у женщин с ожирением, а также по сравнению с теми, кто заменял 1 блюдо из картофеля в день блюдом из цельного зерна.
Употребление картофеля может повышать риск развития сахарного диабета
Останні новини та статті
Уряд звільнив кілька заступників міністра охорони здоров’я
18 Квітня 2025 г.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим